Ученик УВК в Новотошківську
Ученик УВК в Новотошківську 5 канал

"За себя не страшно, за детей страшно": в Новотошковском местные рассказали о вчерашнем обстреле

Читайте українською
Пока жители Новотошковского отходят от пережитого, в соседнее Золотое-4 приезжает Комитет Верховной Рады по вопросам Нацбезопасности для проведения мониторинга

Новотошковское отходит от мощного обстрела. Тем временем в 10-ти километрах оттуда – в Золотом – Комитет Верховной Рады мониторил ситуацию после разведения войск. Репортаж Виктории Ковалевой.

Новотошковское содрогнулось от мощных взрывов в понедельник после обеда.

"Я как раз вывозила мусор и слышу, как начало прилично. Прямо за населенным пунктом, на этом поле, взрывы были, разрывы. Вчера, конечно, все испугались. Каждый по домам разбежались", – рассказывает жительница Новотошковского Тамара Чибар.

В это время в местной школе заканчивался 4-й урок.

"Спрашиваю у детей, что это стреляют? Сидим дальше, еще громче. И стреляют, видимо! Больше такого не было! Уже как-то привыкли к тишине. Но как-то было очень мощно", – говорит директор учебно-воспитательного комплекса Елена Згурская.

"Стреляли" Очень много и громко", – вспоминает ученик УВК Арсений.

Руководство военно-гражданской администрации решило – эвакуировать детей в бомбоубежище.

"Если длинный звонок прозвенел, значит нужно спускаться в бомбоубежище. Старшая школа и средняя начали вот так идти, через столовую вниз, а младшие и детский сад через нижний. Вот так", – показывает ученик Даниил.

Сложнее всего было с самыми младшими учениками.

"За себя не страшно! За детей страшно! Дети только заснули, их очень быстро одевали и выносили. Те, кто немного старше, сами шли, этих выносили", – замечает учительница учебно-воспитательного комплекса Ирина Адамович.

В бомбоубежище более 80 детей провели почти час. За шестой год войны – не впервые, - рассказывает 16-летний Даниил. После окончания школы он мечтает поступить в военный вуз. Говорит, хочет мира, но не любой ценой.

"Лучше решить все переговорами. А если переговорами не удается, то лучше как сейчас. И подальше, чтобы не находились военные рядом с гражданскими. Это должно быть далеко", – считает юноша.

Обстрел окрестностей Новотошковского военные назвали провокацией. Говорят, ошибиться в координатах оккупанты не могли, ведь четко знают расположение украинских позиций на этом участке фронта.

"Это никакая не ошибка. Это целенаправленный обстрел в никуда. В никуда, но направление его было именно на населенный пункт. Это они не били по нам или нашим позициям. Они работают подло, коварно и их цель деморализовать местное население", – убеждает военнослужащий Николай.

"Десантники, точно! По голосам! По виду, по одежде! И язык русский!" – уверяет защитник "Бахтияр".

Пока жители Новотошковского отходят от пережитого, в соседнее Золотое-4 приезжает Комитет Верховной Рады по вопросам Нацбезопасности для проведения мониторинга.

Об обстреле Новотошковского депутаты знают. Но как это может повлиять на дальнейшие планы по отводу войск на других участках фронта – не комментируют.

"Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию по Новотошковскому!" – Новотошковское находится в другом месте. Когда мы будем в Новотошковском, я предоставлю информацию по Новотошковскому. Сейчас мы находимся в Золотом", – ответил командующий ТУ "Север" Олег Микац.

Депутаты говорят – приехали проверить, что изменилось в Золотом после разведения сторон.

"Мониторинговая миссия, парламентский контроль. Как военнослужащие на это реагируют. Позиции подготовлены или нет. Население местное. Что мы можем посоветоваться, послушать друг друга и решить? Проходит разведение. Это мониторинговая миссия. Исключительно", – отметил нардеп Александр Завитневич.

Тем временем, защитники Новотошковского советуют гражданским не забывать о мерах безопасности. Ведь разведение войск хоть и защищает от стрелкового оружия, но не защищает от артиллерии, которую продолжает использовать враг, несмотря на Минские соглашения.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал".

Предыдущий материал
"За себя не страшно, за детей страшно": в Новотошковском местные рассказали о вчерашнем обстреле
Следующий материал
"Получается, мы уже давно не увеличиваем налоги": эксперт указал на манипулятивные моменты в проекте Бюджета-2020

Сутки на передовой: враг бьет из тяжелого вооружения, один боец ВСУ ранен

Брифинг спикера Министерства обороны

Пейнтбол, стрельба из лука и скалолазание: как "дети войны" проводят каникулы в Киеве

Российские наемники на Донбассе стреляли 15 раз: двое бойцов ВСУ ранены

Сутки на Востоке: по украинским военным стреляли из крупнокалиберных минометов

"Почти каждый вечер слышу выстрелы": какова ситуация и настроения на участке запланированного отвода – репортаж