Clubhouse
Clubhouse Shutterstock

"Радио тщеславия" или сообщество интеллектуалов: что известно о новой соцсети Clubhouse

Читайте українською
К социальной сети уже присоединилось более 8 млн пользователей

Запуск марсохода в режиме реального времени специалисты NASA комментировали в Clubhouse. Это новая социальная сеть, где можно задать вопрос или просто поболтать с Илоном Маском, к примеру. Только за половину февраля количество пользователей в ней выросло с 3,5 до более 8 миллионов человек. О Clubhouse активно говорят и в украинской части интернета. Особенность сети в том, что ее можно только слушать. Здесь нет никаких видео, картинок или текстовых сообщений. Что же такого в этом Clubhouse, кто туда может попасть и можно ли услышать там что-то полезное, узнавала журналист "5 канала".

"Ты можешь в любой момент попасть в комнату с интересными людьми. И не нужен этот официоз", – говорит соосновательница Ukrainian house в соцсети Clubhouse Екатерина Михалко.

Екатерина Михалко зарегистрировалась в Clubhouse месяц назад. Она – предприниматель, изобретатель вечного блокнота. Поэтому о новых технологиях читает постоянно. Вместе со знакомыми создает украинский клуб в новой соцсети.

"Нам так понравилось, что мы подумали, было бы круто делать это регулярно, приглашать украинцев, которые работают на государственном уровне, делают государственные изменения, или на мировом уровне", – отмечает она.

Ежедневно в 21 Ukrainian house устраивает вечерние беседы. Вот Екатерина – среди слушателей диалога журналистки Мирославы Гонгадзе – она в Вашингтоне – и директора Общественного вещания Зураба Аласании из Киева.

Следят в реальном времени. Слышны лишь голоса. Главное правило – никаких записей. Одновременно на платформе проходят десятки разговоров на разных языках. Сеанс закончился – упоминаний о нем в сети не остается.

"Постоянно чувствуешь эффект такого присутствия, что ты никогда и нигде не услышишь такого, и это заставляет оставаться там дольше. Ты можешь будто побыть на вечеринке, интеллектуальной при этом", – рассказывает менеджер общенационального проекта по медиаграмотности, пользователь Валерия Ковтун.

Валерия слушает разговоры на Clubhouse чуть больше недели.

"Соцсети, Facebook в частности, настолько перенасыщены политическими постами, что люди ищут убежища, где можно спокойно поговорить о серьезных вещах", – добавляет она.

Clubhouse похож на уже знакомую украинцам платформу видеозвонков Zoom, но здесь нет видео. О новых встречах узнать можно из ленты оповещений.

Clubhouse – это некий виртуальный дом со множеством комнат. Кто в комнатах и о чем разговаривает – вы выбираете сами. Это зависит от ваших интересов и круга друзей. Вы их выбираете по подпискам. Вы и сами можете создать такую комнату и позвать туда желающих поговорить о любой интересной вам теме. Зайти в комнату, в том числе и чужую, вы можете без паролей или запросов на доступ. Если же хотите присоединиться к разговору, поднимите руку и вас вызовут.

Clubhouse называют "радио тщеславия". А еще шутят, что он ограничивает права владельцев телефонов на Андроиде, потому что пока работает только для айфонов. Да и зарегистрироваться просто так не удастся. Нужен так называемый инвайт – то есть приглашение от кого-то, кто уже есть в Clubhouse. Их даже продают, в Китае – по 60 долларов, в Украине – по 400 гривен.

"Вот аккаунт Илона Маска. Именно его посты о Clubhouse называют лучшей рекламой. Регистрируются там зарубежные и украинские лидеры мнений и политики", – отмечает администратор украинской Википедии, исследователь цифровой безопасности, видеоблогер Назар Токарь.

Народный депутат от фракции "Голос" Роман Лозинский говорит: "Инвайт получил от одной своей подруги. Сам я еще не был спикером. Буду говорить о том, как молодежи приобщаться к различным общественным проектам. Очень много моих друзей туда присоединились, проводят там свои вечера, но главное, чтобы мы не потеряли за этим свою живую жизнь".

Святослав Юраш зарегистрироваться только планирует. Хочет на Clubhouse рассказывать о депутатской жизни.

"Хвалят разные мои друзья. Там тоже буду когда-то. Порой социальные сети превращаются в крики без всяких смыслов, сути или объяснений", – комментирует народный депутат от фракции "Слуга народа" Святослав Юраш.

Американские эксперты уже говорят об уязвимости сети. Личные данные пользователей могли использовать власти Китая. Владелица серверов под контролем китайских государственных органов. А сама компания-разработчик не объявляет планов зарабатывать на этом.

"Компания, не имея планов по монетизации, уже была оценена в миллиард долларов. Образцы голоса – это важная часть построения цифрового портрета человека. А именно цифровой портрет является на сегодня валютой, которая стоит десятки миллиардов долларов", – добавляет Назар Токарь.

Clubhouse создали два американца в марте 2020 года. Сначала им пользовались айтишники в Кремниевой долине. В конце декабря здесь было всего 600 тысяч пользователей со всего мира. Теперь их уже более 8 миллионов. В этом месяце – это самое скачиваемое приложение среди пользователей айфонов в Украине.

Мария Писаренко, Александр Степанов, "5 канал"

Предыдущий материал
"Впервые была так близка к смерти": участницы Революции Достоинства поделились воспоминаниями о Майдане
Следующий материал
На Прикарпатье развернули первый в Украине мобильный COVID-госпиталь

Facebook установил запрет на публикацию австралийских новостей

Отравление таблетками детей в Боярке: что известно о состоянии спасенной девочки и как ситуацию комментируют эксперты

В Черкасской области судят уже двух мужчин за распространение сообщения в Facebook – подробности

TikTok удалил ряд пророссийских хештегов – военный

В соцсетях обнаружили ботоферму, которая атакует оппонентов Зеленского и хвалит его самого – Княжицкий

В сети банят проукраинские аккаунты без права на обжалование – Луганский рассказал, как именно