Депортация украинцев
Депортация украинцев Скріншот відео

Их выселили в степи: как вспоминают депортацию западных украинцев свидетели преступлений коммунистического режима

Читайте українською
В Украине впервые на государственном уровне отмечают годовщину этих событий

75 годовщина депортации украинцев из Закерзонья – восточных районов Польши, где до середины прошлого века украинцы составляли значительную часть населения. Тогда почти полмиллиона – 482 тысячи – людей, часть из которых принудительно, переселили в УССР, с 1944-го по 1946-й год. Сделал это коммунистический режим Советского Союза и Польши. На смену им прибыли поляки и евреи, жившие на территории советской Украины.

"Мне не было и года, когда семья была депортирована", – Степан Романюк об обстоятельствах переезда с земли, на которой родился, знает по рассказам родителей. Из села Копылов Грубешевского уезда на Холмщине его семья отправилась в УССР. Оказалась аж в херсонских степях.

Советские агитаторы первую волну переселенцев соблазняли богатой жизнью, но знакомство с послевоенными колхозными реалиями для холмщаков было шокирующим. Вскоре они начали собираться обратно – ближе к родной земле. На телегах, в которые вынуждены были запрячь коров, потому что лошадей конфисковали в колхоз, они три месяца добирались до Ровенской области. Там и осели.

"Мать рассказывала, что учился дважды ходить. Потому что первый раз уже начал ходить немножко, а сидел все время на этой телеге, и разучился ходить, и когда приехали, то заново учился ходить", – вспоминает Степан, председатель общества "Холмщина".

Степан Романюк – один из почти полумиллиона этнических украинцев, которых с 1944-го по 46-й год, в несколько этапов, переселили с территории тогдашней Польши вглубь УССР. Кто-то ехал добровольно, кого-то в вагоны загоняли насильно. В обратном направлении ехали этнические поляки и евреи.

Депортация украинцев
Депортация украинцев Скріншот відео

Историк и журналист Роман Кабачий темой переселения украинцев из Польши заинтересовался во время учебы в херсонском университете. Сначала написал кандидатскую работу, далее – книгу "Изгнанные на степи", которая готовится к печати. Говорит, в его родной Херсонской области задержалось не много переселенцев.

"Они не совсем представляли себе, что такое Юг. Представили тогда, когда приехали. И когда ты живешь в горах, есть дерево, свежая вода, и приезжаешь в степи – это был кошмар. Холмщаки начали убегать на православные земли – Волынскую и Ровенскую области. А галичане, лемки – в галицкие области. На Юге их мало осталось", – рассказывает историк.

Несмотря на агитацию польской и советской стороны, украинцы восточной Польши неохотно покидали земли отцов. Поэтому польские власти иногда прибегала к силовому выселению, что сопровождалось жертвами среди населения и уничтоженным хозяйством. Несмотря на это, переселенцы до сих пор не рассматриваются как жертвы репрессий на государственном уровне.

"Никакого отдельного специального статуса они не имеют. С формальной точки зрения обмен населением не подпадает под закон о жертвах политических репрессий. Поэтому и отдельного специального статуса они не имеют", – объясняет Владимир Тилищак, заместитель главы Украинского института нацпамяти.

В этом году в Украине впервые будут вспоминать эти трагические события на государственном уровне – теперь это будут делать ежегодно каждое второе воскресенье сентября.

Сегодняшние участники событий 75-летней давности – это пожилые дедушки и бабушки, которые попали под переселение еще маленькими детьми. Это последнее живое поколение свидетелей этого преступления. И главное, о чем они просят своих современников, – не забывать о том, что с ними произошло.

Петр Троць, Игорь Селянинов, "5 канал"

Предыдущий материал
Их выселили в степи: как вспоминают депортацию западных украинцев свидетели преступлений коммунистического режима
Следующий материал
Нужен прежде всего покой: врачи рассказали о состоянии украинцев, освобожденных из плена

Видео: 100 тысяч украинцев погибли из-за подрыва ДнепроГЭС – годовщина чудовищного преступления НКВД

"Окровавленная нива": выставку, посвященную тысячам репрессированных "кулаков", открыли в Киеве

Ленин вместо богини: в Никитском ботсаду оккупанты статую Флоры заменят бюстом коммунистического вождя

Репрессированные в СССР: спецкомиссия начала работу по реабилитации – подробности

"Что для Путина – катастрофа, для Европы – благословение": Туск публично опроверг известное заявление Путина о распаде СССР

В Харькове восстановили скандальный памятник маршалу Жукову