Скифское золото
Скифское золото dw.de

Судьба "скифского золота": Украина настойчиво, через суды, просит заменить председательствующего судью в Амстердаме

    Читайте українською
    У Минюста есть данные об обстоятельствах, которые могут свидетельствовать о предвзятости председательствующего судьи

    Украина подала ходатайство об отводе председательствующего судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о "скифском золоте".

    Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

    "6 сентября 2019 г. государство Украина обратилось к судье с ходатайством о самоотводе, одновременно попросив отреагировать на это ходатайство до 11 сентября. 12 сентября секретарь суда сообщил государству Украина, что председательствующий судья не усматривает оснований для самоотвода. 13 сентября государство Украина подало ходатайство об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама", – говорится в сообщении.

    Как отмечается, у Минюста есть данные об обстоятельствах, которые могут свидетельствовать о предвзятости председательствующего судьи.

    В частности, по информации Минюста, председательствующий судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании "Промнефтьстрой" по делу против ОАО "НК "ЮКОС", то есть, фактически защищал интересы Российской Федерации как основного интересанта в решении дела в пользу "Промнефтьстрой".

    "Представительство интересов "Промнефтьстрой" он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев (в деле о "скифском золоте" – ред.)", – подчеркнули в Минюсте.

    Напомним, 16 июля, апелляционный суд Амстердама отложил вынесение окончательного решения в деле о "скифском золоте".

    Как известно, коллекцию скифских сокровищ из золота стоимостью $1,5 миллиона вывезли из Крыма в Нидерланды в 2014 году для показа в частном музее. А уже через месяц, когда выставка завершилась, крымский полуостров оккупировала Россия, которая требовала вернуть экспонаты местных музеев. Киев настаивал, что коллекция принадлежит Музейному фонду Украины. В итоге суд Амстердама решил: в Крым золото может вернуться только после того, как оккупанты оставят полуостров.

    Предыдущий материал
    Роспуск ЦИК: ОПОРА обратилась к власти с призывом
    Следующий материал
    Выборы на Донбассе состоятся только после вывода войск РФ и по украинским законам – Зеленский

    В Полтавской области археологи нашли скифское золото и оружие – фото

    Судьба "скифского золота": суд вынес предварительное решение

    В апелляционном суде Амстердама будет поднят вопрос "скифского золота" – Джапарова