Аллея Героев Небесной Сотни
Аллея Героев Небесной Сотни Радіо Свобода

В Украине – День памяти Героев Небесной Сотни

    Читайте українською
    Этот день 2014 года вошел в новейшую историю Украины как "кровавый четверг"

    В Украине – День Героев Небесной Сотни. Семь лет назад – 20 февраля 2014 года – произошли самые кровавые события Революции Достоинства. Этот день вошел в новейшую историю Украины как "кровавый четверг".

    С 2015 года – 20 февраля стало официальной траурной датой. Ведь именно в этот день произошло жестокое противостояние на Институтской. Так называемым "титушкам", по указаниям на то время министра внутренних дел Виталия Захарченко, выдали оружие, патроны, спецсредства, светошумовые гранаты, дубинки и щиты для подавления протеста.

    Кроме того, по евромайдановцам работали снайперы. Стреляли в людей, которые прикрывались деревянными щитами и пластиковыми шлемами. Только за один этот день погибли 47 митингующих и 157 были ранены.

    На следующий день, 21 февраля, пока на Майдане прощались с погибшими – на Банковой тогда еще президент Виктор Янукович подписал с лидерами оппозиции "Соглашение об урегулировании кризиса". Однако на следующий день Янукович сбежал из собственного имения в Межигорье.

    105 Героям Небесной Сотни посмертно присвоено звание Герой Украины, а трое иностранцев – гражданин Беларуси Михаил Жизневский и граждане Грузии Зураб Хурция и Давид Кипиани – посмертно были награждены Орденами Героев Небесной Сотни.

    Читайте также: Небесная Сотня поименно: чем жили герои-майдановцы и какими были их последние слова

    Предыдущий материал
    Под Офисом президента требовали "нанести три удара по российской агентуре"
    Следующий материал
    Снова свыше 6 тысяч: в Украине растет суточный показатель заболеваемости COVID-19