Украинский язык
Украинский язык 5 канал

Шесть телеканалов регулярно игнорируют закон о языке: кто должен наказывать нарушителей и возможно ли это сейчас

Читайте українською
В офисе вещательного омбудсмена напоминают: у телекомпаний было два года, чтобы адаптироваться к новым правилам

"Всем здравствуйте. Меня зовут Владимир Зеленский. В последние сутки во всех средствах массовой информации обсуждается такой важный для нашей страны экономический вопрос – запретить сериал "Сваты", – так четыре года назад еще шоумен, а не президент, Владимир Зеленский реагировал на запрет сериала "Сваты".

В 2017-м СБУ сделала невъездным в Украину Федора Добронравова – российского актера, сыгравшего в "Сватах" одну из главных ролей.

Россиянин публично поддерживал оккупацию Крыма, к тому же незаконно посещал захваченный россиянами полуостров. Поэтому попал в список лиц, угрожающих нацбезопасности.

"Я люблю свою страну и наоборот считаю, что Крым должен вернуться, как он и вернулся в лоно своей... в Россию. Я надеюсь, что все уладится", – говорил российский актер, исполнитель главной роли в сериале "Сваты" Федор Добронравов.

А сериал "Сваты", где играл Добронравов, Госкино тогда запретило показывать на украинских экранах.

"Это украинский сериал, придуманный мной и моими коллегами. Какого черта, ребята, вы что-то там вообще предлагаете?! До свидания!" – заявлял Зеленский.

После 16 июля этого года заработали новые нормы закона о языке. Поэтому сериал продюсерства Владимира Зеленского и братьев Шефиров – ближайшего окружения гаранта сейчас на Банковой – заговорил по-украински.

Правда, ненадолго. Через несколько дней его снова начали показывать на русском. Медиагруппа сделала заявление, мол, получили шквал негативных отзывов от зрителя на сериалы, дублированные на украинский.

"Компания приняла решение постепенно переходить на украинский язык в фильмах и сериалах... Это решение не в последнюю очередь обусловлено негативной реакцией на дублированный продукт со стороны большой части наших зрителей, которые исторически привыкли к просмотру любимых фильмов и сериалов именно в том виде..." – отметили в "1+1 Медиа".

С 16 июля сериалы и кино каналы должны показывать на украинском. Делать это вещателей обязывает 23 статья закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Негосударственный язык должен обязательно дублироваться или озвучиваться.

У вещательного омбудсмена посчитали: 6 телеканалов продолжают игнорировать законодательство и транслировать сериалы на русском. Речь идет о каналах "Интер", "Украина", "Мега", "НТН", "К1" и "1+1". На нарушения указали. А вот наложить штраф на каналы, кормящие зрителя русскоязычным продуктом, не имеют права. Пока.

"Право налагать санкции за нарушение всех норм закона о государственном языке уполномоченный приобретает с 16 января 2022 года. Мало того, эти санкции предусматривают наложение штрафов только на физических лиц", – отметил заместитель руководителя секретариата уполномоченного по защите государственного языка Сергей Сиротенко.

Вынести предупреждение, а в случае повторения нарушения – наложить штраф должен регулятор, то есть Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, считают в офисе языкового омбудсмена. В Нацсовете с этим не соглашаются. Заявляют: именно офис уполномоченного следит, чтобы все соблюдали закон о языке. А вот регулятор контролирует телеканалы исключительно по квоте демонстрации национальных фильмов. Хотя еще 15 июля, за день до того, как заработал запрет на сериалы на русском, оштрафовали "1+1". 71 тысячу штрафа канал получил за трансляцию на негосударственном языке сериала "Кухня".

"Как бы ни хотелось хейтерам позиции Национального совета в сложившейся ситуации, согласно действующим законам именно уполномоченный должен контролировать выполнение закона о языке... Простое акцентированное отправление писем регулятору – это слабость, которую надо заменить работой над законодательным совершенствованием института уполномоченного", – пояснила Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

"Именно национальный регулятор осуществляет надзор за соблюдением законодательства. Мы считаем, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания также не должен стоять в стороне", – подчеркнул Сергей Сиротенко.

Министр культуры и информационной политики, а также экс-гендиректор группы каналов "1+1 медиа", которая с 2013-го показывает украинцам, в частности, скандальный сериал "Сваты", говорит: чтобы транслировать на украинском, каналам нужно время для подготовки. А государство должно позаботиться о поддержке телекомпаний, которые производят украинское.

"Благими намерениями вымощена дорога не в ту сторону. Там есть коллизия, насколько я понимаю, между законом о телевидении и радиовещании и законом о языке. Я думаю, что это недоразумение стоит изменить с точки зрения принятия программы поддержки украинских сериалов относительно трактовки того, кто прав, кто не прав. Есть регулятор, который должен принять соответствующее решение", – утверждает министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

А пока решения по нарушителям нет, часть каналов будет продолжать кормить зрителя русскоязычным продуктом. В офисе вещательного омбудсмена напоминают: у телекомпаний было два года, чтобы адаптироваться к новым правилам.

Анна Рыбалка, Мирослав Солонар, Александр Степанов, Богдан Чергазия, "5 канал"

Как известно, 16 июля 2021 года вступили в силу 2-6, 8 части 23 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которым нормировано применение государственного языка в сфере культуры.

Предыдущий материал
Шесть телеканалов регулярно игнорируют закон о языке: кто должен наказывать нарушителей и возможно ли это сейчас
Следующий материал
Год назад произошел срыв спецоперации по задержанию 33 "вагнеровцев", причастных к убийствам на Донбассе
"1+1" вернул трансляцию "Сватов" на русском, несмотря на требования закона о языке – Нацсовет просят отреагировать

"1+1" вернул трансляцию "Сватов" на русском, несмотря на требования закона о языке – Нацсовет просят отреагировать

Нацсовет оштрафовал телеканал "1+1" за трансляцию российского сериала

Нацсовет оштрафовал телеканал "1+1" за трансляцию российского сериала

Телеканал "Интер" могут закрыть: в СНБО рассказали подробности

Телеканал "Интер" могут закрыть: в СНБО рассказали подробности

На телеканале "ДОМ" опубликовали карту РФ с "российским" Крымом – что известно

На телеканале "ДОМ" опубликовали карту РФ с "российским" Крымом – что известно

Самый мистический ведущий Павел Костицын и координатор "Книжного Арсенала" Юлия Козловец – "Кондратюк в понедельник"

Самый мистический ведущий Павел Костицын и координатор "Книжного Арсенала" Юлия Козловец – "Кондратюк в понедельник"

Зеленский является "адвокатом" Коломойского перед лицом правосудия – Ионова

Зеленский является "адвокатом" Коломойского перед лицом правосудия – Ионова