не брать
не брать 5 канал

Во Львове для школьников начали проводить особые уроки о Майдане и героях Украины

Читайте українською
О Революции Достоинства рассказывают ученикам 5-11 классов

Министерство образования обжалует решение Окружного админсуда Киева, который удовлетворил иск бывшего заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова и обязал пересмотреть учебник по истории Украины. А именно часть, где речь идет о расстрелах на Майдане. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос журналистов ток-шоу "Страна" ("Країна") на "5 канале". Пока эту жалобу не рассмотрят – решение суда не вступит в силу, – говорится в сообщении министерства. Протестуют против решения Фемиды и украинцы. Во Львове о Майдане и героях Украины рассказывают школьникам на специальных уроках. Педагоги считают недопустимым постановление Окружного суда. Больше об этом узнавала журналист "5 канала".

Не по программе, а особенные уроки по истории Украины на этой неделе провели для всех львовских школьников. Об исторических деятелях страны и Революции Достоинства рассказывают ученикам 5-11 классов.

"Никто никогда нам не запретит говорить о наших мужчинах, и мы будем говорить о них еще громче. И будем рассказывать о том, как строилось Украинское государство", – говорит директор департамента "Администрация городского головы" Евгений Бойко.

Так львовяне выступают против решения Киевского Окружного суда, который по иску главы администрации президента Януковича Андрея Портнова обязал Министерство образования пересмотреть освещение событий Революции Достоинства в учебниках по истории.

"Наша цель, чтобы мы реагировали на такие вещи, когда ведется открытая антигосударственная политика, когда люди, которые имеют сомнительную репутацию и уже отличились в истории Украины тем, что поддерживали все, что связано с русизмом и которые не любят ничего украинского", – добавляет он.

Уроки о героях в львовском 28 лицее поручили учителю истории Михаилу Гордону.

"Нельзя допустить ошибок, от чего погибли наши украинцы, наши львовяне. Ради чего? Ради того, чтобы мы вернулись назад, и та власть, которая была при Януковиче, смогла указывать, что нам учить", – отмечает учитель истории Михаил Гордон.

Для младших школьников события Майдана и войны педагог передает в игровой форме или показывает тематические кинофильмы. Со старшеклассниками исторические события анализирует.

"Детальное обсуждение причин, последствий, ошибок, поступков тех или иных политических деятелей. Мы рассказываем о тех наших героях, которые были участниками этих событий. Больше о Львовском Евромайдане, о Львовских героев, о героях из Львовской области, которые отдали свою жизнь за Украину", – добавляет учитель.

Ученик 28 лицея Северин Сливка говорит: "Нас учат любить свою Родину, знать историю города, истории улицы своего лицея".

"О Небесной Сотне, о ее участниках, что это событие делает для нашей страны, что оно изменило, изменило нашу страну к лучшему", – замечает ученик лицея Олесь Тымкив.

Педагоги считают, что в учебниках по истории Украины мало информации о современных событиях в стране. Поэтому просветительские уроки для школьников о Майдане и войне на Донбассе планируют проводить регулярно.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Марафон за Вовком: детективы НАБУ несколько километров бежали за председателем ОАСК, чтобы зачитать ходатайство
Следующий материал
"Суд не встал на сторону Портнова, а лег под него": Маруся Зверобой о запрете рассказывать правду о Евромайдане

7 лет назад на Евромайдане пролилась первая кровь – беркутовцы начали применять боевые пули

Дело Майдана: в ЕСПЧ заявили, что в Украине на сегодня отсутствуют эффективные механизмы расследования

Водометы на морозе и пули "Беркута": как диктаторские законы Януковича превратили Майдан в кровавое поле битвы

Колокол достоинства в честь Героя Небесной Сотни Владимира Чаплинского прозвонил в Киеве – включение

Президент Чехии сравнил беспорядки в США с событиями Революции достоинства: отечественный МИД отреагировал

Зеленский вернул к власти приспешников Януковича, которые мстят героям Майдана – Порошенко