Аппарат для приготовления пиццы
Аппарат для приготовления пиццы 5 канал

На улицах Рима установили аппараты для приготовления пиццы: как это оценивают итальянцы

Читайте українською
Традиция приготовления итальянской пиццы входит в нематериальное наследие ЮНЕСКО, а сам продукт давно стал визитной карточкой Италии

Итальянец Клаудио с любопытством заглядывает внутрь автомата. Это первая в Риме пицца-машина. Одно из главных блюд национальной кухни она готовит всего за 3 минуты. Достаточно лишь выбрать ту выпечку, которая пришлась по душе, и внести деньги. На выбор автомат предлагает "Маргариту", "Четыре сыра", острую или с ветчиной. К заказу можно добавить кока-колу, сок или воду. Вместе это будет стоить от 4,5 до 6 евро.

"Она значительно меньше, чем в ресторане, да и ингредиентов очень мало", – говорит местный житель Клаудио Зампига.

Классической пицце ее экспресс-подруга уступает не только по виду, но и по вкусу. Похоже, для итальянцев пицца из автомата – все равно что для украинцев борщ в пакетиках.

"Ужасно. Настоящую пиццу следует есть горячей, сразу после приготовления. Этот вариант не для меня", – заявила женщина.

"Мой знакомый покупал пиццу из автомата, поэтому я остановился посмотреть – было интересно. Но вкус ему не понравился. Поэтому я решил, что лучше купить пиццу навынос в ресторане", – рассказала итальянка.

"Возможно, такая пицца будет хорошим вариантом, если я куда-то буду спешить. Но это не традиционная пицца. Я скептически отношусь к этому аппарату", – отметил мужчина.

История пиццы насчитывает несколько сотен лет. Вероятнее всего, она родилась в XVI-XVII веках, когда путешественники привезли в Европу из Америки помидоры – главную составляющую блюда. Родина пиццы – Неаполь. Там до сих пор работает самая старая пиццерия в мире, которой почти 300 лет. Рецепт приготовления выпечки защищен законом. Настоящая пицца не должна превышать 35 см и должна быть до 2 см толщиной – вместе с начинкой. Готовить ее можно только в дровяной печи.

"Настоящая пицца – та, которую испекли в дровяной печи. У меня даже мысли нет попробовать пиццу из автомата", – убеждает местный Джованни Кампана.

"Я бы хотел увидеть, насколько качественные продукты в пицца-машине. Здесь, в ресторане, ты всегда уверен в том, что ешь, и знаешь, кто это приготовил", – говорит Маурицио Фериолли.

Длительное время пицца считалась лишь пищей бедняков. Однако благодаря мастерству итальянских поваров впоследствии пленила сердце самой королевы Маргариты. В ее честь и назвали одно из самых популярных в мире блюд. "Королевская" пицца довольно скромная в отношении ингредиентов – только томаты, моцарелла и свежий базилик. Традиция приготовления итальянской пиццы входит в нематериальное наследие ЮНЕСКО, а сам продукт давно стал визитной карточкой Италии. И если обычную пиццу автомат сможет выдать, то ее историю и вдохновения пиццайоло он точно не передаст.

Кристина Катарина, "5 канал".

Предыдущий материал
На улицах Рима установили аппараты для приготовления пиццы: как это оценивают итальянцы
Следующий материал
В четвертый раз Тупицкий не пришел в Печерский суд, потому что ему сделали стоматологическую операцию