ООС, Петровское
ООС, Петровское 5 канал

"Почти каждый вечер слышу выстрелы": какова ситуация и настроения на участке запланированного отвода – репортаж

Читайте українською
Последний обстрел в пределах этого участка наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 30 октября

Разведение войск вблизи Петровского на Донбассе, которое должно было состояться 4 ноября, переносится на неопределенный срок. Об этом сегодня заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк. Между тем подготовка к нему продолжается. Съемочная группа "5-го" побывала на участке запланированного отвода – подробности в сюжете Елены Улановой.

Двухкилометровая зона участка разведения находится между украинской Богдановкой и оккупированным Петровским. Оно должно состояться зеркально – обе стороны отойдут от линии разграничения на два километра. На новые позиции украинских войск съемочную группу "5 канала" не пустили, однако бойцы заверили – они полностью готовы.

"К разведению войск мы готовы, наши позиции полностью оборудованы. По первой команде мы сразу их занимаем и начинаем выполнять все договоренности. Относительно информации о разведении войск – до всех военнослужащих нашего подразделения была доведена, все с пониманием относятся", – говорит военнослужащий Игорь.

Последний обстрел в пределах этого участка наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 30 октября.

"На других участках района обороны нашего подразделения противник ведет провокационные обстрелы из стрелкового оружия. Начинает вечером, с наступлением темноты, и после этого практически до окончания первой половины ночи идут стрелковые обстрелы", – говорит боец Игорь.

В Николаевском сельсовете, в который входит три населенных пункта – Богдановка, Старогнатовка и Николаевка – к разведению относятся с пониманием.

"Мне бы очень хотелось мира. У меня уже сердце застучало. По-моему, у всех это желание раз и навсегда. Разведение войск – слава Богу, приведет к миру, это я так считаю", – убеждена жительница Николаевки Любовь Грек.

"И все люди, население все за разведение войск. Потому что беспредел надо заканчивать войны. Уже должен у нас наступить наконец мир, и кто-то должен начать это делать", – считает и.о. главы Николаевского сельсовета Николай Мартынов.

Жители Николаевки опасаются и считают, что к миру разведение не приведет, а жить в селе станет опаснее.

"Этого делать не стоит. Как можно отдать свои позиции? Я этого не понимаю. Каждый вечер почти слышу выстрелы. Мелкие, но слышу. Нет тишины, которую обычно обещают", – уверяет местная жительница Лидия Головко.

За соблюдением режима тишины в пределах участка разведения следят представители Совместного центра по контролю и координации и военнослужащие.

"Сейчас у нас очень приятная такая обстановка, нет туманов, поэтому мы очень хорошо видим всю территорию, используем приборы ночного видения. Поэтому уверены, что сейчас на этом участке отвода войск полностью поддерживается тишина", – говорит военнослужащий Игорь.

Руководители Операции Объединенных сил уверяют – Богдановка, Николаевка и другие населенные пункты на этом участке разведения в так называемую серую зону не попадут и останутся под контролем украинской власти.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал".

Напомним, что 29 октября в районе поселка Золотое-4 началось разведение войск

 

Предыдущий материал
"Почти каждый вечер слышу выстрелы": какова ситуация и настроения на участке запланированного отвода – репортаж
Следующий материал
НАТО и Украина разрабатывают план действий на случай открытого вторжения РФ – Пристайко

Украинские бойцы рассказали, что оккупанты сосредоточили активность на участках, где должно быть разведение войск

Боевики намеренно стреляли по Золотому из миномета – штаб

Ветераны "Азова" о реальной ситуации в Золотом и Петровском – завершено

На Донбассе обстреливают тылы участков разведения войск – координатор Движения сопротивления капитуляции

Ветераны полка "Азов" рассказали о своем видении ситуации с отводом войск в Золотом – включение

В понедельник мы должны начать разведение войск в Петровском на Донбассе – Зеленский