День борьбы с инсультом в Черкассах
День борьбы с инсультом в Черкассах 5 канал

Всемирный День борьбы с инсультом: как распознать и предотвратить болезни – репортаж

Читайте українською
Профилактикой болезни может быть только здоровый образ жизни и ежегодное посещение врача теми, кто имеет болезни сердца и сосудов

У 130-ти тысяч человек в Украине ежегодно диагностируют инсульт. Сегодня, во Всемирный день борьбы с инсультом, черкасские студенты-медики вышли на улицы, чтобы рассказать, как предотвратить болезнь и как вовремя обнаружить ее. Тему продолжит Яна Лымаренко.

Владимир третий день на больничной койке, медики диагностировали у мужчины ишемический инсульт, у него поражена значительная часть головного мозга. Прежде чем оказаться в больнице, Владимир более недели испытывал проблемы с речью, немели лицо и конечности. Но за помощью к медикам мужчина не обращался.

"Работа была, хотел успеть сделать работу, потом в больницу. Если такие симптомы у кого-то появятся, надо сразу обращаться, иначе каждый день, каждый час – это минус вам жизнь", – отмечает пациент Владимир Починок.

Сейчас в отделении для больных с нарушением мозгового кровообращения Черкасской областной больницы – полтора десятка пациентов, 5 из них в тяжелом состоянии.

"Доставлен скорой помощью, при обследовании у него оказался стволовой инсульт, это одна из самых тяжелых форм. 12-е сутки находится на искусственной вентиляции легких", – отмечает заведующий отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения Николай Туз.

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Болезнь повреждает ткани и ухудшает работу мозга. Медики говорят: чем быстрее пациент обратится за помощью, тем больше шансов его спасти.

"Если первых три часа проводится компьютерное обследование головного мозга и исключается кровоизлияние в головной мозг, а это можно только таким методом исключить, значит проводится тромболизис", – объясняет главный невролог Наталья Атамась.

Во Всемирный день борьбы с инсультом студенты провели для горожан просветительские акции. Учили распознавать первые симптомы болезни и рассказывали, как оказывать помощь.

"Конкретно не знаю, знаю, что "скорую" надо вызывать, а так не знаю, сказали, что шевелить не надо, так по мере возможности", – говорит житель Черкасс Александр Одинец.

"Инсульт проявляется в нарушении работы органов, за которые отвечает деятельность мозга, это глаза, можно заметить, что человек смотрит куда-то не так, асимметрия лица, конечности, человек не сможет одинаково поднять руки и ноги", – объясняет студентка-парамедик Александра Ковтун.

Провели студенты и тестирование. Выяснилось, что в группе риска заболеть инсультом оказался почти каждый второй из опрошенных.

Каждый год инсульт диагностируют у 130-ти тысяч украинцев, каждый третий пациент умирает в первый месяц болезни. Привести к инсульту могут проблемы с сердцем и сосудами, курение и злоупотребление алкоголем, а также лишний вес и сахарный диабет. Профилактикой болезни может быть только здоровый образ жизни и ежегодное посещение врача теми, кто имеет болезни сердца и сосудов.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы "5 канал".

Предыдущий материал
Всемирный День борьбы с инсультом: как распознать и предотвратить болезни – репортаж
Следующий материал
Инвестфорум в Мариуполе: какие планы восстановления Донбасса обсудили и утвердили – репортаж

Впервые с 2017 года в Украине зафиксировали случай заболевания полиомиелитом: симптомы и осложнения

Дифтерия уже в Киеве – пресс-брифинг

Дифтерия в Киеве: заболел 9-летний мальчик, который не был вакцинирован

В Украине зафиксирована вспышка дифтерии: болезнь диагностировали у 15 ужгородских студентов

Умер космонавт Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос

Бороться и поддерживать: как больная раком жительница Черкасс помогает другим жить с диагнозом "онко"