Радиационный фон
Радиационный фон Facebook / ДСНС України

В ГСЧС отчитались о радиационном фоне в Украине после взрыва на российском полигоне

Читайте українською
Мететорологи Днепра тоже мониторят ситуацию – кроме радиационного фона, измеряют и кислотность осадков

Из-за взрыва, произошедшего 8 августа в Архангельской области России, который предположительно привел к радиоактивному загрязнению – украинские спасатели перешли на усиленный режим мониторинга окружающей среды.

В частности в ГСЧС сообщают, что радиометрическая сеть теперь четыре раза в сутки делает замеры. Ежедневно измеряют атмосферные осадки. Ежесуточно дважды отбирают атмосферные показатели в Киеве, Чернобыле и Сновске Черниговской области.

С 12 августа к более интенсивному режиму замеров подключили и Одесскую область. Результаты измерений от 10 до 18 августа свидетельствуют, что радиационный фон в Украине в привычных пределах, дополнительных радионуклидов, которые могут свидетельствовать о прохождении над территорией Украины радиоактивно загрязненных масс – тоже нет.

Считают, что нет причин для паники, и мететорологи города Днепр — говорят, кроме радиационного фона, также местные метеостанции измеряют и кислотность осадков. Уверяют, что все в пределах нормы.

"До 20 считается фон. Сейчас 13 среднее. От 12 до 17 микрорентген в час. Не могу сказать, что в какой-то части области меньше или больше. Там плюс-минус 1-3 микрорентгена. Все равно это в пределах естественной нормы… Паника искусственная. Какие-то домыслы, слухи. Официально – наши метеостанции не зафиксировали превышений гамма-фона в области", – успокоил начальник Днепропетровского регионального центра метеорологии Василий Гринчак.

Как сообщал 5.UA, Росгидромет подтвердил рост уровня радиации в Северодвинске в 16 раз. Минобороны России сообщило, что 8 августа в Архангельской области два человека погибли из-за взрыва на испытаниях жидкостного реактивного двигателя. Позже "Росатом" сообщил о гибели еще пяти сотрудников госкорпорации и уточнил, что взрыв произошел на морской платформе при испытании ракеты с радиоизотопным источником питания.

Добавим, что президент США Дональд Трамп в Twitter сообщил, что по информации американской разведки, в Архангельской области взорвалась крылатая ракета "Буревестник", который НАТО называет Skyfall.

Предыдущий материал
В ГСЧС отчитались о радиационном фоне в Украине после взрыва на российском полигоне
Следующий материал
Подготовили мощные "гостинцы": как ВСУ защищают подступы к Катериновке

Скандальный дуэт ANNA MARIA выступит на российском песенном конкурсе – реакция соцсетей

Россияне похитили в Турции яхту стоимостью $2 млн – подробности

Карпюк "выбыл" из российской тюрьмы "Владимирский централ" – адвокат объяснил, что это означает

В США командир украинского катера Island Р-190 пообещал сделать все для освобождения 24-х моряков из российского плена – видео

Летел в Крым: российский самолет совершил посадку в поле из-за возгорания двигателя, есть пострадавшие

Нарушение прав и проблемы со здоровьем: МИД требует от России освободить крымских политзаключенных