скіфське золото 5.ua

Элемент когнитивной войны: почему Кремль затягивает возвращение скифского золота в Украину – Джапарова

Читайте українською
Россияне "выжимают" все медийные соки и создают образ победоносных борцов за "своих"

Россия использует тему возвращения скифского золота в Украину как элемент когнитивной войны.

Такое мнение обнародовала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова в Facebook.

"Скифское золото для россиян является элементом когнитивной войны. Они "выжимают" все медийные соки и создают образ победоносных борцов за "своих". Они осознают слабость своей правовой позиции и выбирают другую тактику. В ней их "победа" и цель оценивается не фактом возвращения артефактов в Крым, а фактом затягивания процесса их возвращения в Киев. Именно это в "информационной" войне является ключевой задачей. Это дело я рассматриваю как активное действие, которое дополняется специальными информационными операциями", – написала Джапарова.

Наверное, добавила первый заместитель министра, они пойдут дальше в Верховный суд в случае, если решение снова будет на стороне Украины.

Джапарова напомнила о том, что дело о возвращении экспонатов выставки "Крым. Золотой остров в Черном море" рассматривалось окружным судом города еще в 2016 году.

"Тогда, на первом заседании суда, мы были шокированы представителями крымских музеев, которые настаивали на возвращении артефактов в оккупированный Крым, изображали из себя патриотов и граждан Украины и говорили, что дело исключительно имущественное между музеями, а не про политическую ситуацию. Рассказывали, что голосовали на референдуме против воссоединения и совсем не виноваты, что все так сложилось. "Нерв" и эмоция пророссийских музейщиков были в том, что эти ценности принадлежат народу Крыма, потому что были найдены в Крыму", – отметила она.

Впрочем, подчеркнула представитель МИП, "позиция Украины была и является сильной с точки зрения как национального, так и международного права. Она основывается на положении Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрет и предотвращение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности 1970 (в том числе положении Имплементационного Акта, которым Конвенция была принята в Королевстве Нидерланды), а также на положениях украинского законодательства, закрепляющих право собственности государства на спорные музейные объекты".

Впоследствии Джапарова сообщила, что на этот раз суд проходит без представителей крымских музеев. 

"Их представляет одна из лучших юридических компаний в Нидерландах, которая вела большинство дел, связанных с Россией", – написала заместитель министра.

Как известно, коллекцию скифских сокровищ из золота стоимостью $1,5 миллиона вывезли из Крыма в Нидерланды в 2014 году для показа в частном музее. А уже через месяц, когда выставка завершилась, крымский полуостров оккупировала Россия, которая требовала вернуть экспонаты местных музеев. Киев настаивал на том, что коллекция принадлежит Музейному фонду Украины. В итоге суд Амстердама решил: в Крым золото может вернуться лишь после того, как полуостров оставят оккупанты.

Предыдущий материал
Оборотень: в России на дороге не удержался грузовик, перевозивший "Панцирь-С" – фото
Следующий материал
"Забыл" задекларировать состояние на 611 млн: руководителю Одессы сообщили о подозрении