'5 канал'
'5 канал' 5.ua

В оккупированном Крыму блокируют сайт "5 канала" и еще 13 украинских информресурсов

Читайте українською
Пользователям этих провайдеров недоступны также сайты социальных сетей LinkedIn и Telegram, сайты Меджлиса крымскотатарского народа, Свидетелей Иеговы и Хизб ут-Тахрир
В оккупированном Крыму десять интернет-провайдеров блокируют жителям полуострова доступ к 14 украинским информационным сайтам, в частности сайту "5 канала", и двум социальным сетям. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа .

"По состоянию на конец июня 2019 года, эти провайдеры не дают доступа к минимум 19 сайтам, свободно работающим на подконтрольной Украине территории: Цензор.нет, След.нет, UAinfo, 5 канал, Фокус, Главное, Депо, Украинская правда, РБК, Укринформ, Левый берег, Главком, Зеркало недели, Лента", – говорится в сообщении.

Пользователям этих провайдеров недоступны также сайты социальных сетей LinkedIn и Telegram, сайты Меджлиса крымскотатарского народа, Свидетелей Иеговы и Хизб ут-Тахрир.

Сообщают также, что у 9 из 10 провайдеров заблокирован сайт 112 канала. У 3 провайдеров из 10 недоступен сайт общественного объединения "Крымская солидарность".

У пользователей симферопольского провайдера "Мечта" есть проблемы с доступом к еще 18 украинским информационным ресурсам, которые доступны у всех других проверенных провайдеров.

В КПГ отметили, что в сравнении с предыдущим мониторингом, который проводился в марте 2019 года, ситуация с доступом к сайтам существенно изменилась. Два украинских сайта, которые были ранее заблокированы у всех провайдеров, после смены доменного имени стали доступны по новым адресам. Сайты "Левый берег" и "Главное" ранее блокировала только часть провайдеров, теперь они недоступны у всех 10. Остальные сайты, которые ранее блокировались частично, теперь доступны у всех провайдеров, кроме симферопольского "Мечта". В результате нового мониторинга были установлены еще 5 сайтов, доступ к которым блокируют все 10 провайдеров: это "Зеркало недели", "Лента", а также сайты Меджлиса крымскотатарского народа, Свидетелей Иеговы и Хизб ут-Тахрир. Доступ к ним не исследовался в ходе предыдущих мониторингов.

В то же время всего несколько сайтов заблокированы со ссылкой на требования Роскомнадзора. В основном, с сайтами не устанавливается соединение или на экране появляется надпись "Ошибка 403". Провайдеры блокируют даже те сайты, которые не внесены в реестр запрещенных в России. Оснований для ограничения доступа к таким ресурсам нет даже в законодательстве РФ.

Правозащитники подчеркивают, что в результате таких действий российской власти жители Крыма лишены доступа к информации крупных независимых украинских медиа, религиозных организаций и сайта органа самоуправления крымскотатарского народа, свободно действующих на остальной территории Украины.

В то же время в подконтрольном Кремлю медиапространстве Крыма разжигается ненависть или формируется негативное отношение к украинцам, мусульманам, крымским татарам и другим группам. Эти действия являются серьезным ограничением свободы слова и нарушают ряд международных норм, запрещающих разжигание ненависти и обязывающих государства не допускать чрезмерного вмешательства в свободное распространение информации.

Напоминаем, авторитетный институт внешней политики Швеции обвинил Россию в использовании поддельных новостей, поддельных документов и дезинформации в рамках скоординированной кампании по воздействию на общественное мнение и процесс принятия решений в скандинавской стране 

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
В оккупированном Крыму блокируют сайт "5 канала" и еще 13 украинских информресурсов
Следующий материал
Парубий объявил полную мобилизацию депутатов на 11 июля