Памяти Павла Шеремета
Памяти Павла Шеремета 5 канал

Годовщина гибели Павла Шеремета: акция памяти и заявление президента – сюжет

Читайте українською
Коллеги Павла считают, что за 3 года следствие почти не продвинулось, а "дело чести", как его называли чиновники, превратилось в "позорное молчание"

Третья годовщина смерти журналиста Павла Шеремета. Его автомобиль взорвали 20 июля 2016 в центре Киева. Сегодня утром на месте трагедии собрались несколько десятков людей. Устроили акцию под названием "Кто убил Павла? Три года без ответа". Репортаж с места событий Ирины Сысак.

Под песни из плей-листа Павла Шеремета на место гибели журналиста около 8 утра приходят его друзья и коллеги. Несут цветы и зажигают лампадки. Именно в это время на этом перекрестке в центре Киева три года назад взорвалась его машина.

Почтить память Павла Шеремета приехал и временный поверенный в делах США Уильям Тейлор.

" Имею честь отдать сегодня дань уважения этому храброму мужчине. Павел Шеремет - это символ свободы прессы, которая так необходима для сильной демократии. Его гибель - это убийство, которое до сих пор должным образом не расследовали", - прокомментировал Уильям Тейлор.

Не расследовали и не дали ответа на вопрос "Кто убил Павла?", с которым его коллеги в очередной раз обращаются к власти. Рассказывают, что за 3 года следствие почти не продвинулось, а "дело чести", как его называли чиновники, превратилось в "позорное молчание". Кроме того, в 2017-м полиция засекретила несколько сотен судебных решений по делу, и дальше о развитии расследования известно мало.

"Мы требуем политической ответственности руководителей правоохранительных органов, которые так и не смогли дать ответ на вопрос "Кто убил Павла?". Мы подчеркиваем, что министр внутренних дел Арсен Аваков, генеральный прокурор Юрий Луценко и председатель Национальной полиции Сергей Князев из-за не раскрытия этого дела должны пойти в отставку", - заявила Севгиль Мусаева, главный редактор "Украинской правды".

Пока официальное следствие молчит, независимое расследование проводили сами журналисты и обнаружили новые детали. В частности, выяснили, что под домом Шеремета был замечен экс-сотрудник СБУ.

"Мы можем подозревать, что кто-то блокировал, кто-то тормозил это дело, поскольку, как мы нашли в нашем фильме, на месте перед убийством мы зафиксировали человека, который имел отношение в прошлом к СБУ, и его допросили только через год, и мне кажется, что есть определенные основания считать, что спецслужбы могли быть причастны к этому", - прокомментировала руководитель независимого расследовательского агентства "Следствие.инфо" Анна Бабинец.

Сейчас коллеги Павла Шеремета призывают главу государства создать рабочую группу из представителей правоохранительных органов, которые бы отчитались о ходе следствия. Владимир Зеленский пообещал такую встречу провести.

"23 июля прошу собраться Генерального прокурора, Министра внутренних дел, председателя Национальной полиции и главу СБУ и доложить о ходе расследования. ... Украинское сообщество уже давно должно получить ответ на вопрос "Кто убил Павла?", - заявил президент.

Генпрокурор заявил, что квартальный отчет руководства Нацполиции по делу Шеремета заслушал.

"Допрошены сотни человек. Проверены десятки тысяч. Привлечены иностранные специалисты. Есть горячие версии. Делается все возможное. Пиару здесь не место", - прокомментировал заявление Зеленского Юрий Луценко.

Павел Шеремет - родился в Минске. Работал журналистом в Беларуси, в России и потом в Украине. С 2012-го жил в Киеве, вел журналистский блог в интернет-издании "Украинская правда", а также был ведущим на "Радио Вести".

Ирина Сысак, Руслан Альмухамедов, "5 канал"

Предыдущий материал
Годовщина гибели Павла Шеремета: акция памяти и заявление президента – сюжет
Следующий материал
Заседание по делу Онищенко дважды начинали с отвода судей – включение

Убийство ветерана АТО "Сармата": депутат от "Воли Народа" не явился на допрос

Сотрудник Администрации Президента Бухтатый умер не от телесных повреждений – заключение экспертизы

Убийство "Сармата": полиция вызвала на допрос нардепа

В Одессе полиция задержала организатора убийства экс-мэра Тирасполя – видео

В деле убийства 5-летнего Кирилла Тлявова появился еще один подозреваемый

В полиции говорят, что наказали 12 сотрудников в ходе расследования убийства 5-летнего Кирилла Тлявова