Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Depositphotos

Взрыв ядерной ракеты в России: уровень радиации в Северодвинске вырос в 4-16 раз

    Читайте українською
    На прыжок в радиационном фоне указывают официальные данные Росгидромета

    Уровень радиации в российском Северодвинске возрос в промежутке от 4 до 16 раз. Такие нечеткие данные сообщила федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, передает "5 канал".

    Среднее значение фона для Северодвинска составляет 0,11 мкЗв/ч. В 12:30 8 августа радиационный фон в шести пунктах в Северодвинске варьировался в промежутке от 0,21 до 0,44 мкЗв/ч, в 13:00 – от 0,13 до 0,29 мкЗв/ч. В 14:30 фон в городе нормализовался и составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч.

    Напомним, 8 августа на полигоне в Архангельской области взорвалась ракета с ядерным двигателем. Погибли 5 работников "Росатома". После инцидента власти Северодвинска сообщили о кратковременном повышении уровня радиации. Впрочем, позднее эту информацию удалили.

    Ссылались на то, что взрывом занимается Министерство обороны. Там утверждали: радиоактивный фон в норме и угрозы для жителей города нет. Бить тревогу начал "Гринпис". По данным организации, уровень радиации превышал норму в 20 раз.

    По информации американской разведки, взрыв стал следствием неудачных испытаний крылатой ракеты с ядерной силовой установкой "Буревестник". О ее разработке еще в 2018 году заявлял президент России Владимир Путин. В "Росатоме" сообщили, что взрыв действительно произошел из-за испытания так называемого специального изделия. Однако о каком именно изделии идет речь – не уточнили.

    Предыдущий материал
    Взрыв ядерной ракеты в России: уровень радиации в Северодвинске вырос в 4-16 раз
    Следующий материал
    "Сдаем постель": в "Укрзализныце" рассказали, как пассажирам реагировать на такое требование от проводника