Леонид Емец
Леонид Емец eurosolidarity.org

Это правовой беспредел: Емец резко отреагировал на решение Зеленского относительно судей Конституционного суда

    Читайте українською
    Нардеп считает, что ссылка на решение СНБО о ревизии решений Януковича как юридическое обоснование такого Указа – это просто бред

    "Законодательное поле Украины не предусматривает такой возможности," – так прокомментировал решение Зеленского для издания LB.ua депутат Киевсовета от "Европейской солидарности", экс-нардеп, доктор юридических наук, заслуженный юрист Украины Леонид Емец.

    "То, что сейчас Зеленский это делает, это просто правовой беспредел. С признаком диктатуры, захватом власти, злоупотреблением служебным положением. Любая из этих опций и все вместе – это именно то, что происходит", – говорит Емец.

    Нардеп считает, что ссылка на решение СНБО о ревизии решений Януковича как юридическое обоснование такого Указа – это просто бред. Это нарушение статей Конституции, которые четко определяют полномочия президента. Потому что у него таких полномочий отменять указы нет. Это также нарушение базовых принципов Конституции, согласно которым все лица в Украине должны соблюдать законы. Это нарушение статьи Конституции, которая определяет, что органы государственной власти, включая президента, действуют исключительно в пределах и способом, которые определены Конституцией и законами. И не имеют прававыходить за их пределы, что произошло. То есть это нарушение как основополагающих основ Конституции, так и перечня полномочий президента.

    По его словам, проблема в том, что даже незаконный указ президента будет действовать до того момента, пока он не будет признан противоречащим украинскому законодательству в определенном порядке. То есть он должен быть оспорен, признан противоречащим законам и Конституции. До этого момента он будет действовать. А мы будем иметь ситуацию, когда Тупицкого и Касминина не будут допускать на работу. Они будут оспаривать это в украинских судах, а затем в ЕСПЧ. Я прогнозирую, что в Европейском суде они выиграют дела. Как это будет в украинских судах, сказать трудно, учитывая ручную управляемость нашими судами.

    "Пока мы видим злоупотребление властью и даже диктаторские замашки и инструменты. Это может стать основанием для соответствующего дела уже против самого Зеленского", – убежден Емец.

    Как сообщал 5.UA, сегодня, 27 марта, Владимир Зеленский отменил указ от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины. 

    Предыдущий материал
    В Одессе правоохранители вырезали дверь болгаркой, чтобы прекратить незаконную вечеринку
    Следующий материал
    В Печерском районе столицы из-за аварии на трубопроводе образовался гейзер

    Зеленский отменил указ Януковича о назначении Тупицкого судьей Конституционного суда

    Тупицкий требует у Зеленского пустить его в помещение КСУ

    Собрание судей КСУ: как это происходило и какие решения приняли – сюжет

    Если КСУ откажется отстранять Тупицкого – судьям грозит уголовная ответственность

    Глава КСУ остается отстраненным от исполнения обязанностей судьи – представитель президента

    КСУ принял новое заявление относительно указа Зеленского об отстранении Тупицкого