Фото із відкритих джерел

"Не навреди": прокуратура уличила чиновников-взяточников из Института рака – видео со скрытых камер

Читайте українською
Злоумышленники убеждали пациентов, что количество закупленных государством лекарств очень ограничено

Прокуратура города Киева сообщила о подозрении заведующему поликлиническим отделением Национального института рака и врачу-онкологу. Их обвиняют в вымогательстве взятки, сообщает пресс-служба прокуратуры.

"Заведующий поликлиническим отделением Национального Института Рака, достоверно зная о том, что согласно действующему законодательству Украины, медицинская помощь в государственных или коммунальных заведениях здравоохранения предоставляется исключительно безвозмездно, совместно с врачом-онкологом организовал и создал условия, при которых пациенты не имели возможности воспользоваться своим правом на бесплатную медицинскую помощь", – докладывают в прокуратуре о проведении досудебного следствия.

По данным правоохранителей, злоумышленники убеждали пациентов, что количество медпрепаратов, закупленных за государственные средства, очень ограничено. Поэтому за содействие в получении бесплатных лекарств медики требовали от пациентов денежного вознаграждения в сумме от 1500 до 18 000 гривен за один курс химиотерапии.

Кроме того, указанные должностные лица давали указания другим врачам, как именно консультировать пациентов и их родственников, чтобы те заплатили за бесплатные лекарства, говорится в сообщении.

Сейчас в уголовном производстве установлено 7 потерпевших, которым причинен материальный ущерб на сумму около 40 000 гривен. Продолжается установление других потерпевших.

"Указанным должностным лицам сообщено о подозрении в уголовных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 184 и ч. 3 ст. 191 УК Украины, а именно по фактам нарушения права на бесплатную медицинскую помощь и завладения чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенным повторно", – сообщают в прокуратуре.

Также в досудебном расследовании проверяются сведения о нарушениях требований законодательства о закупках медицинских препаратов служебными лицами Национального института рака.

Напомним, Минздрав расширил перечень бесплатных лекарств для украинцев. Список препаратов, подлежащих возмещению по правительственной программе "Доступные лекарства", увеличился с 64 до 78 позиций.

Предыдущий материал
Обвиняют в убийстве боевика: разведчика ВСУ отпустили на поруки – адвокат заявляет об абсурдности обвинений
Следующий материал
"Так аккуратно пожары не происходят": все подробности поджога дома Гонтаревой – сюжет