openzambia.com

После отставки Смолия Украина отменила выпуск еврооблигаций и таким образом не привлекла $1 млрд – Фурса

    Читайте українською
    Размещение было отменено по инициативе эмитента, то есть Украины

    Украина отменила сделку по выпуску новых 12-летних еврооблигаций на 1,75 млрд долл. с возможностью выкупа на 750 млн долл. еврооблигаций с погашением в 2021-2022 годах. Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Министерстве финансов в четверг.

    Об этом сообщается в рассылке британского экономиста Тимоти Эша. Информация подтверждается также в сообщении службы новостей Лондонской биржи.

    Размещение было отменено по инициативе эмитента, то есть Украины, уточняет источник "НВ Бизнес".

    Минфин пока не комментирует другие подробности, соответствующая информация будет обнародована позже, после согласования с юристами.

    Что это означает для Украины, пояснил экономист, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса. Он говорит, что Украина таким образом не привлекла 1 миллиард долларов.

    "Позор. Соглашение, которое вчера провел Минфин по размещению еврооблигаций, сегодня отменено. Причина – подрыв независимости Национального Банка. Это беспрецедентное событие. Украина не привлекла 1 млрд долларов новых денег. Инвесторы не любят, когда их кидают. И для Украины денег больше нет", – написал Фурса.

    Справка. Сделка была начата 1 июля. Изначально ориентир доходности был равен 7,875%, затем он был снижен до 7,625%, и, наконец, до 7,3-7,4%. Суммарный "новый" спрос (то есть без учета предъявленных к выкупу в рамках проведенного параллельно с новым размещением тендера по двум старым выпускам) составил $7,5 млрд.

    Однако вечером 1 июля появилась информация, что глава НБУ Яков Смолий подал Президенту Украины заявление об отставке и объяснил это систематическим политическим давлением, осуществляемым на центробанк в течение длительного времени.

    Как сообщал 5.UA, послы стран G7 уже призвали власть Зеленского не подрывать институт, потому что это ставит под угрозу реформы в Украине. В правлении НБУ заявили, что свою работу продолжат, но предостережения Смолия относительно политического давления разделяют.

    Тем временем крупнейшая инвестиционная компания Украины Dragon Capital решила приостановить новые вложения в Украину. Там заявили, что отставка председателя НБУ из-за политического давления – "это худшее, что было сделано со стороны власти" и "красная линия для всех инвесторов".

    Предыдущий материал
    Отставка Смолия с должности главы НБУ была прямым требованием Зеленского – журналист
    Следующий материал
    "Судят за противодействие Москве": Андрей Хлывнюк прокомментировал дела против Порошенко

    "Это настоящая катастрофа": кто хотел увольнения Смолия и как на это реагирует общественность

    Отставка Смолия: правление НБУ продолжит работу, но опасения относительно политического давления разделяет – заявление

    "Из-за систематического политического давления": глава НБУ написал заявление об отставке

    Суд по требованию НБУ закрыл ряд производств на миллиардные иски к компаниям Коломойского

    Украина полностью получила $2,1 млрд первого транша от МВФ

    НБУ снизил учетную ставку до 6% – это самый низкий уровень в истории Украины

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях