Авария Ан-12 возле ЛЬвова
Авария Ан-12 возле ЛЬвова dsns.gov.ua

Смертельное падение Ан-12: обстоятельно об авиакатастрофе во Львовской области

Читайте українською
Около 7 часов утра грузовой самолет Ан-12 исчез с радара, авиадиспетчер Львовского аэропорта объявил тревогу

Нехватка топлива, перегруз судна и сильный туман. Такие основные версии авиакатастрофы, произошедшей неподалеку от Львова, рассматривают правоохранители. Трагедия случилась около 7 утра в селе Сокольники. Самолет АН-12 совершил аварийную посадку в поле. До аэропорта не долетел всего полтора километра. На борту находилось 8 членов экипажа. Пятеро погибли. Трое госпитализированы в тяжелом состоянии. Подробнее расскажет Марта Шикула.

Около 7 часов  утра грузовой самолет Ан-12 исчез с радаров. Авиадиспетчер Львовского аэропорта объявил тревогу. Через несколько минут на связь вышел один из членов экипажа  и попросил о помощи.

"На 101 пришел вызов одного из членов экипажа он сообщил об аварийной посадке и о том, что им нужна помощь", – комментирует Валерий Глобенко, заместитель руководителя ГУ ГСЧС области.

На место авиакатастрофы приехали около сотни спасателей. Чтобы вытащить  пострадавших из искореженного самолета, с помощью спецтехники пришлось разрезать фюзеляж воздушного судна. Работали осторожно из-за угрозы возгорания судна.

Живыми из носовой части разбитого самолета спасатели извлекли троих членов экипажа – двух бортинженеров и бортового техника.

"Фактически кабина полностью срезана. Все разбросано. Груз, находящийся в самолете, задавил людей, которые там находились", – рассказал городской голова Львова Андрей Садовый.

В тяжелом состоянии пострадавших госпитализировали во львовскую больницу. Их уже прооперировали.

"У всех пациентов есть сочетаемые травмы, в основном. У двоих это скелетные травмы, перелом плечевой кости, перелом костей таза со с выходом, с вывихом. И 3-й пациент имеет более многочисленные повреждения: черепно-мозговую травму и ушиб грудной клетки, таза, также открытый перелом конечности", – прокомментировал Игорь Стояновский, заместитель главного врача.

Среди погибших – командир экипажа, его заместитель, штурман, бортовой техник и радиооператор. Их тела спасатели нашли за несколько десятков метров от самолета.

"Двое погибших находятся возле самолета, это мы их наблюдаем. Ну и в радиусе около 60 метров. Еще три человека", – прокомментировал заместитель руководителя областного ГУ ГСЧС.

Авиакатастрофа произошла в полукилометре от жилых домов. Самолет чудом не задел их. Если бы пилот не уходил в поле, жертв могло быть гораздо больше.

Местные жители рассказывают, к самолетам над своими домами уже привыкли. Звук авиакатастрофы слышали только те, кто был на улице.

"Я слышала грохот, так громыхнуло, это было в тумане. Ничего не было видно. Столько учений идет, я думала, но я не подумала на самолет. Потом уже как начали: приехали полиция , "скорая" и кричали, и я подумала, что хата горит. Мы уже привыкли к тем самолетам. Никто бы не мог подумать", – рассказывает Ольга Кочетова, жительница Сокольников.

АН-12 совершал грузовой рейс из Испании в Турцию. На борту имел стройматериалы, металлические и деревянные конструкции. По информации правоохранителей, самолет должен был приземлиться во Львовском аэропорту на дозаправку всего за полтора километра от места, где произошла трагедия.  Перегрузки – одна из версий причин авиакатастрофы. Среди других рассматривают также и нехватку горючего.

"После завершения осмотра будут назначены соответствующие экспертизы, где будет установлено, было или не было горючего, все будет установлено. Экспертиза установит, сколько он должен был, допустим, веса перевозить и сколько перевозил", – пояснил заместитель руководителя следственного управления областного ГУ НП Андрей Кумечко.

Почему грузовой борт не долетел до аэропорта, упал он или  приземлился, должны выяснить специалисты. Дело расследуют по статье "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта". Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Марта Шикула, Евгений Радион, "5 канал"

Предыдущий материал
Смертельное падение Ан-12: обстоятельно об авиакатастрофе во Львовской области
Следующий материал
Всеукраинское вече "Остановим капитуляцию" – лишь прелюдия: ветеран рассказал о запланированных протестах