americanspecialops.com

Гриф "секретно" VS Prozorro: безопасно ли для Украины военные закупки делать открытыми – Романенко

Читайте українською
Во многих развитых странах военные закупки являются открытыми

В эфире "5 канала" заместитель начальника Генштаба (2006 - 2010) Игорь Романенко оценил, должно ли государство снять гриф "секретно" с большинства таких закупок и правильно ли вывести большинство таких предприятий в систему ProZorro.

"Я думаю, что даже в условиях войны процент открытости закупок можно довести до 90% или около того. Мы знаем это по примеру развитых стран. И система ProZorro здесь должна быть, но надо переформатировать структуру нашего "Укроборонпрома" и вопросы закупок зарубежного оружия, ибо мы видим, что, к сожалению, нынешнюю систему пытаются модернизировать, но этот процесс незаконченный. Поэтому система и допускает то, что мы видим", – сказал эксперт.

На вопрос ведущей, могли бы ВСУ обойтись в 2014 году без комплектующих для военной техники, Романенко ответил: "Неоднократно был на передовой, и вот украинские военные говорят: "Дайте нам вооружение, дайте нам бронированную защиту" – и  у них есть эта правда, которую они отстаивают с оружием на передовой. И в связи с этим, я становлюсь на позицию того, что нам надо это делать, к сожалению, пока что  любым способом, НО – и здесь но с большой буквы – это не значит, что на этом можно наживаться, как наживаются отдельные люди". 

Подробнее смотрите в полном видео интервью:

Как сообщал 5.UA, 25 февраля 2019 года журналисты программы "Наши деньги" (Bihus.info) обнародовали материалы о разоблачении масштабных схем хищения в оборонном комплексе, к которым могут быть причастны чиновники. Речь идет о событиях 2014-2016 годов. В "Укроборонпроме" тогда заявили, что журналисты манипулируют закрытой информацией, которую могли получить в рамках уголовных производств. 26 февраля Президент временно приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. 4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского с должности.

Напомним, накануне, 4 марта 2019 года, авторы программы "Наши деньги" опубликовали новую серию собственных расследований. Ссылаясь на анонимные данные, заявили, в частности, что глава "Укроборонпрома" Павел Букин и уже бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский получали "откаты" при сделках с закупками в "Укроборонпроме". Отметили, что во время приобретения российских альтиметров для ремонта казахских самолетов Ан-26 в Украине Павел Букин получил 10 тысяч долларов, а Олег Гладковский – 30 тысяч долларов США соответственно. Авторы расследования утверждают, что получили архив с перепиской участников так называемых схем и данные о даче и получении взяток людьми, задействованными в процессе. В "Укроборонпроме" при этом опровергли семикратное завышение цены на приборы для Ан-26

[type attached="2" ids="187855,187843,187800"]

Предыдущий материал
Оккупанты в ОРДЛО проводят рейды среди боевиков и местного населения: кого ищут и чего боятся – ГУР
Следующий материал
Ожидается заседание СНБО относительно ГК "Укроборонпром"