.
. Дзвін

"Слуги народа" предлагают вывести закупку медоборудования из системы ProZorro – подробности

    Читайте українською
    Появилась угроза возврата к ручному управлению экономикой на замену рыночным процессам, считает Загребельская

    Нардеп от "Слуги народа" на заседании рабочей группы в Комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики предложил вывести из системы ProZorro закупки сложного медицинского оборудования больницами и предоставить больницам возможность закупать такое оборудование по прямым договорам с представителями производителей.

    Об этом на своей странице в сети Facebook сообщила бывшая госуполномоченная Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельская.

    Она отмечает, что на фоне этого появилась угроза возврата к ручному управлению экономики взамен рыночным процессам.

    "Стоит обратить внимание на угрозу скрытого введения государственного ценового регулирования на конкурентных рынках. Ведь крупнейшим покупателем, например, медицинского оборудования до сих пор выступает государство. А значит, введение государственного регулирования "индикатив + маржа" – это вновь возврат к ручному управлению экономикой взамен рыночным процессам, когда государство централизованно будет решать, сколько стоит то или иное медицинское оборудование и какую маржу может получить его продавец", – написала Загребельская.

    "Надеюсь, что дальше дискуссий подобные идеи не дойдут. Ведь путь решения проблем на конкурентных рынках ценовым или другим ручным управлением ими со стороны государства – это решение одной проблемы за счет создания десятка новых", – добавила она.

    Напомним, представители "Слуги народа" подняли крики и скандировали "позор" девушке-госпитальеру, которая выступала в Верховной Раде. Перед тем она выразила возмущение поведением президента Зеленского в Золотом-4.

    Предыдущий материал
    Ночные морозы достигнут -6°С: Украину ждут погодные качели
    Следующий материал
    Стало известно, сколько заплатили "за голову" аль-Багдади – подробности