Встречаются с врагом один на один, стоят в шаге от смерти: третий ООСН "Омега" – "Легендарные воины"

Легендарные воины 5 канал
Работают в "серой" зоне и ничего не боятся. Взрывают мосты и заходят в тыл врага первыми

Это элита Национальной гвардии Украины. Служить здесь желающих много. Но попасть сюда может не каждый! Отбор – строжайший. Их лиц никто не видит! О них никто не знает. Они работают со сверхсовременной экипировкой, которая весит не менее 20 килограммов.

"Мы все понимаем задачи и условия пехотинца, но добавьте к этому всему воду, снаряжение, которое весит 25 килограммов и больше. Все это работа водолаза, постоянные перегревания в костюме, постоянные перемерзания в костюме", – говорит командир боевой группы водолазов 3-го ООСН "Омега" Завир.

Они встречаются с врагом один на один, стоят в шаге от смерти. Работают в "серой" зоне и ничего не боятся. Взрывают мосты и заходят в тыл врага первыми. Отличились в Харьковской области, сражались за столицу.

"Каждый боец моей группы – это герой для меня. Каждый из них готов на самопожертвование, каждый из них ценит страну, своего побратима", – рассказывает командир боевой группы водолазов 3-го ООСН "Омега" Завир.

"Мы не можем отступать назад, потому что наш дом впереди", – говорит командир штурмовой группы 3-го отдельного штурмового отряда спецподразделения "Омега" НГУ Зевс.

Бесстрашные – Отдельные отряды специального назначения "Омега" Национальной гвардии Украины

Отдельные отряды специального назначения "Омега" – шесть подразделений, входящих в состав отдельной воинской части. Киевское, Львовское, Харьковское, Одесское и Александровское. В 2003-м они были созданы для борьбы с терроризмом и для нейтрализации опасных преступников в мирной жизни. Сейчас они успешно делают это на войне. С 2014 года на спецотряды возложили сверхсложные задачи и спецоперации. В настоящее время "Омега" – это снайперы, боевые водолазы, взрыватели, штурмовики, дронщики и робототехники.

Лозунг спецназовцев – "За нами последнее слово". Ведь даже в шаге от смерти "омеговцы" готовы биться до конца, ради победы. На шевроне изображена "Омега" – последняя буква греческого алфавита, посередине – череп (каратель) – международный знак спецназовцев, символизирующий, что они готовы выполнять задачи в наиболее опасных ситуациях.

"Всегда говорю, ты понимаешь, что домой больше не вернешься", – говорит командующий НГУ Александр Пивненко.

Бойцы "Омеги" первыми бросились спасать наших из окруженного врагом Мариуполя

Мы не покажем их лица и не назовем имен. А всю правду об их работе расскажем только после победы, как и сотнях спецопераций, от которых буквально перехватывает дыхание. Поскольку то, что они делают, действительно поражает. Полномасштабное вторжение подразделения "Омеги" встретили на разных направлениях. В Киевской, Донецкой областях, на Запорожском отрезке и в Харьковской области. Там первый танк врага ликвидировали именно бойцы спецотряда.

Бойцы "Омеги" первыми бросились спасать наших из окруженного врагом Мариуполя. За военными, которые до последнего обороняли город – спецназовцы вынуждены были пробираться в тыл врага, чтобы забрать морскую пехоту на подконтрольную Украине территорию.

"Очень большой адреналин сразу в крови и мозг выключается, ты думаешь что слева, что сзади, там либо ты, либо тебя. Ничего страшного нет, страшно, когда идешь на задание и не вернуться с него", – рассказывает командир штурмовой группы 3-го отдельного штурмового отряда спецподразделения "Омега" НГУ Зевс.

Спецоперации подразделения "Омега"

Свои задачи "омеговцы" тщательно обдумывают. Организация спецоперации требует от часа до нескольких дней. В зависимости от поставленных задач. Механизированные и штурмовые бригады просто мечтают, чтобы "Омега" воевала рядом. Ведь они бесстрашны. Они едва ли не единственные, кто работает под водой. Поэтому их часто называют подводными монстрами. Линия фронта пролегает через водные препятствия – они разминируют реки, озера, морские побережья, совершают продвижение в тыл врага по воде и ликвидируют все российское, что у берега.

"Каждая высадка десанта производится за счет лодок, людей и большого количества снаряжения. При наличии там минных заграждений вся эта операция не осуществится, поэтому на нас были возложены такие задачи, что мы туда привозим, смотрим, разминируем. Первые идем мы, потом группа", – говорит командир штурмовой группы 3-го отдельного штурмового отряда спецподразделения "Омега" НГУ Зевс.

Группа спецназовцев-водолазов принимала участие в освобождении Харьковской области и юга Украины

"Мы для того, чтобы обеспечить коридор, выход группы штурмовой, это наша основная работа. Вычислить, где находятся наблюдательные пункты противника, секреты, где есть артиллерийские установки, склады БК, если это все у водоемов, все это ликвидируем мы", – говорит командир боевой группы водолазов 3-го ООСН "Омега" Завир.

Подводный десант работает со специальной экипировкой. Это сверхтяжелые, более чем 20-килограммовые, костюмы и множество техники и вооружения. Работа сложная и опасная.

"Если у тебя есть компас, заданный угол или навигация, ты плывешь в ночное время, или просто с нулевой видимостью, когда видишь только стрелку своего навигатора и больше ничего – это опасно. Если на суше трудно обнаружить в дневное время что-то, то мы можем представить, как под водой. Очень сложно. Мы все понимаем задачи и условия пехотинца, но добавьте к этому воду, снаряжение 25 килограммов и больше, все это работа водолаза, постоянная", – рассказывает командир боевой группы водолазов 3-го ООСН "Омега" Завир.

Задача "омеговцев" – искать и находить позиции россиян, ликвидировать, разрушать вражеские укрепления.

Снайперы "Омеги" работают покруче, чем актеры в голливудских фильмах. Устранить врага для них – раз плюнуть. С любого расстояния.

"Мы работали всегда ночью, поэтому идентифицируешь цель через тепловизионное устройство, там просто силуэт человека, говорить кто это, командир или пехотный стрелок. Это просто враг", – говорит боец 3-го отдельного отряда спецподразделения "Омега" НГУ Ваха.

Кроме спецопераций, "омеговцы" часто участвуют в штурмах и боях вместе с пехотой. Также освобождают территории и возвращают сине-желтые в наши города. Они воюют, где страшнее всего, где безжалостен враг, где до смерти только шаг.

"После того, как мы закончили наш огневой контакт, начали проверять, как чувствует себя каждый. У нас был один "300" и когда я спросил, куда ранен, говорит, в голову. Пуля задела шлем и ударила в голову, то есть он остался жив, немножко зацепилась за кожу, была кровь. Потом начался минометный обстрел, мы залезали в окопы, которые видели, и сидим. И у этого парня была вафля, лицо в крови, а он ест вафлю и говорит: "Слава Богу, я жив", – говорит командир боевой группы водолазов 4-го ООСН "Омега" Завир.

"Враг мощно держал каждую улицу и не хотел ее сдавать. Приходилось много маневрировать нашими подразделениями и стрелковые бои проводить против врага, который в два раза больше по личному составу, но показывая мастерство наших ребят, мы показали врагу, что отступать не будем", – рассказывает командир штурмовой группы 3-го отдельного штурмового отряда спецподразделения "Омега" НГУ Зевс.

Свой боевой путь они начали еще в 2014 году

Опыт воевать у "омеговцев" большой. Свой боевой путь они начали еще в 2014-м. В апреле спецподразделение захватило аэродром в Краматорске, после начала Антитеррористической операции были в Мариуполе, участвовали в штурме Славянска.

"Мотивация была еще с детства, я хотел быть военным, защищать свою страну, быть для нее полезным. На мой дом напали, поиздевались над нашими детьми, нашими женщинами, нашими гражданами. Мне этого достаточно", – говорит командир боевой группы водолазов 3-го отдельного штурмового отряда спецподразделения "Омега" НГУ Завир.

В "Омеге" девять Героев Украины. Восемь из них высшее звание получили посмертно. О своих спецназовцах помнят всегда. В их честь устраивают памятные забеги.

"Мое достоинство, моя честь, я просто понимаю, что я по-другому не могу. То есть у меня есть какой-то внутренний долг, который я понимаю, что я должен выполнить", – говорит боец 3-го отдельного отряда спецподразделения "Омега" НГУ Ваха.

Смотрите также: настоящие и бесстрашные – герои королевской пехоты 24-й отдельной механизированной бригады.

rel="noopener">Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Нравится, что оккупанты дохнут": как происходит серийное производство бомб для дронов – "Невыдуманные истории"
Следующий материал
"Прошла 36 российских блокпостов. Было страшно" – боевой медик штурмовой роты в "Кто с Мирошниченко?"