Владимир Зеленский
Владимир Зеленский president.gov.ua

Верховный Суд открыл дело в связи с указом Зеленского об увольнении судей КСУ

    Читайте українською
    Подали в суд уволенные председатель Конституционного суда Александр Тупицкий и судья Александр Касминин

    Верховный Суд открыл производство в связи с указом Владимира Зеленского об увольнении судей Конституционного суда.

    Судятся с Фемидой уволенные председатель Конституционного суда Александр Тупицкий и судья Александр Касминин. Дело должны рассмотреть 29 апреля. Оба заявления поступили 29 марта.

    Как сообщал 5.UA, 27 марта 2021 года президент Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. В указе отмечается, что судьи, "продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины, что нарушает Конституцию Украины".

    Добавим, начиная с декабря 2020 года председателя КСУ Александра Тупицкого дважды отстранили от исполнения обязанностей судьи КСУ из-за подозрения в уголовном производстве. 

    Напомним, председателю Конституционного суда вменяют участие в сделках по незаконной приватизации "Зуевского энергомеханического завода" в Донецкой области. Речь идет о периоде с 2006-го по 2010 год, когда Тупицкий работал районным судьей в Донецке. На вручение подозрения судопроизводитель не явился в Офис генпрокурора, поэтому документ прислали по почте. В конце декабря 2020-го президент Владимир Зеленский своим указом отстранил главу КСУ от должности сроком на два месяца.

    Кроме того, бывшего главу Конституционного суда Украины обвиняют в том, что тот не указал в декларации наличие земельного участка в Ялте. Экс-судья получил его в 2018 году по российскому законодательству, о чем свидетельствует запись из Единого государственного реестра недвижимости Российской Федерации. А вот сведения об этом в Государственном земельном кадастре Украины – отсутствуют.

    Еще в прошлом году НАПК планировало вручить нарушителю протоколы. Однако, будучи действующим председателем КСУ, Тупицкий проголосовал за решение, которым право НАПК составлять админпротоколы считалось неконституционным. А это свидетельствует о конфликте интересов, указывают в Национальном агентстве. Позже Верховная Рада восстановила это право, поэтому вскоре врученные протоколы должны поступить в суд.

    Предыдущий материал
    В Бразилии смертность от коронавируса за сутки побила рекорд
    Следующий материал
    Задержание родственника судьи Вовка: НАБУ нашло антиквариат, золото и миллионы долларов наличными – фото

    Заместитель председателя Конституционного Суда задекларировал церковь в Черкасской области – что известно

    Тупицкий созвал спецзаседание из-за указа Зеленского о его увольнении

    Охрана снова не пустила в КСУ отстраненного Тупицкого – СМИ

    Заберите бритву указов у президента, потому что он закончит в тюрьме − юрист

    Представитель Зеленского в КСУ назвал последствия решения президента об отстранении председателя суда Тупицкого

    Зеленский отменил указ Януковича о назначении Тупицкого судьей Конституционного суда