Чат-бот 'Стоп наркотик'
Чат-бот 'Стоп наркотик' 5 канал

В Харькове студенты создали чат-бота для борьбы с онлайн-наркоторговцами – как он работает

Читайте українською
За две недели работы к чату присоединились почти шесть с половиной тысяч пользователей

Будущие полицейские, студенты Харьковского университета внутренних дел, принялись бороться с наркоторговцами, которые распространяют запрещенные вещества через интернет. Создали чат-бот-программу, которая отслеживает преступников в популярном мессенджере Телеграмм. С помощью программы курсанты формируют базу данных, анализируют страницы и передают информацию правоохранителям. О первых результатах - расскажет Оксана Нечепоренко.

Елена Овчинникова – одна из активистов, борющихся с распространением наркотиков. Говорит, надписи на зданиях - прямая реклама сайтов запрещенных веществ. И сейчас ее можно найти почти на каждом доме.

"Почему это так страшно, потому что нет контакта непосредственно покупатель-продавец. Любой человек заходит, проплачивает это и высылается инструкция – куда пойти и  под какой куст заглянуть. Где найти наркотики. И кто вынет это, или 14-летний человек или это взрослый человек", - объясняет директор благотворительной организации "Харьковский благотворительный фонд "Парус".

Как бороться с наркоторговцами в интернете, знают два студента - будущие полицейские, которые специализируются на киберпреступности.

"Мой друг Владислав занимается программированием. И у нас возникла идея создать бота, с помощью которого можно решать эти вопросы в том плане, чтобы уменьшать количество распространения наркотиков, а именно в сети Интернет", - объясняет Денис Дацюк, соавтор идеи чат-бота.

Именно Телеграмм чаще всего используют наркоторговцы для распространения товара. На разработку и тестирование чат-бота у ребят ушло полтора месяца. В нем любой пользователь может пожаловаться на подозрительные страницы онлайн-магазинов, отправить фото с нарисованными на стене линками и отметить геолокацию этих мест.

"Видно, что это магазин, работает в Бердянске, Днепре, Энергодаре, в Запорожье даже больший выбор. Далее нажимаю – пожаловаться, репорт, выбираю, что это другая причина. Не та, которая предусмотрена разработчиками. Пишу на английском, что продажа наркотиков и отправляю жалобу. Выхожу из нарколавки и ставлю отчет, что я пожаловался", - демонстрирует преподаватель, как работает бот.

Каждый день в чат-бот поступает более полусотни сообщений. Курсанты проверяют каждое.

"Самое главное - это было, как все это автоматизировать. Потому что очень быстро начали появляться новые пользователи, и каждый пользователь шлет как минимум одну ссылку и все надо фильтровать", - пояснил Владислав Лактионов, один из соавторов идеи.

"Если мы убедились, что это магазин, который распространяет наркотики, мы публикуем его в наш боте, который рассылает тем, кто подписался на рассылку. Пожалуйтесь, пожалуйста, не игнорируйте", - призывает соавтор.

За две недели работы, к чату присоединились почти шесть с половиной тысяч пользователей. Разработчики говорят, что чем больше будет поступать жалоб на страницы магазинов по продаже наркотиков, тем скорее они будут блокироваться. А это нанесет значительный ущерб наркоторговцам.

"Они потратили определенные средства, чтобы нанять райтера, который распространил рекламу, наклейки разместить по городу, а активисты заблокировали эти интернет-магазины, и им, наркоторговцам, придется еще раз делать уже с новыми адресами, тратить средства и их работа становится менее привлекательной, они теряют деньги и не получают прибыли",- предполагает Алексей Рвачев, преподаватель кафедры кибербезопасности факультета киберполиции Харьковского университета внутренних дел.

С помощью чат-бота уже заблокировали 14 онлайн-магазинов. Всю собранную информацию разработчики передают правоохранителям.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, "5 канал"

Предыдущий материал
В Харькове студенты создали чат-бота для борьбы с онлайн-наркоторговцами – как он работает
Следующий материал
"Портнов сегодня выше, чем Труба в иерархии влияния": какие госорганы ускоряют капитуляцию – "СтопРеванш"

Аваков предложил продавать в Россию наркотики, изъятые в Украине

"Метадон под йогуртом": полиция Киева разоблачила сеть по продаже тяжелых наркотиков

Как наркобарон Сильвер сбежал из "Борисполя" – в сети появилось видео с камер наблюдения

СБУ задержала израильского "наркокороля", сбежавшего во время экстрадиции в Израиль

СБУ прозевала израильского наркобарона: Завгородний спрогнозировал, какими будут последствия

В Украине разыскивают израильского "наркокороля", который сбежал во время депортации