Национальный институт рака
Национальный институт рака unci.org.ua

Внеплановый аудит в Институте рака завершен – в Минздраве сообщили о результатах

    Читайте українською
    Материалы по результатам проверки Министерство здравоохранения направило в правоохранительные органы

    По результатам внутреннего аудита МЗ, анонсированного в сентябре, в Национальном институте рака были установлены многочисленные нарушения, сообщает пресс-служба Министерства.

    В ведомстве сообщают о выявленных нарушениях:

    • Закупка лекарственных средств и медицинских изделий формировалась бессистемно – Институт не имеет регламентированного порядка формирования закупок. По результатам оценки заключения договоров для закупки лекарств установлены факты несвоевременной поставки оборудования, лекарств и медицинских изделий, ненадлежащий контроль за отгрузкой товаров, что подтверждает риск неэффективного использования бюджетных средств.
    • Установлены необоснованно большие остатки препарата "Метотрексат Тева" (взрослая онкология), более 4 тыс. упаковок, впрочем, среднегодовое использование составляет около 800 флаконов.
    • Дорогое оборудование не используется для лечения пациентов, а стоит на складе. В частности, не введен в эксплуатацию линейный медицинский ускоритель Varian Clinac iX, приобретённый еще в 2011 году. Всего 7 единиц медицинского оборудования не используется.
    • Недостаток компьютерной техники на складе в количестве 149 единиц на общую сумму около 700 тысяч гривен. Техника была приобретена Институтом в 2017 году с целью реализации проекта «Введение медицинской информатизационной системы в Национальном институте рака». Отсутствие надлежащей системы хранения, выдачи и инвентаризации техники, создало вероятный риск потери материальных ценностей.

    Аудит касался периода с 1 января по 20 сентября 2019 года. Материалы по результатам проверки Министерство здравоохранения направило в правоохранительные органы.

    Кроме того, по информации Минздрава, Институту рака даны рекомендации для незамедлительного решения проблемных вопросов, в частности относительно привлечения к ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях.

    Напомним, в сентябре Прокуратура города Киева сообщила о подозрении заведующему поликлинического отделения Национального института рака и врачу-онкологу. Злоумышленники убеждали пациентов, что количество закупленных государством лекарств является очень ограниченным, и требовали взятки в обмен на препараты. Сразу после возникновения коррупционного скандала глава Минздрава Зоряна Скалецкая анонсировала внеплановый аудит НОР.

    Предыдущий материал
    "Грубое нарушение всех законодательств": строительство в Молдове угрожает украинскому порту "Рени" – депутат
    Следующий материал
    США частично вернули беспошлинную торговлю с Украиной: каких групп товаров это будет касаться
    Loading...