Токсичные витамины: как выбирать ранние овощи и фрукты

Овощи 5 канал / Час. Підсумки тижня
В тепличных растениях содержание нитратов превышает норму по сравнению с выращенными на открытом грунте

Сейчас полки магазинов пестрят яркими овощами. Хочется купить все и сразу, главное – не отравиться, ведь многие хозяйства для скорейшего созревания овощей и фруктов используют различные удобрения, и чем их больше, тем опаснее становится продукт. Нитраты превращаются в яд, накапливаются в организме и вредят ему.

Как выяснилось, в тепличных растениях содержание нитратов в 2-3 раза превышает норму, в отличие от выращенных на открытом грунте. Поэтому переспрашивайте у продавцов, откуда продукт и где его выращивали. А еще специалисты советуют приобрести нитратометр, чтобы самому измерять уровень химии. Как уберечь себя и семью от опасных, но таких вкусных овощей и фруктов – в сюжете "Итогов недели".

Первый прикорм из летних овощей Данилке сразу понравился. Поэтому знакомить маленького львовянина с овощами родители продолжили и зимой. Аллергических реакций у младенца до этого не было, поэтому и опасности никакой не видели. Но все изменилось однажды утром.

"Мы увидели что он опух, ручки, ножки, щечки, очень испугало и вызвали скорую. Ему надо было колоть и гормоны, и антигистаминные, кололи двойные уколы", – рассказала жительница Львова Роксолана Морозова.

Врачи объяснили, что это реакция организма ребенка на накопленные нитраты из овощей, и выяснили, что
основным раздражителем стала цветная капуста, которая считается идеальным прикормом. Но в совокупности с другими овощами уровень вредных веществ стал великоват для малыша. После этого Роксолана и Денис отказались покупать овощи не в сезон. Все необходимое замораживают теперь летом или покупают сертифицированное детское овощное пюре.

Фрукты на базаре
Фрукты на базаре5 канал / Час. Підсумки тижня

На самом деле, нитраты – это природные вещества, которые есть во всех растениях, и они не вредны для человеческого организма. Опасными же становятся лишь тогда, когда их норма превышает допустимую. Врачи и эксперты в очередной раз отмечают: безопасной считается норма нитратов в среднем от 300 до 400 миллиграммов в день для взрослого, в зависимости от веса, а для ребенка – до 50 миллиграммов в день. И эта доза должна быть одноразовой.

Дешевле часто ближе к дому. Продавцы в ларьках традиционно говорят, что все едят и сами. Такие точки продажи называют стихийными, потому что часто они появляются там, где разрешения на торговлю никто не предоставляет. Поэтому покупать именно в таких местах опасно. Потому что откуда эти овощи, никто не скажет. И документов о качестве продуктов здесь вы почти никогда не получите.

Яблоки
Яблоки5 канал / Час. Підсумки тижня

Товар в таких точках стихийной продажи чаще всего с внутреннего агрорынка, который курсирует между областями. А вот все, что везут нам из других стран, должно пройти обязательную проверку на границе.

"Соответствует требованиям законодательства, тогда эта продукция попадает в свободную продажу. Если не отвечает, то не попадает, и обезвреживается и возвращается поставщику", – уточнил Миркеев.

Те фрукты и овощи, которые едут в торговые сети, проверяют уже в лабораториях. Дополнительно изучают как отечественные, так и импортные.

Перец на базаре
Перец на базаре5 канал / Час. Підсумки тижня

Если же это не большая сеть, а частный предприниматель на рынке, то его ранний овощ и другой товар тоже не допустят на прилавки, пока не подтвердят соответствие продукции в ветеринарно-санитарных лабораториях. По европейским стандартам все лаборатории на рынках работают конфиденциально. То есть врачи и лаборанты, проверяя товар, не знают ни имени заказчика, ни его данных. Поэтому возможность подделать результаты в личных интересах нулевая.

"Клубника имеет превышение уровня нитратов, мы как раз и увидели. Поэтому пишется акт на эту партию, не выпускается в продажу, и администрацию рынка предупреждаем, и хозяина, и не выпускают. Норма до 60 мг/кг, а показало 81", – рассказала заведующая лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка Татьяна Белоус.

Не бойся, но берегись. По такому принципу сейчас живут львовяне Морозовы. Приобрели себе мобильный нитратомер и теперь перед приготовлением продуктов к детскому столу обязательно проверяют уровень вредных веществ.

Если же вы из тех покупателей, что и документы проверили, и показатели содержания нитратов изучили, нелишними будут еще несколько методов спасения от токсичной "сезонки". В частности, приобретенные овощи или фрукты можно несколько часов подержать в воде. Также медики советуют есть только те части, которые содержат меньше всего нитратов. У столовой свеклы нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, у кабачков – кожуру, у огурцов и редиса – отрезать хвостики и очистить от кожуры, в капусте стоит избавиться от верхних листьев и не есть кочан. Арбузы, как и дыни, наибольшую часть нитратов накапливают в той части мякоти, которая прилегает к кожице. Также одним из эффективных способов уменьшить количество нитратов является варка. За 40-50 минут количество нитратов уменьшается примерно на 40-80%. 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть по пять порций свежих овощей и фруктов ежедневно. И в сочетании, например, с копчеными колбасами и другими продуктами, которые могут содержать неизвестные нам нитраты, такой витаминный рацион может нанести больше вреда, чем пользы.

Елена Рыбинская, Марта Шикула, Виктор Снежко, Алексей Тищенко, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Токсичные витамины: как выбирать ранние овощи и фрукты
Следующий материал
Правительница 16-ти стран: 68 лет назад состоялась коронация Елизаветы II – уникальное видео из архива Виндзоров