Больница 'Феофания'
Больница 'Феофания' 5 канал

Нужен прежде всего покой: врачи рассказали о состоянии украинцев, освобожденных из плена

    Читайте українською
    Госпитализированные пациенты настроены позитивно, всем уже поставили диагнозы

    Продолжается обследование бывших заложников Кремля. Медосмотры они проходят в больнице Феофания. Владимир Балух утром вернулся в медучреждение, однако с журналистами не стал общаться, пообещал, что обязательно даст комментарии, но когда отдохнет.

    Один из врачей бывших пленных рассказывает, что госпитализированные пациенты настроены позитивно. Всем уже поставили диагнозы. Для каждого нужно индивидуальное лечение. Врач говорит, что бывшим узникам нужно прежде всего физическое лечение, а также покой, чтобы психологически отойти от пережитого.

    По словам одного из врачей учреждения, всем пленным уже поставили диагнозы. Они разные, и каждый из освобожденных нуждается в разном лечении. Больше информации медик не разглашает. Отметил лишь, что ни один из уже бывших узников Кремля не нуждается в интенсивной терапии.

    "Очень понравился один пациент. Он очень благодарен, что на данный момент уже в Украине и за помощь, которую ему предоставили. Все пациенты без исключения, даже те, которые на данный момент не хотят проходить, а хотят побыть с родственниками. Все они соглашаются на то, что в ближайшем периоде будут обследованы. Ближайший период – это понедельник", – прокомментировал Андрей Строкань, заместитель главного врача.

    Все будут проходить лечение в Феофании – в больнице есть все для этого необходимое. С освобожденными также общались волонтеры и правозащитники. Сегодня они посетили их в медучреждении.

    "Спрашивают о своих друзьях. Очень часто вспоминают тех, кто писал. Говорит: а я прочитал твое письмо. Это действительно очень их поддерживало. Всех, кто хочет дальше помогать политзаключенным - пожалуйста, пишите письма, потому что они вспоминают эти письма. Ну о разном: о том, как они встретились в самолете, друг друга увидели, улыбались, фотографировались, как выходили. Это наверное, сейчас самые сильные эмоции, когда они вспоминают, как выходят с трапа, а там родные и все", – рассказывает Ольга Скрипник, правозащитница.

    Как сообщал 5.UA, 7 сентября 2019 года 35 украинцев вернулись в Украину в рамках обмена с РФ. Среди них 24 моряка и 11 осужденных украинцев: Сенцов, Сущенко, Панов, Кольченко, Клых, Карпюк, Гриб, Сизонович, Балух, Артур Панов и Бекиров.

    Предыдущий материал
    Нужен прежде всего покой: врачи рассказали о состоянии украинцев, освобожденных из плена
    Следующий материал
    Долгожданное возвращение: хроника шагов Украины в освобождении пленных моряков

    Их выселили в степи: как вспоминают депортацию западных украинцев свидетели преступлений коммунистического режима

    Самолет с украинскими политзаключенными Кремля приземлился в "Борисполе"

    Из Москвы и Киева вылетели самолеты с пленными для обмена – видео

    Стало известно, где именно состоится церемония встречи украинских политзаключенных

    Полозов прокомментировал возможность освобождения украинских моряков: "Процесс пошел"

    Из московского СИЗО "Лефортово" выехали автобусы в сопровождении полиции – Цимбалюк