Памятник возле СБУ
Памятник возле СБУ Сергій Горбачов / Facebook

СБУ разоблачает российских агентов: за провалы уволили начальника российского разведцентра

Читайте українською
Завербованные граждане входили в агентурно-боевые группы и готовили диверсии на территории Украины

Контрразведчики СБУ за последнее время разоблачили ряд агентов, которые работали на 316-й разведывательный центр ГУ ГШ ВС РФ. За провалы в оперативно-служебной деятельности его начальника, капитана 1 ранга Петра Каменщикова, уволели с должности, сообщают в Службе безопасности.

316-й Центр российской военной разведки дислоцируется в Новороссийске Краснодарского края РФ. Его сотрудники принимали непосредственное участие в аннексии Россией АР Крым в 2014 году и специализируются на проведении разведывательно-подрывной деятельности против Украины. Также центр обеспечивает разведывательной информацией оккупационные российские подразделения на Востоке Украины.

Контрразведчики установили, что Петр Каменщиков возглавлял разведывательное подразделение с 2012 года и организовал системную работу по вербовке украинских граждан. Они пополняли агентурные сети для сбора разноплановой развединформации, входили в агентурно-боевые группы для подготовки и проведения диверсий на территории Украины.

Российские шпионы
Российские шпионыСБУ

Как сообщают в СБУ, с 2014 года украинская контрразведка успешно работает над прекращением противоправной деятельности российской спецслужбы, выявляя, задерживая и привлекая к уголовной ответственности ее агентов.

Так, во время обмена по схеме "35 на 35", который состоялся 7 сентября 2019 года, в РФ было передано четырех разоблаченных контрразведкой и осужденных за государственную измену агентов 316-й РЦ ГУ ГШ ВС РФ:

Радионова Антонина Петровна, 1969 г.р., гражданка Украины, военнослужащий Нацгвардии Украины, задержана контрразведкой осенью 2017 года, приговорена по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины к 4 годам лишения свободы.

Российские шпионы
Российские шпионыСБУ

Кореновский Дмитрий Евстафьевич, 1972 г.р., гражданин Украины, задержанный контрразведкой в июне 2018 года, находился под следствием по ч. 1 ст. 111 УК Украины.

Российские шпионы
Российские шпионыСБУ

Федоров Виктор Андреевич, 1969 г.р., гражданин Украины, задержанный контрразведкой в июне 2018 года, находился под следствием по ч. 1 ст. 111 УК Украины.

Российские шпионы
Российские шпионыСБУ

Ломако Юрий Николаевич, 1961 г.р., гражданин Украины, бывший военнослужащий ВСУ, задержан контрразведкой в декабре 2018 года, приговорен по ч. 1 ст. 111 УК Украины к 5 годам лишения свободы.

Российские шпионы
Российские шпионыСБУ

По данным контрразведки, руководителя российского разведывательного подразделения Петра Каменщикова, несмотря на значительный авторитет и положительные отзывы руководства, за очевидный провал уволили с занимаемой должности. Решается вопрос о привлечении его и других сотрудников центра, непосредственно задействованных в разведывательно-подрывной деятельности против Украины, к уголовной ответственности по ст. 114 (шпионаж) УК Украины.

Сейчас один из кураторов украинского направления 316-й РЦ ГУ ГШ ВС РФ, капитан 3 ранга Алексей Аненко,  уже получил от СБУ подозрение о совершении этого преступления.

Напомним, недавно СБУ выявила незаконные тайники арсеналов оружия, боеприпасов и взрывчатки во Львовской и Херсонской областях. Среди находок СБУ оказалось, в частности, более полукилограмма тротила

Предыдущий материал
СБУ разоблачает российских агентов: за провалы уволили начальника российского разведцентра
Следующий материал
Родители, которые сожгли тело 5-летней дочери в печи, получили 43 тысячи соцпомощи

Россиянина-танкиста, воевавшего за "ЛНР", приговорили к 15 годам тюрьмы

"Сделает что угодно, что прикажет Путин": бывший наемник "Вагнера" рассказал о назначении и целях организации

В Сирии уничтожили российских наемников, которые ранее воевали на Донбассе

Коварная "тишина": в оккупированный Донецк прибыли российские снайперы – какое задание будут выполнять

Важный свидетель по делу "Боинга" МН17: СБУ задержала начальника ПВО "ДНР"

Вражеская "дискотека" на Мариупольском направлении: активизировались даже там, где раньше была тишина – сюжет