Панихида по погибшим на Майдане
Панихида по погибшим на Майдане "5 канал" / Валерия Павленко

В Михайловском Златоверхом соборе чтят память Героев Небесной Сотни (обновлено)

Читайте українською
Именно этот собор стал одним из мест убежища для мирных активистов в феврале 2014-го

В Михайловском Златоверхом соборе в столице началась панихида по участникам Революции Достоинства, погибшим во время кровавых расстрелов 18 февраля 2014 года. Об этом рассказывает корреспондент "5 канала" Валерия Павленко с места событий.

Сейчас возле храма понемногу собираются неравнодушные люди. Некоторые из них, несмотря на мороз, стоят прямо на улице, другие же заходят внутрь здания. Участники панихиды рассказывают: сегодня важно быть здесь, чтобы почтить память Героев Небесной Сотни. Сейчас нужно делать все, чтобы их смерть не была напрасной.

Михайловский Златоверхий собор – не случайное место для проведения панихиды. Во время Революции Достоинства именно Златоверхий стал одним из мест пристанища для мирных активистов.

После завершения панихиды состоится шествие памяти. Начнется оно от Михайловского собора, а завершится на Аллее Героев Небесной Сотни.

Обновлено. В Михайловский Златоверхий собор пришли около 200 человек почтить погибших 18 февраля 2014 года – от кровавых расстрелов во время Революции Достоинства. К памятному шествию присоединились участники Революции Достоинства, их родственники и друзья. Всего, несмотря на сильный мороз, в шествии приняли участие около 400 человек.

"Мы крепим волю, силу и надежду на то, что дело героев не будет напрасным", - отметила народный депутат от фракции "Европейская солидарность" София Федина.

Напомним, что в этот день 7 лет назад состоялось мирное наступление участников Революции Достоинства. Его завершение было кровавым – силовики спецподразделения "Беркут" жестоко избили и разогнали активистов. 18 февраля 2014 года в центре столицы погибло 23 человека. Еще пять сотен активистов получили ранения различной степени тяжести.

Смотрите также фотогалерею: 

Предыдущий материал
"Вс**лся мне ваш язык": недалекая блогер с TikTok обругала сторонников украинского
Следующий материал
В Зимбабве началась вакцинация от COVID-19