Экс-соратник Януковича Андрей Портнов
Экс-соратник Януковича Андрей Портнов 24tv.ua

"Портнов сегодня выше, чем Труба в иерархии влияния": какие госорганы ускоряют капитуляцию – "СтопРеванш"

    Читайте українською
    То, что Роман Труба на крючке у Офиса Президента, эксперты почти не сомневаются, предполагают: директору ГБР постоянно напоминают о его непростом прошлом

    На днях на улицы украинских городов вышли десятки тысяч людей. Они выступили против подписания "Формулы Штайнмайера" - то есть предательства национальных интересов. И капитуляция, похоже, продолжается уже несколько месяцев. Ее ускоряют украинские государственные органы. Те, которые старательно легализуют мифы российской пропаганды.

    21 мая следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований возбудили уголовное производство по факту перехода корабельной группой ВМС ВС Украины из Черного в Азовское море в районе Керченского пролива.

    Инициировал открытие уголовного производства Андрей Портнов. Юрист Виктора Януковича после Революции Достоинства скрывался за границей. Когда власть поменялась, вернулся в Украину.

    "Выглядит так, что по мнению следователей ГБР, превышение украинскими моряками власти или служебных полномочий выразилось в осуществлении перехода из одного украинского порта в другой. Лучшего подарка своим ФСБешним коллегам подчиненные Романа Трубы вряд ли могут сделать. Не забывайте, что Международный Трибунал по морскому праву еще не принял окончательного решения. И никаких сомнений в том, что государство-агрессор на полную отработает в процессе сделанный следователями ГБР пас, у меня лично нет", - комментирует Игорь Головань, адвокат, управляющий партнер Адвокатского объединения "Головань и партнеры".

    Сейчас Андрей Портнов имеет значительное влияние на работу правоохранительных органов, говорят эксперты. И использует его для преследований оппозиции, политиков, из-за которых фактически был вынужден эмигрировать из Украины 5 лет назад.

    Например, 23 августа следователи Государственного бюро расследований, по заявлению Портнова открыли уголовное производство по факту создания и координирования Андреем Парубием общественных вооруженных группировок с целью совершения массовых беспорядков 2 мая 2014 года на территории города Одесса.

    "Одиозный Парубий возмутился у себя на странице, что против него начато уголовное производство относительно событий массовой казни в Одессе 2 мая 2014 года. Если мы будем так долго раскачиваться, он в конечном итоге может вообще остаться на свободе. Его нужно брать под стражу, а затем в тюрьме разбираться и проводить следствие", - написал в своем Facebook Андрей Портнов.

    "О каких вооруженных отрядах может идти, если в то время Парубий выполнял абсолютно официальные полномочия, которые осуществлял тогда как руководство совета Национальной безопасности и обороны. Конечно, в таких условиях очевидна цель такого возбуждения дела – это демотивировать патриотических людей, и наоборот – поощрить разнообразных предателей Украины, поощрить врага. Фактически ГБР в данном конкретном деле работает на врага", - считает Александр Палий – политолог.

    Слова бывшего юриста Януковича возмутили одесситов, свидетелей страшных событий мая 2014го.

    "У меня нет никаких доказательств того, что каким-то минимальным образом Парубий может касаться событий 2-го мая", - недоумевает Виталий Устименко – активист, председатель одесского отделения ОО "Автомайдан".

    И правоохранители, в том числе директор Государственного бюро расследований Роман Труба, с комсомольским упорством выполняют московскую повестку дня, рассказывают активисты. Легализуют российскую пропаганду, проталкивают тему "Одесской Хатыни".

    "Тоже самое сейчас делает Труба вместе с Портновым. Они начинают расследовать дело 2-го мая, подвязав сюда Парубия. Для чего? Для того, чтобы легализовать в международном формате и сообществе всю путинскую пропаганду, которая была в виде разных фильмов, докладов и тд. Завтра путинские эмиссары будут говорить - посмотрите, мы же говорили пять лет, что там совершено преступление, а вот украинское государство, наконец, при новой власти возбудила уголовное дело и теперь расследует преступления этих людей. Поэтому мы правы. И вот эту вот тему они будут двигать", - предполагает Марк Гордиенко – руководитель ОО "Совет общественной безопасности".

    2 мая 2014-го на улицы Одессы пришла настоящая война. На активистов Евромайдана и футбольных фанатов напали сторонники "русского мира".

    "Самооборона, Правый сектор, многие просто оказались в эпицентре этих столкновений на Греческой площади, на греческой улице. Первые выстрелы, прозвучавшие уже в 15 часов с минутами ... От первого выстрела погиб Игорь Иванов - это активист одесского Правого Сектора. Потом, буквально через минуту после него, погиб Андрей Бирюков - это просто случайный прохожий", - напоминает Татьяна Герасимова, журналистка.

    Кульминацией столкновений стал масштабный пожар в Доме профсоюзов. В котором погибли более 40 антимайдановцев.

    "Основной вещдок, Дом профсоюзов, уже на следующий день разносили, как угодно. Туда имел доступ любой желающий. В течение двух недель милиция Одесской области позволяла беспрепятственно находиться в основном вещественном доказательстве. Собственно, уже с 3-го мая 2014 года начался процесс заметания следов, уничтожение вещественных доказательств как на центральной площади города, где произошли первые столкновения, так и здесь", - напоминает Устименко.

    Полиция Одесской области, как могла, саботировала расследование событий второго мая, указывают активисты. При молчаливом содействии управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины.

    "Прокуратура расследовала, в частности департамент спецрасследований, расследовали действия полиции", - рассказывает Герасимова.

    "Вместо того, чтобы эти служащие были наказаны, они получили повышение. В частности, Иванищенко, который непосредственно отвечал за это вещественное доказательство – он сейчас заместитель начальника в ОНП Одесской области. Никаких санкций в отношении него в этом вопросе нет", - добавляет Устименко.

    Тогда, в 2014-м, управление специальных расследований Генпрокуратуры как раз возглавлял нынешний директор Госбюро расследований Роман Труба. И к нему сейчас не меньше претензий, чем к правоохранителям, которые напрямую саботировали расследование, говорит Марк Гордиенко. Самая первая претензия – квалификация события как "массовые беспорядки".

    "Все эти два месяца Куликово поле и люди, которые там были, они, безусловно, взаимодействовали с центрами в Москве, с разными группами влияния. Поэтому, 2-е мая - это была попытка государственного переворота и должна была расследоваться СБУ именно с этой направленностью. Я бы поставил вопрос и главе ГБР Трубе, потому что именно он работал в Генеральной прокуратуре в 2014-2015 гг., занимался надзором над следствием по 2 мая. Именно от него зависела квалификация как прокурора - как квалифицировать эти действия", - объясняет Гордиенко.

    Но вместо того, чтобы признать свои ошибки, попытаться исправить их – выполнение московской легенды, указывает Гордиенко.

    "Если сегодня мы эту тему поднимаем, а ее поднял господин Портнов с Трубой, то в первую очередь нужно допрашивать господина Трубу, квалифицировать его действия по статьям уголовного кодекса и безусловно снимать его с должности, как человека, который совершил ошибку или преступление в 2014 году. Сегодня мы четко видим, что делает эти же преступления в спайке с Портновым, действуя под дудку и под лекала пропаганды", - уверен Гордиенко.

    "Участие Портнова очень серьезное. Если Портнова, то и Богдана тоже, учитывая их давние связи и особенное сотрудничество. Это видно по сливу информации. Пошел масштабный слив информации, когда Портнов знал о делах раньше, чем это оглашалось именно ГБР", - объясняет политолог Палий.

    Ситуация с Парубием – не уникальная, указывают политологи. Уже сейчас Государственное бюро расследований стало настоящим инструментом мести предыдущей властной команде.

    "Портнов завел Трубу к господину Зеленскому и ему дали временное добро погонять Порошенко и всех остальных. Здесь сотрудничество заключается в том, что Портнов сегодня выше, чем Труба в иерархии влияния на решения, принимаемые в высшем кругу нашей элиты", - уверен Гордиенко.

    "Портнов и эти все люди нашли подход к руководству ГБР. Они их либо запугали, либо взяли на крючок, чтобы они всегда находились на крючке. Таким образом, эти люди сейчас фактически выполняют их волю", - добавляет Палий.

    То, что Роман Труба на крючке у Офиса Президента, эксперты почти не сомневаются. Предполагают: директору ГБР постоянно напоминают его непростое прошлое. В частности работу в прокуратуре во времена Революции достоинства.

    • Роман Труба – с ноября 2017-го - директор Государственного бюро расследований;
    • Родился во Львове, выпускник юрфака Львовского государственного университета им. И. Франко;
    • С апреля 1997-го работал в органах прокуратуры на различных должностях;
    • Был прокурором Пустомытовского района Львовской области (2011—2014).

    "Ситуация с люстрацией довольно странная. Он непосредственно находился в статусе прокурора Пустомытовского района Львовской области и осуществлял процессуальные действия против активистов...Документы даже были, когда четко за подписью Романа Трубы проводились процессуальные действия, или он сам себя назначал руководителем следственной группы. Если посмотреть на дальнейшие комментарии Романа Трубы – буквально недавно он дал ответ на вопрос относительно того, не жалеет ли он, то он сказал, что я бы опять же проводил подобные процессуальные действия, даже сейчас понимая, что это было политическое преследование...мы сейчас четко видим, что Роман Труба ориентирован на высшее политическое руководство государства, или их волю. Но не на верховенство права и права человека", - отмечает Александр Леменов – основатель организации State Watch.

    Роман Труба как-то смог избежать люстрации. И даже пошел на повышение – из районной прокуратуры Львовской области попал в Генеральную прокуратуру. Ни у кого не возникло никаких вопросов и к доходам будущего руководителя Государственного бюро расследований и его родных.

    На память о работе Романа Трубы в Пустомытовском районе в их семье остались пять земельных участков в Пустомытовском районе, оформлены на родную сестру прокурора Марию Бекерскую.

    Мария Бекерская также является владелицей ресторана "Манускрипт – первая ресторация у Лысого Мацька", и владеет участком в Карпатах.

    Муж Марии Бекерской – депутат Заставнянского поселкового совета Золочевского района Львовщины - Роман Бекерский является владельцем еще 6 земельных участков на Львовщине, согласно информации издания "Багнет".

    Лично Роман Труба 2017-го года задекларировал целых 11 объектов недвижимости.

    "Ему дали возможность занять должность несколько моментов, которые наложились один на один. В первую очередь, это связи. Без связей его бы не протянули на должность. Второй момент, что касается его персональных качеств. Третий момент, его профессиональных качеств, которые сейчас можно поставить под сомнение", - отмечает Леменов.

    "Главный дисбаланс заключается в том, что они выбрали не того человека в результате той процедуры. Более того, от одного человека зависит достаточно много. А для того, чтобы структура была стабильная и крепкая, необходимо, чтобы там было несколько десятков людей, которые принимают решения и отбираются на независимых конкурсах, реальных конкурсах. Этой истории не произошло. Поэтому эта структура чрезвычайно уязвима для внешнего давления или влияния", - отмечает Палий.

    "В принципе, начиная с должности директора ГБР, есть сомнения, относительно законности и легитимности, как говорит Виталий, относительно его должности. Эта структура вполне пригодна для того, чтобы на нее был совершено влияние со стороны политического руководства государства. Это ненормально", - говорит Устименко.

    Собственно, бэкграунд, персональные и профессиональные качества Романа Трубы и сыграли злую шутку с вновь созданной структурой, указывают эксперты. Директор ГБР своими действиями дискредитирует и блокирует работу ведомства.

    "Был скандал вокруг этого общественного совета, где слишком много писали о том, что Труба пытался выбрать себе людей, которые вроде бы будут его контролировать, которые подконтрольны ему. Когда посмотрели по биографиям этих людей, многие из них подконтрольны одесскому бизнесу с нелучшей репутацией", - отметил Олег Ельцов – журналист-расследователь.

    "Сейчас директор ГБР не только продвигает тезис, что он может сам решать, но и непосредственно очевидно просунул свое видение в законопроект, который был подан президентом Зеленским относительно изменений в профильный закон, что делает возможным законность такого поведения. Другими словами, квазиколлегиальность меняется на единоличность. Очень много полномочий передается директору ГБР, который уже в одностороннем порядке может решать судьбу увольнений, назначений, переводов без конкурса, а также других важных моментов в работе этого органа правопорядка", - объясняет Лємєнов.

    Эту информацию подтверждают и подчиненные Романа Трубы.

    "Приобретает огласку в коллективе информация, обнародованная Директором ГБР на аппаратных совещаниях в ведомстве, что у него состоялась встреча с Президентом Украины, который предоставил ему определенные полномочия и дал указания относительно приоритетных направлений. Уверена, что Владимир Зеленский не предоставлял полномочия Романа Трубе грубо нарушать Закон, пренебрегать правами граждан и узурпировать власть. Наверное, уже какие-то новые "группы влияния" считают, что им удастся получить контроль над Бюро, дестабилизировать работу, втянуть в интриги и "надуть паруса" отдельным его представителям", - говорится в заметке Ольги Варченко, заместителя директора Государственного бюро расследований.

    С одной стороны неэффективная, заполитизированная работа одного из основных правоохранительных органов. С другой – гарантии сохранения должности его руководителя. Такой коктейль – прямая опасность для демократии, указывают политологи.

    "Если есть правоохранительные органы или силовые органы, которые не имеют над собой никакого контроля, а пока происходит именно так. Мы видим, что в тех новых политических условиях ГБР по сути политической ответственности не несет, то есть контролирующие органы также с ним никакие не работают. В принципе это, во первых, угроза как таковая - скажу как политолог, упрощение политической системы. Упрощение политической системы таким образом, невозможность вообще оппозиционной политической деятельности. А это уже может привести вообще к сворачиванию демократии и свободы слова в Украине", - Дмитрий Левусь – политолог.

    Журналисты проекта "Стоп Реванш" попытались взять комментарий у директора ГБР. Роман Труба не нашел времени на общение. Зато в пресс-службе пообещали письменный ответ на журналистский запрос. На время выхода программы в эфир ответа так и не получили. А вот телеканалу 1+1 Роман Труба интервью дал. В котором заверил, что с тем же Андреем Портновым он незнаком. 

    Двумя месяцами ранее в одном из интервью вы говорили, что лично знакомы с Андреем Портновым. За это время что-то изменилось?

    "Не было возможности. И я не вижу причин для проявления такой инициативы. Общение Андрея Портнова с ГБР проходит через следователей ГБР. Андрей Портнов неоднократно находился в помещении, он вызывался на допросы", - заявлял Роман Труба на телеканале 1+1.

    Прокомментировал Труба и прослушку в своем кабинете.

    "ГБР хочет получить ответы на вопросы "кто?". Версий очень много. Есть специфика, и мы понимаем, что к этому могут быть причастны сотрудники правоохранительных органов или вторая категория - бывшие работники правоохранительных органов", - прокомментировал директор ГБР телеканала 1+1.

    Эксперты подозревают: прослушка могла появиться в кабинете Трубы, чтобы попытаться отвлечь внимание общества от политизации ведомства.

    "Мы можем сделать вывод, что эта прослушка стояла давно. Или эту прослушку поставили непосредственно представители группы Трубы для того, чтобы самим их разоблачить и показать, как его сейчас подавляют. Если сейчас прослушка будет опубликована – в официальным или неофициальным способом, то значит Трубу слушали. Если она не будет опубликована, значит Труба ее поставил сам и они сами себя разоблачили, таким образом показать, как прижимают руководителя ГБР и давайте найдем этих всех подонков, которые таким образом нарушают закон", - говорит Леменов.

    Собственно, вопросов к работе Романа Трубы на должности руководителя ГБР более чем достаточно, говорят эксперты. В Одессе убеждены, этот человек точно не на своем месте.

    "То, что при таком руководителе как Труба никаких результатов эта структура дать не сможет нормально, а будет только в режиме выполнения политических и экономических заказов работать - это 100%", - уверен Гордиенко.

    Ближайшие недели для Романа Трубы могут стать настоящим испытанием, прогнозируют эксперты. Политические дела не двигаются. А вот обвинения льются как из рога изобилия. На днях главный редактор издания "Цензор" Юрий Бутусов опубликовал информацию о вероятной причастности советника директора ГБР к контрабандным схемам в Одесском порту. Об этом в следующих выпусках проекта "СтопРеванш".

    Предыдущий материал
    "Глаза боятся, руки делают": как спасатели ремонтируют разрушенное жилье в серой зоне
    Следующий материал
    Традиция, объединяющая все село: как делают знаменитые лиманские веники

    Арест Пашинского: у Порошенко обращают внимание на действия Портнова

    Угрозы Портнова Порошенко: как будет реагировать мир на политические преследования в Украине

    "Это очень серьезное преступление": представители Портнова и ГБР снова не пришли в суд – Черновол

    Шевченковский райсуд заслушает жалобу Татьяны Черновол на бездействие ГБР

    Заявление Татьяны Черновол и адвоката Петра Порошенко относительно иска Портнова к 5-му президенту – завершено

    Тайные документы по переходу кораблей ВМС ВСУ могут попасть к россиянам – адвокат