Яків Смолій
Яків Смолій Национальный банк Украины / Flickr

Евросоюз отреагировал на возможную отставку Смолия

    Читайте українською
    Создание сильного и независимого НБУ было фундаментальным достижением Украины, и остается критически важным для ее будущего успеха, отметили в ЕС

    Евросоюз обеспокоен возможной отставкой главы НБУ Якова Смолия по результатам возможного политического давления. Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, сообщает "Укринформ".

    "Объявление об отставке председателя Национального банка Украины Якова Смолия по результатам вероятного политического давления посылает тревожный сигнал. Национальный банк должен сохранять способность к независимому выполнению собственной роли. Подрыв этой важной институции негативно влияет на доверие и поддержку повестки дня реформ в Украине", – говорится в заявлении.

    Отмечается также, что создание сильного и независимого Национального Банка было фундаментальным достижением Украины, и остается критически важным для ее будущего успеха.

    "В течение прошлых лет Национальный Банк Украины осуществлял решительные и очень необходимые шаги для обеспечения макрофинансовой стабильности Украины и для ее устойчивого экономического восстановления. Политика банка хорошо служила народу и экономике Украины, стабилизируя национальную валюту, сокращая инфляцию и увеличивая резервы иностранной валюты, в частности, путем реструктуризации всего банковского сектора и восстановления активов, которые были потеряны по результатам банковского мошенничества", – говорится в документе.

    В заявлении Евросоюза также отметили, что продвижение Украины по пути реформ является сложным, особенно в текущих исключительных условиях пандемии коронавируса. Европейский Союз будет продолжать поддерживать Украину в имплементации очень нужных реформ, и рассчитывает, что власть Украины будет придерживаться взятых на себя обязательств.

    Напомним, комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики одобрил проект постановления об увольнении Якова Смолия.

    Предыдущий материал
    Евросоюз отреагировал на возможную отставку Смолия
    Следующий материал
    Полиция поймала мужчину, который устроил резню в Житомирской области
    Loading...

    Комитет ВР поддержал отставку Смолия с должности председателя НБУ – подробности

    МВФ призывает обеспечить независимость Нацбанка в Украине – реакция на отставку Смолия

    Монобольшинство будет голосовать за отставку Смолия, а в оппозиции объяснили, почему это проблема для страны – включение

    Отставка Смолия вызывает серьезные опасения относительно приверженности Украины реформам – госпожа посол Канады в Украине

    Заявление депутатов "ЕС" относительно отставки Смолия – видео

    Зеленский передал на рассмотрение в Верховную Раду проект постановления об увольнении Смолия

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях