В Украине растут цены на продукты: почему дорожают, кто наживается и где можно купить дешевле

Продуктовый магазин 5 канал / Час. Підсумки тижня
Не подорожают, а наоборот могут потерять в цене импортные сыры и молочные продукты, прогнозируют эксперты

Шокового роста цен на продукты в Украине сейчас нет. Так считает премьер-министр страны. К Пасхе мясо, яйца и мука вырастут в цене на 10-15%. Хлеб тоже подорожает процентов на 6%. А овощи к маю могут прибавить в цене минимум наполовину.

Причин множество – от подорожания топлива на 20% за последние 4 месяца до нечестных на руку торговых сетей. То, как выкручиваются украинцы, и главное, будет ли с ценами еще хуже, журналист "5 канала" Мария Писаренко расскажет в сюжете программы "Итоги недели".

Житомир

"Яйца были по 24, а сейчас по 35", – жалуется жительница Житомира Мария.

Мария уже начинает готовиться к Пасхе. За продуктами ходит на местный рынок. Говорит, яйца дорогие. Сдала в ломбард мясорубку, чтобы их купить.

"(Сдала – ред.) мясорубку и за 20 гривен купила яиц, вот на кулич. А сейчас занесу книжек – и будет Пасха", – говорит женщина.

Житомирянка Мария на рынке
Житомирянка Мария на рынке5 канал / Час. Підсумки тижня

Да и постное масло, говорит, ценами не радует. За месяц подскочила его стоимость.

Мария говорит: "Для нас заметно, так как пост. Масло было до 30 грн, а сейчас 42".

Чиновники обещали: цены перестанут расти в конце марта.

Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины, говорит: "Сейчас мы в диалоге с ключевыми группами производителей и торговых сетей, говорим об увеличении предложения, которое должно сбалансировать цены".

Но пока получилось наоборот. Подсолнечное масло стоит около 50 грн за литр. Но все же выросла за март меньше, чем за февраль. В то же время цены на семечки подсолнечника, наоборот, за последний месяц снизились. Но эти семечки переработают в масло и привезут в магазины только в апреле. Тогда, говорят эксперты, и стоит ждать снижении цены на масло. Между тем переклеивать ценники продавцы не успевают.

Производство масла
Производство масла5 канал / Час. Підсумки тижня

Наталья, продавщица Житомирского кооперативного рынка, говорит: "Подсолнечное масло дорожает каждую неделю, с каждым приходом новая цена. Цена каждую неделю растет на 10%. Литровая рафинированная стоит сейчас меньше 51 грн и подорожала на 20 грн литр. Если подорожало масло, то идет майонез, а уж если майонез, то и все остальное подтягивается".

А вот яйца в марте в цене почти не изменились.

"Стоит цена на яйца, не падает и не поднимается. Ну, сейчас начинают дешеветь некоторые, потому что молодые куры начинают нестись, они намного дешевле в цене", – рассказывает Мария, продавщица Житомирского кооперативного рынка.

Рост цен на яйца у нас провоцирует, как ни странно... Китай. Страна стремительно восстанавливает экономику после пандемии и начала покупать дешевый украинский ячмень на корм животным.

Руководитель Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики Юрий Шаломицкий говорит: "Этот ячмень вывозится, это значит, что кормов у нас тоже меньше, что влияет на цены на мясо. Если цена корма растет, то производителю делать нечего, кроме как вложить это в цену своего выпуска, мяса, других производных товаров, вот мы говорим о яйцах".

Киевская область

Рост цен ощутили и в Борисполе. Здесь на рынке покупателей совсем мало.

Жительница Борисполя Ирина говорит: "Масло, яйца, рыба. Да все подорожало. Хлеб подорожал".

Вверх идут цифры на ценниках овощей из борщевого набора. Весной традиционно заканчиваются прошлогодние запасы.

Виктор, продавец Центрального рынка в Борисполе, говорит: "Как ударили холода, картофель стоил 9-10 гривен в закупке, а сейчас 14-15 гривен. И сейчас то же самое идет. Сеянка, голландская сеянка. Первая заехала 50 гривен, а следующая 75 гривен. 25 гривен – доллар – добавился. Редиска стоила 39 гривен, сегодня я поехал, она уже 47 гривен стоит".

А продавщица Валентина говорит: "Огурцы наши украинские появились, турецкие были дешевле. Наш огурчик Николаевский – 75 гривен закупка, а тот был 35".

Но сезонный дефицит – лишь одна из причин подорожания продовольствия, говорят специалисты. Объясняют, экономика восстанавливается от последствий пандемии.
Среди причин подорожания продуктов в Украине:

1) сезонный дефицит;
2) цены растут во всем мире;
3) последствия пандемии;
4) инфляция;
5) наценки торговых сетей.

Подорожание продуктов в Украине
Подорожание продуктов в Украине5 канал / Час. Підсумки тижня

Юрий Шаломицкий, руководитель Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики, говорит: "Проблема мировая, цены везде растут. В развивающихся странах везде цены растут достаточно чувствительно".

Локдаун и карантинные ограничения продолжаются. И у покупателей денег больше не становится.

Виктор, продавец Центрального рынка в Борисполе, говорит: "Раньше заходили, брали килограмм еврейских мандарин, то сейчас ребенку мандаринку возьмут или две".

Киев

Киевлянка Лариса говорит: "В супермаркетах дешевле".

Лариса закупается в супермаркетах. Ходит туда, где цены умеренные. Овощи берет по акциям.

Татьяна с мужем делят расходы на продукты поровну. Женщина покупает только по списку, чтобы не тратить лишнего.

Женщина говорит: "Растительное масло, это так, когда я увидела, очень удивилась, цены очень поднимаются вверх".

А еще говорит, на пять гривен сахар подорожал, но без него не обойтись. В Минэкономики объясняют: все из-за неурожая сахарной свеклы в прошлом году. Поэтому пришлось заказывать тростниковый сахар из Южной Америки.

Николай Мороз, гендиректор Директората агропромышленного развития Министерства экономики, говорит: "Мы ожидаем поставки на внутренний рынок сахара-сырца, который позволит стабилизировать ситуацию. Мы ожидаем это где-то вторая половина апреля – начало мая".

Юрий Шаломицкий, руководитель Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики, говорит: "С сахаром хроническая проблема на самом деле. У нас производство сахара в течение последних лет снижается. И каждый маленький неурожай добавляет к этому".

Продукты в супермаркете
Продукты в супермаркете5 канал / Час. Підсумки тижня

Еще дорожают продукты, потому что их надо довезти до прилавка. А бензин тоже подорожал. Антимонопольный комитет уже рекомендовал поставщикам уменьшить стоимость горючего.

А вот за проверку розничных сетей Антимонопольный не брался, по крайней мере публично. Мы спрашивали, но пока нам не ответили. В то же время в прессе пишут: ростом цен занимаются на Банковой. И там уже попросили комитет проверить, не сговорились ли супермаркеты, чтобы повысить цены. Позиция представителей компаний всегда одна: работать себе в убыток не будут.

В сети бюджетных продуктовых магазинов предупреждают, могут поднять цены на продукты почти на четверть. Потому что поставщики увеличивают стоимость продуктов. В правительстве успокаивают, подпишут меморандумы с крупными розничными торговцами, чтобы те цены не трогали. Но это пока в планах.

Генеральный директор Директората агропромышленного развития Николай Мороз говорит: "Ритейл и производители согласились, что они минимизируют свои торгово-сбытовые надбавки. Сейчас речь идет лишь об одном заключенном меморандуме – это меморандум по зерновым культурам между производителями зерна, экспортерами зерна и Минэкономики".
А руководитель Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики Юрий Шаломицкий говорит: "Текущий уровень цен для них оптимальный, поэтому они так легко соглашаются, в отличие от других".

Для потребителей это хороший знак: мука останется на уровне 13 гривен за кило, а хлеб в пределах 22-23 гривен за буханку.

Экономисты посчитали: за 22 года наблюдений продукты в Украине подорожали в десять раз. С прошлого года же инфляция ускорилась до 7,5%.

Уровень инфляции в Украине
Уровень инфляции в Украине5 канал / Час. Підсумки тижня

Правительство прогнозирует: это не конец. Цены в этом году вырастут более чем на 7%, прогноз Нацбанка немного оптимистичнее. Эксперты же немного успокаивают и обещают не более 6%. А еще говорят, урожай должен быть неплохим – потому что зима была снежной. И цены на продукты все же уменьшатся.

Прогноз инфляции на 2021 год
Прогноз инфляции на 2021 год5 канал / Час. Підсумки тижня

Пока придется экономить. Но как? Спрашиваем у украинцев.

Житомирянка Екатерина говорит: "От сыра отказаться, от мяса. Колбасы нормальной, чтобы купить, надо подумать, раз в месяц".

А житомирянка Людмила говорит: "Пеку дома, стараюсь печь, готовим все, не покупаем. Но как надо покупать, то покупаем, что же делать, жизнь продолжается". 

Киевлянин Сергей тем временем говорит: "Покупаю то, что необходимо, да и все".

И напоследок. Хорошая новость таки есть! Не подорожают, а наоборот, могут потерять в цене импортные сыры и молочные продукты. Их на полках магазинов стало больше. И ждем более дешевых овощей нового урожая.

Мария Писаренко, Анна Кудрявцева, Евгений Сакун, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Кто довел идеологов "русского мира" до истерики: ТОП-5 видео "5 канала" в марте
Следующий материал
"Вакцинируем всех до 2287 года": 10 ТОПов "Вечернего преЗЕдента", подогревших март