Спецкостюмы, медики
Спецкостюмы, медики 5 канал

Закупка медоборудования в Киевской области: почему облсовет выделил 76 млн, а обеспечивают врачей волонтеры

Читайте українською
Сейчас Киевская область обеспечена средствами защиты только на 20% от потребности

Закупка медицинского оборудования и средств защиты в Киевской области заблокирована. 17 марта депутаты Киевского областного совета выделили 76 миллионов гривен на перчатки, биокостюмы, маски, а также медицинские приборы. Однако пока купили только 5 тысяч масок, поскольку некоторые подрядчики отказались подписывать договоры. Трудности возникли и с приобретением аппаратов искусственной вентиляции легких. В то время, пока чиновники две недели решали проблемы, неравнодушные украинцы за два дня обеспечили несколько подстанций скорой помощи средствами защиты.

Такими масками до недавнего времени вместе с коллегами пользовалась врач подстанции скорой помощи Тамара Хитик. Говорит: уровень защиты у них крайне низкий, к тому же их было маловато. На бригаду – 3 одноразовых комплекта средств защиты. К тому же количество подозрений на коронавирус в районе стремительно растет.

"В связи с тем, что у нас в начале карантина не было хорошей защиты, у нас много бригад только в нашем, по Боярке и Белогородке ушло три бригады на карантин. В связи с тем, что они выезжали без средств защиты на вызовы", – рассказала врач скорой помощи.

Поэтому врач бросила клич о помощи в соцсетях. На него откликнулись местные предприниматели и волонтеры. За два дня собрали средства, еще за два – закупили средства защиты.

"Общая сумма в итоге, мы оценивали, что будет 140, удалось закупить на 108 тысяч гривен. Это как раз недельный запас на 6 подстанций на 12 бригад. Это 300 респираторов степени защиты фп3, это 1,5 тысячи защитных перчаток одноразовых, это 305 одноразовых костюмов. И 99 очков, в принципе они многоразовые", – отметил предприниматель Роман Иваненко.

Впрочем, этого запаса хватит лишь на неделю, поэтому медики используют защитные костюмы, только когда едут к пациентам с симптомами коронавируса.

"Люди немного пугаются, но очень рады тому, что видят, что мы защищены", – говорит Тамара Хитик.

Обеспечивать медицинские учреждения Киевской области средствами защиты и оборудованием должны были бы не волонтеры, а областная власть. Две недели назад депутаты облсовета выделили 76 миллионов гривен на эти нужды. Однако вокруг закупок вспыхнул скандал.

Департамент здравоохранения Киевской облгосадминистрации объявил тендеры. Крупнейший – на закупку почти полусотни аппаратов искусственной вентиляции легких.

"30 марта 2020 года департамент здравоохранения должен был заключить договор на закупку медицинского оборудования для анестезии и реанимации. Однако в течение рабочей недели с 30 марта 2020 года по 3 апреля 2020 года директор департамента здравоохранения договор не подписал", – пояснил и. о. председателя Киевской областной государственной администрации Василий Володин.

Не подписал, потому что сомневался, что фирма действительно поставит аппараты искусственной вентиляции легких и сделает это вовремя, говорит директор департамента. Мол, срок действия договора – конец этого года, поэтому компания могла прислать оборудование даже тогда, когда в нем уже не было бы нужды.

"Было устное поручение управлению внутреннего аудита проверить этого поставщика и в последний момент, в последний день я получил справку, где мне на пяти листах расписали риски, которые могут быть при заключении этих договоров. Кроме того, были письма из правоохранительных органов и они предупреждают, вот смотрите: договор составлен сомнительно, есть риски такие, такие. Я отказался подписывать", – сказал директор Департамента здравоохранения КОГА Максим Ионов.

Но 1 апреля фирма сама отказалась от поставки аппаратов ИВЛ, поэтому сейчас в ОГА ищут нового подрядчика. Как и некоторых поставщиков средств защиты. 8 апреля наконец заключили договор о закупке 5 тысяч респираторов. Их поставки обещают в конце недели. А пока, по подсчетам профильного департамента, Киевская облась обеспечена средствами защиты только на 20% от потребности.

Ирина Саевич, Юрий Усик, "5 канал"

У масках і з песиком: як поліція патрулює парки, сквери, дитячі майданчики столиці – фото

Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/

Предыдущий материал
"Символ реванша Антимайдана": Порошенко прокомментировал обыски у Татьяны Черновол
Следующий материал
Спецвыпуск: Распространение COVID-19 в Украине и мире – самое важное по состоянию на 10 апреля
Loading...

Илон Маск предложил бесплатные аппараты ИВЛ – Супрун попросила для Украины

На сегодня законтрактована цифра на 70 тысяч костюмов: Порошенко рассказал о помощи врачам

Тесты приходится искать по знакомым за границей – глава Тернополя о ситуации в городе

Кабмин планирует ввести уголовную ответственность за экспорт медпрепаратов для борьбы с коронавирусом

"Фонд Порошенко" приобрел реанимационное оборудование и медицинскую аппаратуру для Львовского госпиталя

Во Львовскую область прибыл спецборт с гуманитарной помощью из Китая