Самоизоляция
Самоизоляция Shutterstock

Самоизоляция после путешествия: как украинцы обходят приложение "Вдома" – сюжет

Читайте українською
В Нацполиции напоминают, что за махинации с приложением грозит штраф от 17 тысяч гривен

Новые правила въезда в Украину действуют уже три недели. С конца марта всех украинцев, которые возвращаются из-за границы, отправляют на обязательную самоизоляцию. Для этого вместе с загранпаспортом надо показывать и установленное приложение "Вдома". Оно и должно контролировать соблюдение изоляции. Но на практике людям удается его обходить, или сама программа дает сбои. Почему приложение дает возможность избежать самоизоляции даже тем, кто приезжает из-за рубежа уже больным, узнавала журналист "5 канала".

"Хорошо, что вообще есть это приложение, можно установить и знать, что на самоизоляции ты или нет. Но реализовали эту штуку плохо", – говорит пользователь приложения "Вдома" Борис Лебеда.

Борис только выздоравливает от коронавируса. В конце марта ездил в Румынию. Подозревает, именно там и заразился. Для контроля таких случаев с конца марта все украинцы, которые возвращаются из-за границы, обязательно должны установить приложение "Вдома". Борис заезжал 28 марта на машине через пункт пропуска "Порубное".

"Я установил себе приложение, но там было сказано не активировать, активировал я уже на границе. После этого я уже здесь открыл приложение, приложение говорит: "Поздравляем, вы сняты с самоизоляции". Мне кажется, что "Вдома" просто обработало тот тест, который я делал до въезда в Румынию", – добавляет Борис Лебеда.

На следующий день стало плохо, заказал тест, только в четверг получил результат – положительный. Но приложение на тот момент уже отменило для него самоизоляцию. О странной работе программы рассказывает и Мария, которая с мужем на прошлой неделе возвращалась из Стамбула.

"Когда муж пошел впереди меня и у него возникли проблемы, он не мог зайти в приложение. Была еще проблема – непонятно, как тебе вводить свое имя-фамилию, как они указаны в загранпаспорте?" – интересуется пользователь приложения "Вдома" Мария Жартовская.

Наконец пограничники нажали кнопку проверки данных, и Мария с мужем поехали домой на такси.

"Трижды точно спрашивало, добралась ли я до места назначения. Я приехала домой, хотела сообщить, что добралась, оно сообщило, что меня сняли с обсервации", – добавляет она.

Журналист "5 канала" рассказывает, что то же произошло с приложением "Вдома" и у нее: "Установила его сразу после прилета из Белграда на паспортном контроле и пошла делать тест в лаборатории в аэропорту. Через несколько минут приложение известило – моя самоизоляция закончена, получен отрицательный результат теста, пока я все еще стояла в очереди на этот самый тест. Сообщение о том, что приложение получило отрицательный результат моего ПЦР-теста поступило, пока я стояла в очереди на этот самый тест. Пограничники сами помогали туристам с нашего рейса загрузить программу. И только тогда пропускали".

"Граждане должны сами установить приложение "Вдома" на свои мобильные устройства. Конечно, кто-то может уверенно пользоваться, кто-то не может. Если кто-то не устанавливает по каким-то причинам – нежелание или технические возможности – такие граждане должны отправиться на обязательную обсервацию", – отмечает спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко.

В среднем за день въезжает 25 тысяч украинцев, 60% из них устанавливают приложение. Остальные имеют тесты или относятся к тем категориям, которые не должны проходить самоизоляцию. Приложение, говорят, это компромисс – чтобы людей пускать, но следить за состоянием здоровья. Создали его в апреле прошлого года – как добровольное согласие идти на самоизоляцию для тех, кого срочно возвращали из-за рубежа спецрейсами.

"Вдома" – это приложение, которое по заказу Минздрава было разработано командой Минцифры. Случаются эти кейсы с внешними системами, были баги, детские баги на старте, когда мы запускали", – рассказывает руководитель "Дія Company", разработчик приложения Евгений Горбачев.

Данные программе передает Центр общественного здоровья, за соблюдением самоизоляции следит полиция. Сбои случаются, потому что люди ошибаются в цифрах номера телефона. Не работает специальный оператор, который присылает СМС-оповещения, или же лаборатории неосторожно передают данные Минздрава.

"Лаборатории вносят тесты, люди руками вносят данные куда-то, мы не знаем, потому что это сотрудничество на уровне лабораторий и Центра общественного здоровья. ЦОЗ данные обрабатывает как-то, и уже потом дает номера с отрицательными тестами. Проверить во "Вдома" мы не можем это никак", – заключает Евгений Горбачев.

Но вот защищены ли данные людей, в этом сомневаются специалисты по кибербезопасности. Омбудсмен успокаивает.

"Мы не нашли там нарушений, но нужно для недопущения нарушений прав человека обеспечить баланс между правом на невмешательство в личную семейную жизнь и соблюдением мер для предотвращения распространения пандемии", – уверяет уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Эксперт по цифровой безопасности Константин Корсун акцентирует внимание: "Этот баланс мог бы быть определен, если бы в Украине существовал и эффективно работал независимый регулятор по персональным данным. У нас по факту его нет. Приложение "Вдома" – это такие кибернаручники, которые можно обойти, оно больше направлено на моральное убеждение людей".

Блогеры соревнуются в способах приложение обмануть. Но в Нацполиции напоминают, что за махинации с приложением грозит штраф от 17 тысяч гривен.

Мария Писаренко, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
На Буковине священники РПЦвУ сбежали с похорон погибшего военнослужащего – видео
Следующий материал
Тушили пожар в самолете, искали под завалами людей: как курсанты ГСЧС проверяли свои навыки

В Украине за сутки – 14 984 новых случая коронавируса

Прививают всех желающих: в курортном Моршине стартовала вакцинация жителей города

С жалобами и возгласами: как нардепы реагировали на отчет Степанова о ходе вакцинации – сюжет

Стало известно, когда Украина получит 10 млн доз вакцины Pfizer

Прилагаю максимум усилий, чтобы к июню в Украину поступило 3 млн доз вакцины – Порошенко

В Бразилии не хватает лекарств для борьбы с коронавирусом