Верховная Рада, депутаты
Верховная Рада, депутаты 5 канал

ВР дала политическую оценку Революции Достоинства: как голосовали и какие заявления звучали в парламенте

Читайте українською
Депутаты сразу приняли за основу законопроект, который требуют родственники Героев Небесной Сотни

Канун седьмой годовщины массовых расстрелов на Майдане. Уже даже Европейский суд по правам человека признал – действовавшая в то время украинская власть виновата в чрезмерно жестоком подавлении мирных акций протеста, а вот Верховная Рада Украины до сих пор не дала политическую оценку Революции Достоинства.



Соответствующее постановление год пылилось. С первой попытки депутаты провалили голосование о признании Революции Достоинства одним из ключевых событий создания государства. Сейчас к такому же результату на табло призывает слуга народа Максим Бужанский.

"Половина страны считает Майдан Революцией Достоинства, но вторая – государственным переворотом. Парламент представляет всю страну или только половину?", – заявил "слуга" Максим Бужанский.

Только Бужанский в прошлом году не поднялся с места во время минуты молчания по Героям Небесной Сотни.

"Подавляющее большинство людей, которые находятся сегодня здесь, никогда не оказались бы в этом зале, если бы не кровь героев Небесной Сотни. Я прошу об этом не забывать", – отметил председатель комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев.

"Кто поддерживает то, что произошло на Майдане, кто считает Революцию Достоинства историческим событием, подойти сюда и показать, что это все же объединит парламент", – призвала депутат "Голоса" Александра Устинова.

На призыв вокруг трибуны собираются депутаты из четырех фракций. Многие поддерживали Майдан или сами были в центре Киева во время событий кровавой зимы 14-го.

"Майдан не дал сделать Украину колонией России. Сегодня мы должны это заявление принять, чтобы сказать и миру, и обществу, что Украина помнит, Украина борется, и Украина победит. Слава Украине!" – подчеркнул депутат "ЕС" Андрей Парубий.

"В зале украинского парламента нет никакого морального права ставить под сомнение героизм людей, погибших на Майдане", – сказал народный избранник Виталий Безгин.

"Люди выходили на улицу – это было их отношение к тому произволу, к той жестокости, той тупости, которую проявляла власть", – пояснил нардеп "Батькивщины" Сергей Соболев.

"До сих пор помню глаза отца Ивана Тарасюка и отца Саши Храпаченко, которые приехали первыми на распознавание тел. У кого не поднимется рука проголосовать за это постановление, езжайте уже в Ростов, там нет наших Майданов, там нет этих чертовых украинцев и всех тех, кто портит вам жизнь", – подчеркнула представительница "Голоса" Соломия Бобровская.

Те, к кому обращается депутат, как были по ту сторону баррикад в 14-м, так до сих пор там и остаются. Возрожденная "Партия Регионов" в лице "ОПЗЖ" – не говорит ничего нового.

"Нам обещали европейский вектор экономической интеграции, европейские стандарты, европейскую заработную плату и тысячу евро, что мы сделали за эти семь лет?" – возмущался депутат "ОПЗЖ" Александр Колтунович.

Экс-регионалы закрасили несколько табло красным, но большинство проголосовала зелеными кнопками. Депутаты сразу приняли за основу законопроект, который требуют родственники Героев Небесной Сотни. Речь идет о заочном осуждении, позволяющем заочно расследовать дела беглецов, причастных к преступлениям на Майдане.

"Это долг перед теми, кто погиб", – считает председатель комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

"Без объявления в Интерпол можно будет применять процедуру заочного осуждения. То есть неотвратимость наказания по делу Майдана", – говорит депутат "ЕС" Виктория Сюмар.

Особенно важно это для критического дела – касающегося убийства 49 протестующих и ранения более 80 человек – 20 февраля 2014-го. Более года назад пятерых обвиняемых беркутовцев освободили в рамках обмена, двое вернулись в Украину, еще трое – остались в России.

"Дело – разделено, оно фактически кастрировано. У нас остались двое обвиняемых, по другим – оно остановлено и не рассматривается. И все, что мы сейчас рассматриваем, и все, если мы до определенного момента дойдем – возврата уже не будет", – предупреждает адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская.

А времени, утверждает адвокат, мало – если в марте не примут во втором чтении закон, то по меньшей мере эти трое избегут приговоров.

Леся Головата, Анна Рыбалка, Алексей Тищенко и Юрий Усик, "5 канал".

Предыдущий материал
Оккупационные власти Крыма посадили за решетку шестерых крымских татар
Следующий материал
Отравление таблетками детей в Боярке: что известно о состоянии спасенной девочки и как ситуацию комментируют эксперты

В столице прошел Марш памяти белоруса Михаила Жизневского

В Доме профсоюзов на Майдане собираются открыть покерный клуб – СМИ

"Перевернуть историю Майдана": Вятрович остро отреагировал на решение суда в пользу Портнова относительно учебников

7 лет назад на Евромайдане пролилась первая кровь – беркутовцы начали применять боевые пули

Дело Майдана: в ЕСПЧ заявили, что в Украине на сегодня отсутствуют эффективные механизмы расследования

Водометы на морозе и пули "Беркута": как диктаторские законы Януковича превратили Майдан в кровавое поле битвы