Военнослужащий ВСУ
Военнослужащий ВСУ 5 канал

"Только ждут, когда появятся цели": на позициях возле ДАПа дежурят группы вражеских снайперов

Читайте українською
Спасает от них разве что местность, которая заросла кустарниками и прикрывает армейские позиции

Из-за вражеских снайперов не могут поднять голову – украинские защитники, держащие оборону на окраинах оккупированного Донецка, говорят, что пророссийские боевики пытаются прорваться в тыл. Армейцы ведут ожесточенные бои с диверсионно-разведывательными группами оккупантов, которые подло игнорируют перемирие. Репортаж с передовой – от Мирослава Солонара.

Выдвигаемся на передовые позиции. Идем аккуратно по тропинке, кое-где видим памятные знаки павших здесь защитников. Возле шахты "Бутовка" свою жизнь отдал не один участник войны на востоке. Об их подвигах уже нынешние бойцы, идущие в окопы, вспоминают регулярно.

На наблюдательном посту дежурит воин Алексей, который лишь несколько дней на фронте. Признается, что скучает по семье.

В мае этого года он подписал контракт, прошел длительную подготовку на полигоне. Теперь же в реальных условиях сдерживает нашествие российского оккупанта. Алексей рассказывает: в напряжении каждый день, ведь уже несколько дней здесь ждут незваных гостей.

"Позавчера должна была выйти группа ДРГ, но не было, хотя знали, что должны были выйти", – прокомментировал военнослужащий Алексей.

Молодой солдат с позывным "Фриц" обслуживает пулемет, который уже несколько дней не применял. А все из-за того, что враг неожиданно замолчал. Предположительно, говорит боец, пророссийские боевики стягивают технику и вооружение.

"Когда наблюдаем, видим инженерные работы, они копают, укрепляют свои позиции, то есть наращивают их как-то. Только тяжелое вооружение, а именно СПГ-9, тур, минометы", – объясняет боец.

Мы находимся сейчас на одной из ближайших к Донецкому аэропорту точек. Отсюда до разрушенного нового терминала – максимум 3 километра. Там, по словам бойцов, враг разместил свою артиллерию и танки, которые еще ни разу за время перемирия почему-то не отводил.

"Объявлено перемирие, но фактически оно довольно условное. Сейчас днем не стреляют, но рано утром, ночью и вечером. Перемирия фактически нет", – отмечает армеец с позывным "Панас Мирный".

Не дают покоя украинским защитникам снайперские группы террористов, число которых в последнее время увеличилось на окраинах оккупированного Донецка. Из-за них армейцы не могут поднять голову по несколько часов. Спасает от снайперов разве что местность, которая заросла кустарниками и прикрывает армейские позиции.

"На данный момент работают снайперы и ждут, пока появится цель, а также единичные ДРГ, которые выходят и смотрят, что и как", – объясняет военнослужащий с позывным "Енот".

Тем временем на наблюдательном посту – тишина. В День знаний Алексей будет в телефонном режиме провожать своего сына в школу и ждать возможных провокаций от врага.

Мирослав Солонар, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Только ждут, когда появятся цели": на позициях возле ДАПа дежурят группы вражеских снайперов
Следующий материал
Шестичасовой высший пилотаж: как на Харьковщине отметили День авиации – репортаж

Визит на передовую: командующий ООС показал делегации ЕС доказательства присутствия российских войск

Ситуация на передовой: Минобороны отчитывается о минувших сутках в зоне ООС – трансляция

"Видно было, как четверо подносили снаряды": съемочная группа "5 канала" попала под обстрел на Мариупольском направлении

Бойцам ВСУ разрешено без приказа открывать ответный огонь в случае угрозы – Генштаб

В Минобороны подробно рассказали, какова ситуация на передовой

Сутки в зоне проведения ООС: подробности от Минобороны