"ПриватБанк"
"ПриватБанк" Depositphotos

В Минюсте заявили, что оснований для взыскания денег с "ПриватБанка" в пользу Суркисов нет

    Читайте українською
    Минюст как судебный исполнитель уже заявил – пока у "Привата" деньги изымать не будет

    Оснований для взыскания с "ПриватБанка" миллионов в пользу братьев Суркисов нет. Такое мнение высказывают в Министерстве юстиции, комментируя решение Апелляционного суда.

    Как объясняли ранее юристы "ПриватБанка", отдавать ли деньги офшорным компаниям должен решать либо Наблюдательный совет, либо Кабинет Министров. В то же время Минюст как судебный исполнитель уже заявил – пока у "Привата" деньги изымать не будут. Там считают, что для этого офшорные компании должны выиграть в суде право взимать финансы, а не только выполнение условий депозита – как это указано в уже действующем решении.

    "Минюст как орган, который исполняет судебные решения, никаких миллиардов с "ПриватБанка" сейчас взыскивать не будет, ведь не было и нет судебного решения о взыскании этих денег с банка. Такой разворот событий будет возможен лишь в том случае, если офшорные компании подадут иски в суд о взыскании денег (в случае отказа банка возвращать их с депозитов) и получат судебное решение, которое подлежит принудительному исполнению", – сказано в сообщении.

    Напомним, Апелляционный суд накануне оставил в силе определение об обязательствах выполнять депозитные договоры между "ПриватБанком" и шестью офшорными компаниями. Их связывают с братьями Суркисами. Вклады вместе с процентами составляют 250 миллионов долларов.

    Как сообщал 5.UA, 25 февраля 2020 года по ходатайству государственного исполнителя Минюста судья Печерского районного суда Киева Пидпалый, решая вопрос о разъяснении решения об обеспечении иска шести офшорных компаний, связанных с Суркисами, рассмотрение которого приостановлено еще в 2017 году, стал на сторону истцов, то есть Суркисов.

    Предыдущий материал
    Более 100 случаев за сутки: в Украине коронавирусом заболели почти 800 медиков
    Следующий материал
    У Зеленского должны сделать выбор между дефолтом и Коломойским – Герасимов

    "Магия синхронизации?": правки к "антиколомойскому" закону имеют схожую структуру и даже шрифты

    Если Украина будет страдать от предвзятого правосудия и защиты отдельных олигархов, она не раскроет свой потенциал – Волкер

    Дело Суркисов и "ПриватБанка": под Апелляционным судом в Киеве состоялась акция протеста

    Британский суд отклонил последнюю попытку Коломойского не допустить рассмотрения иска "ПриватБанка" в Лондоне

    "ПриватБанк" подал новый иск на $5,5 млрд против Коломойского & Ко

    "Антиколомойский закон": чего хотят МВФ, бывшие собственники и что это означает для экономики