Максим Степанов
Максим Степанов Прес-служба Кабміну

С жалобами и возгласами: как нардепы реагировали на отчет Степанова о ходе вакцинации – сюжет

Читайте українською
Министр и депутаты обвиняют друг друга в провале иммунизации

Кто виноват в провале иммунизации? Недофинансирование! Во время часа вопросов к правительству заявил Максим Степанов. В Раду пришел с отчетом. Пообещал, уже в мае-июне Украина получит 10 миллионов доз вакцины Pfizer и обязательно ускорит темпы вакцинации. Но острой критики от нардепов избежать не удалось. О чем говорили и почему ответственность за медленные темпы прививок Степанов перевел и на "Слугу народа", узнавала журналистка "5 канала".

Сегодня – с жалобами. Максим Степанов пришел в Раду с отчетом о борьбе с коронавирусом, и кажется, нашел виновных в ее провале. Правда Степанова в том, что денег на медицину выделили мало. С упреками обращается к парламенту.

"Мы запрашивали 296,6 млрд гривен, но получили в итоге 159,2 млрд. Всего на закупку вакцин нужно было заложить в бюджет 15 миллиардов, а министерство получило 3,9 млрд, которые удалось наскрести из общего и специального фонда", – отметил министр здравоохранения Максим Степанов.

О том, что такой бюджет на 2021 писали и принимали в основном "Слуги народа" – министру напоминают в оппозиции.

"Вы четко указали, что это бюджет который уничтожает здравоохранение. А правительство вносило этот бюджет? А какая политическая сила в парламенте обеспечила его принятие?", – отмечает народный депутат от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович.

К разговору о коронавирусе драматических визуальных атрибутов добавила Ольга Стефанишина. От родных мужчины, который умер от COVID-19, так и не дождавшись вакцины, депутат от "Голоса" вручила Степанову две гвоздики.

"Сегодня его родственники хоронят этого человека, потому что вы не способны обеспечить страну вакцинами, так вот, это вам", – сказала Стефанишина.

В ответ озадаченный министр обвиняет нардепа в манипуляциях.

"Не надо манипулировать смертями людей", – добавил Степанов.

Чтобы смертей было меньше, депутаты уверены: темпы вакцинации нужно ускорить.

"Полный провал с вакцинацией", – подчеркнул народный депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко интересуется: "У нас за 2 месяца несчастные 400 тысяч. Вчера 13 тысяч прививок, мы должны в 10 раз увеличить количество вакцинаций. Когда вы это сделаете?".

Степанов отвечает, что следующие поставки вакцины Pfizer, а это 10 миллионов доз, в мае-июне. И жалуется, что, несмотря на законтрактованные миллионы препарата, договоренности срываются.

"Всего у нас от разных производителей законтрактовано 32 миллиона доз вакцины. Мы уже должны были получить 3,9 млн доз вакцин, но контракты и поставки срываются по всему миру, правительства запрещают отправлять на экспорт", – уверяет Степанов.

Но министру все меньше верят и сами "Слуги народа". Напоминают, что с китайским Sinovac договорились о миллионе доз, а в Украину пока доехала лишь четверть. Где остальные?

"Есть ли уже ответ на этот вопрос? Здесь собирают подписи за вашу отставку. Я не подписался, потому что считаю, что коня на переправе не меняют, но убедите нас, пожалуйста, что я и те, кто это не сделал, не ошибаемся", – акцентирует внимание народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура.

Министр отвечает, ситуацию изменила бы собственная вакцина. Но, говорит, надо больше денег, а по словам председателя профильного комитета, за нее еще и не брались.

"По инсайдерской информации, потому что официальной нет – то на нулевом. Более менее реального варианта я еще не слышал, не видел", – отмечает председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Были вопросы у депутатов и к премьеру, но кресло Дениса Шмыгаля осталось пустым.

"А где глава правительства – премьер-министр? Когда у нас есть проблема с вакцинацией, с пандемией, правительство раз не может прийти в полном составе, чтобы отвечать депутатам?" –  спрашивает председатель фракции "Голос" Ярослав Железняк.

И пока в зале спорили о коронавирусе и вакцинации, часть депутатов даже не надела маски.

"Хочу, пользуясь наличием правительства, обратиться к МВД, давайте все таки найдем возможность применять ответственность, равную для всех, народные депутаты должны быть оштрафованы", – подытожил первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.

А пока дело не дошло до штрафов, то и разошлись из сессионного зала. Заседание длилось чуть меньше двух часов.

Ирина Сысак, Алексей Тищенко, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
С нарушением "тишины" и провокациями: как прошел день на украинском востоке – сюжет
Следующий материал
Прививают всех желающих: в курортном Моршине стартовала вакцинация жителей города