Воронка на дороге
Воронка на дороге 5 канал

Отрезаны от цивилизации: как в Ровенской области образовалась дорожная воронка глубиной 10 метров

Читайте українською
Дорога к населенному пункту еще в мае была разрушена из-за непогоды

Месяц отрезаны от цивилизации. В таких условиях оказались жители села Ельно Ровенской области. Дорога к этому населенному пункту еще в мае была разрушена из-за непогоды. Чтобы спасти свои дома от подтопления, жителям села пришлось раскопать посреди дороги яму 10 метров глубиной. Сейчас вода уже сошла, а дорожное полотно до сих пор разрушено. Поездка в райцентр и соседние села для местных превратилась в настоящее испытание.

"Здесь все было полностью залито водой, вода подходила туда, Если бы этого не сделали – этот мост и половина села – были бы уже где-то в Дубровицком районе. Поэтому люди были вынуждены это сделать", – объясняет местный житель Себастьян.

Вода затопила более двухсот гектаров земли.

"Здесь полностью огороды были по две стороны. У людей все затопило. Река там и река здесь, совсем в лес", – жалуется Тамара, жительница села Томашгород.

Больше всего последствия стихии на себе почувствовало более семисот жителей соседнего села Ельно. Из-за разрушенной дороги местные почти месяц отрезаны от цивилизации. Добраться в село можно только в объезд, а это десятки лишних километров. Легковушкам здесь не проехать. Дорога сложная и для микроавтобусов.

Поэтому в райцентр местные добираются на специальном авто. Сделали его собственноручно. Говорят, колеса способны преодолеть любые виражи. Продавщица местного магазина говорит: жители села живут как в блокаде.

"Уже три недели я на смене, в эти недели товары доставляют через Бельск, а это намного дольше ехать и чем попало или БМВ, ну чем попало, потому что люди голодают: ни воды, ни хлеба. Обещают, что дорогу отремонтируют и никто ее не ремонтирует", – говорит продавщица Наталья.

У школьников сейчас проходит ВНО. Пункты прохождения тестирования расположены в соседних селах. Поэтому добраться туда ученикам трудно.

"Сами родители брали свой транспорт, дети брали сапожки, доезжали до места. МЧСники переправляли их на лодке. Школьный автобус в деревню не доезжает, рейсовый также", – рассказывает Игорь Опанасевич, директор НПК.

Разрушенная дорога находится на содержании областной администрации. Восстановить дорогу были готовы, говорят в облавтодоре. Уже даже завезли необходимые материалы. Однако в последний момент дорожникам запретили начинать ремонт.

"Администрация запретила подрядной организации Рокитновский райавтодор проводить здесь работы, они нашли частную подрядную организацию. Единственный вопрос, который в компетенции дорожников, собственно это переговорный процесс с администрацией и частной организацией о компенсации того, что сейчас является фактически убытками для предприятия. Ведь на укрепление краев этого обрыва и мобилизацию были потрачены определенные средства", – подчеркнул помощник директора ГП "Ровенский облавтодор" Дмитрий Леонтиюк.

На ремонт разрушенной дороги уже выделены 360 тысяч гривен, отчитываются в райадминистрации. Работы уже начали. В воронку засыпали 38 грузовиков песка.

"30-тонники пошли и основная воронка скоро будет закрыта", – заверил глава Рокитновской РГА Николай Кушнир.

Засыпать яму ремонтники обещают за два дня. Уверяют, задержек больше не будет. На ликвидацию последствий непогоды во всем Рокитновском районе выделено 450 тысяч гривен.

Анна Яцук, Ровенская обл., "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Річка несамовита: у Новій Зеландії руйнівна повінь позносила мости й автошляхи – ФОТО

Нова Зеландія, змило міст
/
Нова Зеландія, змило міст
/
Нова Зеландія, змило міст
/
Нова Зеландія, змило міст
/
Нова Зеландія, змило міст
/
Нова Зеландія, змило міст
/
Негода змила міст у Новій Зеландії
/
Нова Зеландія, змило міст
/
Нова Зеландія, змило міст
/
Нова Зеландія, змило міст
/
Негода змила міст у Новій Зеландії
/
Негода змила міст у Новій Зеландії
/

Предыдущий материал
Отрезаны от цивилизации: как в Ровенской области образовалась дорожная воронка глубиной 10 метров
Следующий материал
109 корпусов РГД и 6 ящиков патронов: в Ровенской области в саду нашли рекордный схрон боеприпасов

Жара уже близко: 7 июня столбик термометра местами покажет +31°С

Календарное лето пришло, но погода остаётся весенней: синоптики обещают ливни и грозы

Трагедия на Kozak Fest: появились подробности от организаторов рок-фестиваля

Непогода в Украине: 53 населенных пункта в трех областях остались без света

Синоптики сообщили, какими будут в Украине первые летние выходные

Лето на пороге: 28 мая Украину ожидают грозы и потепление