Революция Достоинства
Революция Достоинства Shutterstock

"Впервые была так близка к смерти": участницы Революции Достоинства поделились воспоминаниями о Майдане

Читайте українською
С тех пор прошло семь лет, но память о событиях осталась навсегда

По делам Майдана с января 2020 года сообщили о подозрении 43 лицам. В Офисе генерального прокурора отмечают, что речь идет об уголовных производствах по расстрелам и массовому избиению активистов во время Революции Достоинства. Революция Достоинства – теперь официально один из ключевых моментов создания государства Украины. Соответствующее постановление приняли нардепы на этой неделе. Зимой 2013-2014 годов к протестам присоединились сотни тысяч украинцев. На Майдане собирались вече с участием свыше миллиона человек. И все же история Евромайдана – это пазл из историй отдельных людей. Волонтер медицинского штаба в гостинице "Украина" Вероника Селега и студентка-поэтесса Анастасия Дмитрук рассказали, чем для них была Революция Достоинства и что помнят о трагических днях расстрелов майдановцев. Воспоминания собирала журналист "5 канала".

"В этом холле с правой стороны были ширмы и раненые, там был стол для быстрых операций. И здесь был стол с медикаментами и материалами, которые нужно было готовить", – рассказывает волонтер медицинского штаба в гостинице "Украина" Вероника Селега.

С Вероникой Селегой съемочная группа встретилась в гостинице "Украина". Здесь сейчас спокойно, ходят люди, работает бар. Семь лет назад в эти дни медики-волонетры здесь пытались спасать тех, кого снайперы "Беркута" расстреливали на улице Институтской.

"С этой стороны были раненые, есть известный кадр с голубой каской. Это здесь было", – добавляет она.

Вероника впервые пришла на Майдан на миллионный марш в начале декабря 2013 года. Тогда она работала в автомобильной компании, поддержать протест приезжала вечером вместе с коллегами.

"Мы садились в машины, наши коллеги, и мы приезжали с работы в вечернее время. Для меня Майдан прошел исключительно в темное время. Мы были подспорьем, как нам казалось, в это время с 18 – и дальше как получится", – отмечает Вероника Селега.

Была она на Майдане и в дни расстрелов. Сначала пошли помогать в КГГА, но там людей хватало. Пришли сюда – в гостиницу "Украина". Здесь уже развернули медицинский штаб. И сюда заносили раненых протестующих.

"Одно из самых опасных мест. Мы вообще, как сейчас помню, никто не думал, стоит или не стоит. Мы просто развернулись от КГГА и пришли в штаб гостиницы "Украина". Ты приходишь с улицы, говоришь, что хочешь помочь, и тебя отправляют сразу в конкретное место", – вспоминает Вероника Селега.

У Вероники не было медицинских навыков. Поэтому готовила бинты и сортировала лекарства. Справа за ширмой лежали тела. Туда Вероника не ходила, но одну смерть на Майдане видела собственными глазами.

"Это был первый момент в жизни, когда смерть была настолько близко. Это был Владимир Мельничук, киевлянин, который помогал, оказался на балюстраде Октябрьского дворца. Я видела, как его занесли, это просто был фонтан крови. Все в этот момент оказались вокруг него. Была невероятная скорость, слаженность действий", – рассказывает она.

Владимира забрали в больницу. Утром Вероника позвонила – там сказали, что мужчина умер. Он был последним из 48 убитых на Институтской Героев Небесной Сотни. Девушка вспоминает и момент, когда из гостиницы одно за другим выносили тела убитых.

"Это был один из таких дней, когда обнимались внизу гостиницы абсолютно все и говорили друг другу, что мы это так не оставим", – говорит Вероника Селега.

После этих событий она смогла прийти на эту аллею лишь через несколько недель. Искала портрет Владимира Мельничука.

"Я долгое время не могла подойти к этому месту, будто сложился такой контакт с человеком, которого ты лично не знаешь. А вот и он, портрет Владимира. Это уже место покоя, здесь тишина, тишина такая внутренняя. Это часть истории, которая в своем настроении, в своем темпе", – заключает волонтер.

Анастасия Дмитрук, автор стихотворения "Никогда мы не будем братьями", участница Революции Достоинства вспоминает: "Это была моя реакция на революцию, моя рефлексия. Мне очень хотелось поддержать людей, которые оставались на Майдане ночью.

Эти слова – теперь тоже часть истории 2014 года. Они хорошо определили, что Украина – не Россия. Их написала Анастасия Дмитрук. Для нее Майдан тоже начался с миллионного марша.

"Это был пятый курс, мы готовились к диплому, надо было совмещать учебу и посещение революции. Вероятно, на то и молодежь, чтобы бунтовать против беззакония", – рассказывает она.

Автору стихотворения угрожали россияне и противники Евромайдана. А ненависти, говорит, в комментариях под видео было полно.

"Текстовая версия быстро разлетелась по интернету, а чтобы паблики популярные о Евромайдане запостили, чтобы люди на Майдане этот стих прочитали, они попросили меня записать видео", – вспоминает Анастасия Дмитрук.

Благодаря стихотворению Анастасия познакомилась со многими майдановцами, в частности, и с будущим мужем. Потом начала ездить на Донбасс, выступать с концертами перед военными.

"До этого стихотворения я не мечтала – мечтала, но это была дальнесрочная мечта –  издать книгу. Теперь у меня их несколько", – комментирует она.

С тех пор прошло семь лет. Обе участницы Евромайдана говорят, что немало стерлось из памяти. Но те события мы до конца еще не пережили.

"Последствия, они поражают, пока трудно оценить насколько, потому что мы живем в этом процессе", – заключает Вероника Селега.

Анастасия Дмитрук говорит: "Запомнилось единство, когда люди пели, превращались в одну большую силу. Это была большая Украина в сердце Киева. И этой большой Украины время от времени очень не хватает".

Мария Писаренко, Марта Шикула, Михаил Третьяк, "5 канал"

Предыдущий материал
Разработал уникальный рецепт и начал собственное производство: как ветеран войны создал успешный бизнес
Следующий материал
"Радио тщеславия" или сообщество интеллектуалов: что известно о новой соцсети Clubhouse

В центре Киева почтили память погибших во время Революции Достоинства

Кто хочет стереть Революцию Достоинства, как Украина будет реанимировать Минские соглашения и почему стремительно подорожали продукты – "Итоги недели"

В Михайловском Златоверхом соборе чтят память Героев Небесной Сотни (обновлено)

Порошенко выполнил обещание привлекать к ответственности "судей Майдана" – "Слово и дело"

ВР дала политическую оценку Революции Достоинства: как голосовали и какие заявления звучали в парламенте

Нардеп от "Слуги народа" заявил, что Революция Достоинства "разъединяет людей"