Космонавт Алексей Леонов
Космонавт Алексей Леонов відкриті джерела

Умер космонавт Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос

Читайте українською
Ему было 85 лет

В России 11 октября скончался космонавт Алексей Леонов – первый в истории человек, вышедший за пределы космического корабля в открытом космосе. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на российские СМИ.

Ему было 85 лет. Отмечается, что в течение последних лет Леонов тяжело болел. Похороны состоятся 15 октября.

Справка: Леонов – летчик-инженер, испытатель, космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос, лауреат многочисленных премий и наград, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Алексей Леонов в открытом космосе
Космонавт Алексей Леонов в открытом космосевідкриті джерела

В свое время, после неудачи с академией искусств Леонов поступил в начальную авиационную школу в Кременчуге. По завершении обучения в 1955 году продолжил образование в высшем Чугуевском авиационном училище, где получил специальность летчика-истребителя. После окончания училища служил в десятой гвардейской авиационной дивизии в Кременчуге.

В 1964 году конструкторское бюро под руководством Королева начало строительство космического корабля "Восток-2", на котором во время полета космонавты могли выходить в безвоздушное пространство. Исторический полет и первый выход человека в космос состоялся 18 марта 1965 года. Алексей Леонов провел в открытом космосе 12 минут 9 секунд.

Напомним, Tesla Roadster – спорткар, который 6 февраля компания SpaceX отправила в открытый космос – уже обогнул Солнце.

Предыдущий материал
Окружной админсуд Киева восстановил Станислава Шевчука на должности председателя КСУ
Следующий материал
В оккупированном Крыму российские силовики обыскивают мечеть