Тюрьма
Тюрьма Скріншот відео

В России суд продлил арест еще трем крымскотатарским активистам

    Читайте українською
    Защита ходатайствовала о любой другой мере пресечения, не связанной с содержанием в СИЗО, в частности, о домашнем аресте по месту проживания

    Судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Владимир Барвин продлил на три месяца, до 15 августа, срок ареста в СИЗО крымскотатарскому волонтеру Шабану Умерову, общественному защитнику Ризе Изетову, волонтеру и активисту Руслану Сулейманову, обвиняемым по второму симферопольскому "делу Хизб ут-Тахрир". Об этом пишет "Крым.Реалии".

    "Представители российской ФСБ и прокуратуры настаивали на содержании обвиняемых под арестом в СИЗО. Они заявили, что находясь на свободе, фигуранты дела "могут скрыться от следствия и суда, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства" или "продолжить заниматься противоправной деятельностью, посягающей на общественную безопасность". Доказательств своим опасениям обвинение не предоставило", – говорится в сообщении.

    Отмечается, что защита ходатайствовала о любой другой мере пресечения, не связанной с содержанием в СИЗО, в частности, о домашнем аресте по месту проживания.

    Также стало известно, что обвиняемый Шабан Умеров, выступая на суде, заявил, что считает себя "законопослушным гражданином", который "ничего не нарушал". Он подчеркнул, что имеет "проблемы с сердцем, позвоночником и легкими". Умеров добавил, что считает депортацией то, что его перевезли из Крыма, отдалили на сотни километров от того места, где он проживает.

    Другой обвиняемый Риза Изетов сказал суду, что у него нет желания прятаться от российского следствия, и что его жена лежит сейчас в роддоме, в Крыму находятся все родные ему люди.

    Напомним, ранее 5.ua сообщал, что во время одиночного пикета в Крыму задержали жену и мать политзаключенного Мамутова.

    Смотрите также фотогалерею по теме:

    Предыдущий материал
    "Нафтогаз" предлагает снизить цену на голубое топливо: на сколько в этот раз
    Следующий материал
    Супрун рассказала, как пить кофе, чтобы он приносил пользу

    Во время одиночного пикета в Крыму задержали жену и мать политзаключенного Мамутова

    "Такая ярость!": Джапарова объяснила, почему именно сейчас ФСБ набросилась на крымских татар

    Госдеп США настаивает, чтобы Россия прекратила терроризировать крымских татар и освободила задержанных