Последствия непогоды в селе Папуженци
Последствия непогоды в селе Папуженци 5 канал

В Черкасской области ливень смыл асфальт с центральной улицы: местные жители показали последствия непогоды

Читайте українською
Стихия бушевала четыре часа, после ливня с градом и бурей местные дороги превратились в озера

Вдребезги разрушен асфальт, дворы под слоем ила, уничтожены огороды. Такие последствия непогоды, которая бушевала в Черкасской области несколько дней назад. В селе Папужинцы за 4 часа ливень с градом превратил дворы и огороды на месиво из грязи. Последствия видела Яна Лымаренко.

Видео в день ливня снял один из местных жителей. За несколько минут потоки дождевой воды разрушили асфальтированную дорогу.

"Подняло асфальт, куски где-то два метра шириной и три длиной, вот такие куски несло, аж там внизу сложило один на другой", - вспоминает местный житель Николай Гладун.

Непогода бушевала четыре часа. После ливня с градом и бурей местные дороги превратились в озера, сейчас вместо асфальта здесь кучи камней.

"Было твердое покрытие, здесь был асфальт, очень прочная была дорога, но потом после этого ливня, который прошёл, несло камни оттуда, у людей разрушены ограждения, реки стояли – озера цели", - рассказывает местная жительница Валентина.

Председатель поселка Алла Градиленко рассказывает – на ремонт ям центральной улицы в прошлом году потратили 22 тысячи гривен.

Ливень натворил бед почти в каждом дворе.

Траншея спасла жилье Василия. Русло для дождевой реки ему пришлось копать во время ливня. Если бы не траншея, поток воды смыл бы дом и сарай. Вследствие непогоды стены дома покрылись трещинами, уровень воды в комнатах достигал более 10 сантиметров.

"Нам бы снесло дом, если бы мы не выкопали такой поворот небольшой, который останавливает воду и переводит ее на другой поток. Вода, где-то 60 км в час, со скоростью, потому что и заборы и все за минуту она уничтожила", - объясняет Василий.

Дождь натворил бед и на огородах. Уже откопал из-под ила овощи и начал выносить грязь из двора пенсионер Николай Ратушный.

"Вот все текло через пшеницу, через огород, все это делалось, вода шла с поля. Вот я чистил от завалинки сюда, там завалинки не было видно, всё в иле было", - вспоминает мужчина.

Последствия непогоды в селе взялись ликвидировать всей общиной, сельчане помогли рабочими руками, а предприниматели - техникой.

Сельские жители обратились за помощью и в районный совет. Те в деревню ездили, но компенсировать весь вред от стихии не обещают.

"Мне известно, что составлены акты обследования, информацию подают выше на область. Финансирование – сложная ситуация с бюджетами района, там перенаправить средства сразу и быстро ликвидировать ситуацию – этого гарантировать не сможет никто", - комментирует руководитель аппарата Тальновской РГА Леся Соловей.

Найдутся ли деньги для спасения Папужинцев, станет известно после сессий областного и районного советов, на которых  депутаты рассмотрят эти вопросы.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, "5 канал"

Предыдущий материал
В Черкасской области ливень смыл асфальт с центральной улицы: местные жители показали последствия непогоды
Следующий материал
Пресс-конференция Владимира Зеленского и Эммануэля Макрона – завершено

Погода готовит Украине "адские" выходные: дожди пройдут только на западе

Погодное бедствие в регионах: премьер созвал экстренное совещание

Непогода на Ивано-Франковщине: затоплено 15 населенных пунктов

Жара уже близко: 7 июня столбик термометра местами покажет +31°С

В Запорожье непогода: из-за мощных ливней подтапливает населенные пункты и дороги

Календарное лето пришло, но погода остаётся весенней: синоптики обещают ливни и грозы