Памяти нацгвардейцев
Памяти нацгвардейцев 5 канал

"Я прошу, чтобы этот случай не забыли": как близкие погибших нацгвардейцев вспоминали события 4-летней давности

Читайте українською
31 августа 2015 года под стенами ВР собрались несколько тысяч человек, которые протестовали против изменений в Конституцию относительно децентрализации

Память погибших четыре года назад нацгвардейцев почтили под стенами Верховной Рады. 31 августа 2015 года во время массовых беспорядков бойцы получили тяжелые ранения, несовместимые с жизнью. Во время поминальных мероприятий родственники, представители Национальной гвардии и глава украинского парламента возложили цветы к мемориальной доске военнослужащим. Как это было, расскажет Анна Брыкова.

Четыре года назад, 31 августа, под стенами Верховной Рады собрались несколько тысяч людей. Они протестовали против изменений в Конституцию относительно децентрализации. Их возмущение вызвал пункт переходных положений, согласно которому Донбассу придавали особый статус. Когда толпа услышала, что парламентарии одобрили документ, в ход пошли дымовые шашки, петарды и шумовые гранаты. А в 13:46 из толпы бросили боевую. В результате взрыва от полученных травм погибли четыре нацгвардейца - Игорь Дебрин, Дмитрий Сластников, Олег Костина и Богдан Дацюк.

Все четверо служили в Первой Президентской бригаде оперативного назначения Нацгвардии на тот момент только 4 месяца. Поэтому были расположены позади, в тылу, говорит командир воинской части.

"Эта цепь – их задача, если кто будет прорываться, это маловероятно, через плотную цепь военнослужащих и полицейских, если будут подбегать к двери подъезда Верховной Рады, чтобы они их остановили. Но так случилось, что граната перелетела через более опытных и попала как раз в этих военнослужащих", – объясняет Владимир Мусиенко, командир воинской части 3027 НГУ.

Один срочник погиб на месте. Других пытались спасти врачи.

"Врач сам сказал, что если выживет 7 дней, то это хорошо. 14 дней – это еще лучше. Он выжил 25 дней. Как выжил – он лежал, на искусственном аппарате. Какие могут быть эмоции, когда дети погибли, смотришь на эти камни, где взорвалась граната, где они стояли и защищали это здание..." – говорит Майя Дацюк, мать погибшего нацгвардейца Богданова.

Отец погибшего Игоря Дебрина вспоминает, как его сын после получения высшего образования пошел служить, как этим гордился.

"Говорит: "Я что, я буду прятаться? Я шо, не мужик?". Тем более, я служил, зять был в АТО. Такой случай – это раз в сто лет может быть. И я прошу, чтобы этот случай не забыли! Потому что этот случай может дать повод. Вот стреляют из этих гранатометов, черт-те что делают, что это такое? Люди, у нас правовое государство!" – отмечает отец погибшего нацгвардейца Игоря Анатолий Дебрин, говоря о ходе следствия в отношении причастных к трагедии.

Уже через год после событий 31 августа дело передали в Шевченковский райсуд. За это время было около 60 судебных разбирательств. Однако до приговора еще далеко. Родители жалуются, что заседание довольно часто откладывают. Об этом на поминальном мероприятии сообщили и новоизбранному председателю Верховной Рады.

"У народных депутатов есть возможность более тщательно изучить ситуацию, пообщаться с близкими и даже приходить на суд. Смотреть, что происходит, – это в рамках действующего законодательства. Такой общественный контроль, думаю, будет не лишним", – прокомментировал Дмитрий Разумков, председатель Верховной Рады.

Во время теракта пострадало более 140 человек. Почти все они – правоохранители. В рамках так называемого "дела 31 августа" фигурируют два человека: боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк, по версии прокуратуры, бросил боевую гранату, а другой участник акции протеста Сергей Крайняк якобы создавал дымовую завесу, которая должна была замаскировать момент метания гранаты.

Анна Брыкова, Валентин Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
"Только ждут, когда появятся цели": на позициях возле ДАПа дежурят группы вражеских снайперов
Следующий материал
Шестичасовой высший пилотаж: как на Харьковщине отметили День авиации – репортаж

Память погибших от взрыва гранаты нацгвардейцев почтили у здания Рады – включение

В Запорожье состоялся митинг-реквием в честь погибших под Иловайском

День памяти защитников Украины: в Киеве почтили павших героев Иловайска – включение

Панихида у мемориала "Стена памяти павших за Украину" – завершено

Почтение памяти бойцов, погибших в результате российской вооруженной агрессии – завершено

С портретами, подсолнухами и слезами на глазах: в Киеве почтили павших героев Иловайска – включение