Петро Порошенко під ГПУ
Петро Порошенко під ГПУ скріншот

"Создается риск отката демократии": в Европарламенте сделали заявление относительно политического преследования в Украине

    Читайте українською
    Евродепутаты высказались о недопустимости выборочного правосудия и политического преследования Порошенко

    Депутаты Европарламента – члены неформальной группы "Друзей европейской Украины" обнародовали заявление о недопустимости политического преследования в Украине, в частности, относительно пятого Президента, лидера "Европейской солидарности" Петра Порошенко. Об этом сообщает "Европейская правда".

    Заявление обнародовано 1 июля, когда состоялось заседание Печерского суда по делу Петра Порошенко.

    "Нас беспокоят постоянные попытки злоупотребления украинской судебной системой для политически мотивированного преследования политических оппонентов", – заявили евродепутаты, напомнив, что мирный переход власти в Украине после парламентских и президентских выборов прошлого года был высоко оценен Европейским Союзом и его государствами-членами.

    "Нынешние попытки преследования политических оппонентов создают риск отката демократии, что отвечает интересам третьих сторон, которые стремятся поставить под угрозу евроинтеграционные реформы в Украине", – отмечается в заявлении.

    Евродепутаты подчеркнули, что признают стремление Украины к более глубокой интеграции с Европейским Союзом на политическом, экономическом, межличностном уровнях и уровне безопасности при условии достижения результатов реформ и прогресса в уважении верховенства права, независимости и беспристрастности судебной системы, а также в укреплении демократии.

    Полный текст заявления:

    Заявление

    членов Европейского Парламента, членов неформальной "Группы друзей европейской Украины" в Европейском Парламенте относительно попыток политически мотивированных преследований в Украине (Брюссель, 1 июля 2020 года)

    Мы встревожены продолжающимися попытками злоупотребления украинской системой правосудия для политически мотивированных преследований политических оппонентов.

    Мирная передача власти в Украине после парламентских и президентских выборов прошлого года была высоко оценена Европейским Союзом и его государствами-членами. Нынешние попытки преследовать политических оппонентов создают риск сворачивания демократии, что отвечает интересам третьих сторон, которые стремятся помешать евроинтеграционным реформам в Украине.

    18 июня Европейский Парламент одобрил рекомендации относительно Восточного партнерства, в которых призвал Европейский Совет, Европейскую Комиссию и Вице-Президента Европейской Комиссии и Высокого представителя Союза по иностранным делам и политики безопасности безотлагательно внедрить стратегическое и ориентированное на будущее видение развития политики Восточного партнерства на следующие десять лет после 2020 года. Мы рассматриваем Украину как важного европейского партнера в наших совместных усилиях по обеспечению стабильности и сотрудничества в Европе.

    Рекомендации признают статус Украины как ассоциированного партнера и призывают к введению дополнительных инструментов политической, административной и финансовой помощи и поддержки амбициозной скорости реализации евроинтеграционных реформ. То, что абсолютное большинство членов Европейского Парламента проголосовало за одобрение рекомендаций, подтверждает нашу решительную поддержку Украине и ее народу.

    Мы признаем стремление Украины к более глубокой интеграции в Европейский Союз в политической, экономической, межчеловеческой сферах и сфере безопасности при условии результативности реформ и достижении прогресса в обеспечении верховенства права, независимости и беспристрастности правосудия, укреплении демократии.

    Мы ожидаем, что судебная система Украины будет независимой, свободной от политического влияния и соответствовать основным принципам демократии. Мы поддерживаем усиление и активизацию политического диалога и сотрудничества между политическими силами и их руководством, особенно когда они разделяют видение стабильной и процветающей Украины.

    Петрас Ауштрявичус, группа "Обновление Европы", Литва

    Радослав Сикорски, группа Европейской народной партии, Польша

    Виола фон Крамон-Таубадель, группа "Зеленые", ФРГ

    Анна Фотыга, группа Европейские консерваторы и реформисты", Польша

    Андриус Кубилиус, группа Европейской народной партии, Литва

    Иван Штефанек, группа Европейской народной партии, Словакия

    Сандра Калниете, группа Европейской народной партии, Латвия

    Михал Шимечка, группа "Обновление Европы", Словакия

    Арба Кокалари, группа Европейской народной партии, Швеция

    Александр Александров Йорданов, группа Европейской народной партии, Болгария

    Владимир Бильчик, группа Европейской народной партии, Словакия.

    Напомним, следствие считает, что пятый Президент нарушил процедуру во время назначения Сергея Семочко на должность первого заместителя председателя службы внешней разведки. Сначала прокуратура просила арест, но на заседании 18 июня представители обвинения заявили, что достаточно будет личных обязательств. В частности, чтобы Петр Порошенко сдал свои паспорта для выезда за границу.

    Защита Порошенко и он сам настаивают, что указ о назначении Семочко был подписан в рамках полномочий президента и не был признан Конституционным Судом как неконституционный. В судебном заседании объявили перерыв до 8 июля.

    Защита Порошенко отмечает, что документы, которыми оперируют прокуроры, являются сфальсифицированными.

    Предыдущий материал
    Евросоюз отреагировал на возможную отставку Смолия
    Следующий материал
    Полиция поймала мужчину, который устроил резню в Житомирской области
    Loading...

    "Обвинения являются сфальсифицированными": адвокаты сделали заявление относительно дела против Порошенко – включение

    Заявление депутатов "ЕС" относительно отставки Смолия – видео

    Судилище над Порошенко: как пытались избрать меру пресечения пятому президенту и что из этого вышло

    Синютка об избрании меры пресечения Порошенко: прокуроры понимали, что их слова – это юридическое безумие

    На выборах президента по Львову с большим отрывом победил бы Порошенко – соцопрос

    Как далеко готова пойти власть, преследуя оппозицию – "ИнфоВечер"

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях