Сейчас полки магазинов пестрят яркими овощами. Хочется купить все и сразу, главное – не отравиться, ведь многие хозяйства для скорейшего созревания овощей и фруктов используют различные удобрения, и чем их больше, тем опаснее становится продукт. Нитраты превращаются в яд, накапливаются в организме и вредят ему.
Как выяснилось, в тепличных растениях содержание нитратов в 2-3 раза превышает норму, в отличие от выращенных на открытом грунте. Поэтому переспрашивайте у продавцов, откуда продукт и где его выращивали. А еще специалисты советуют приобрести нитратометр, чтобы самому измерять уровень химии. Как уберечь себя и семью от опасных, но таких вкусных овощей и фруктов – в сюжете "Итогов недели".
Первый прикорм из летних овощей Данилке сразу понравился. Поэтому знакомить маленького львовянина с овощами родители продолжили и зимой. Аллергических реакций у младенца до этого не было, поэтому и опасности никакой не видели. Но все изменилось однажды утром.
"Мы увидели что он опух, ручки, ножки, щечки, очень испугало и вызвали скорую. Ему надо было колоть и гормоны, и антигистаминные, кололи двойные уколы", – рассказала жительница Львова Роксолана Морозова.
Врачи объяснили, что это реакция организма ребенка на накопленные нитраты из овощей, и выяснили, что
основным раздражителем стала цветная капуста, которая считается идеальным прикормом. Но в совокупности с другими овощами уровень вредных веществ стал великоват для малыша. После этого Роксолана и Денис отказались покупать овощи не в сезон. Все необходимое замораживают теперь летом или покупают сертифицированное детское овощное пюре.

На самом деле, нитраты – это природные вещества, которые есть во всех растениях, и они не вредны для человеческого организма. Опасными же становятся лишь тогда, когда их норма превышает допустимую. Врачи и эксперты в очередной раз отмечают: безопасной считается норма нитратов в среднем от 300 до 400 миллиграммов в день для взрослого, в зависимости от веса, а для ребенка – до 50 миллиграммов в день. И эта доза должна быть одноразовой.
Дешевле – часто ближе к дому. Продавцы в ларьках традиционно говорят, что все едят и сами. Такие точки продажи называют стихийными, потому что часто они появляются там, где разрешения на торговлю никто не предоставляет. Поэтому покупать именно в таких местах опасно. Потому что откуда эти овощи, никто не скажет. И документов о качестве продуктов здесь вы почти никогда не получите.

Товар в таких точках стихийной продажи чаще всего с внутреннего агрорынка, который курсирует между областями. А вот все, что везут нам из других стран, должно пройти обязательную проверку на границе.
"Соответствует требованиям законодательства, тогда эта продукция попадает в свободную продажу. Если не отвечает, то не попадает, и обезвреживается и возвращается поставщику", – уточнил Миркеев.
Те фрукты и овощи, которые едут в торговые сети, проверяют уже в лабораториях. Дополнительно изучают как отечественные, так и импортные.

Если же это не большая сеть, а частный предприниматель на рынке, то его ранний овощ и другой товар тоже не допустят на прилавки, пока не подтвердят соответствие продукции в ветеринарно-санитарных лабораториях. По европейским стандартам все лаборатории на рынках работают конфиденциально. То есть врачи и лаборанты, проверяя товар, не знают ни имени заказчика, ни его данных. Поэтому возможность подделать результаты в личных интересах нулевая.
"Клубника имеет превышение уровня нитратов, мы как раз и увидели. Поэтому пишется акт на эту партию, не выпускается в продажу, и администрацию рынка предупреждаем, и хозяина, и не выпускают. Норма до 60 мг/кг, а показало 81", – рассказала заведующая лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка Татьяна Белоус.
Не бойся, но берегись. По такому принципу сейчас живут львовяне Морозовы. Приобрели себе мобильный нитратомер и теперь перед приготовлением продуктов к детскому столу обязательно проверяют уровень вредных веществ.
Если же вы из тех покупателей, что и документы проверили, и показатели содержания нитратов изучили, нелишними будут еще несколько методов спасения от токсичной "сезонки". В частности, приобретенные овощи или фрукты можно несколько часов подержать в воде. Также медики советуют есть только те части, которые содержат меньше всего нитратов. У столовой свеклы нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, у кабачков – кожуру, у огурцов и редиса – отрезать хвостики и очистить от кожуры, в капусте стоит избавиться от верхних листьев и не есть кочан. Арбузы, как и дыни, наибольшую часть нитратов накапливают в той части мякоти, которая прилегает к кожице. Также одним из эффективных способов уменьшить количество нитратов является варка. За 40-50 минут количество нитратов уменьшается примерно на 40-80%.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть по пять порций свежих овощей и фруктов ежедневно. И в сочетании, например, с копчеными колбасами и другими продуктами, которые могут содержать неизвестные нам нитраты, такой витаминный рацион может нанести больше вреда, чем пользы.
Елена Рыбинская, Марта Шикула, Виктор Снежко, Алексей Тищенко, "Итоги недели"