ВСУ
ВСУ espresso.tv

С нарушением "тишины" и провокациями: как прошел день на украинском востоке – сюжет

Читайте українською
Враг использует провокации, чтобы раскрутить на огонь в ответ

Без потерь на украинском востоке по состоянию на вечер. Но без провокаций со стороны врага и дня не проходит. В течение пятницы российские наемники шесть раз нарушили режим тишины. Каждый вечер и каждое утро российские наемники пытаются спровоцировать огонь украинских защитников вблизи оккупированного Донецка. Вечером здесь работают пулеметы и станковые противотанковые гранатометы, ночью и утром оккупанты могут бросать мины или провоцировать из стрелкового оружия.

Это такой себе "добрый вечер" от российских наемников украинским военным. В виде пулеметных очередей и гранат из станковых гранатометов. Ближе к темноте стрельба стихает. 

"Стандартная провокация с их стороны, крупнокалиберные пулеметы, то есть ДШК, "Утес", также подствольные гранатометы, АГС отработала по соседям между нами", – говорит военнослужащий ВСУ "Ёжик".

Цель провокаций – раскрутить на ответный огонь. А потом враг или обвинит бойцов в агрессии, о чем вопит российский телевизор. Или вытащит на снайпера.

"Напряжение всегда чувствуется, потому что каждый день здесь ты не знаешь, чего ждать. Вот в настоящее время это был либо выход, либо приход по соседнему батальону", – добавляет военнослужащий.

В последнее время здесь приземляются и мины 82-го и 120-го калибра – в окрестности Донецка российские наемники подтянули артиллерию. Бьет враг метко, признается боец с псевдонимом "Скиф". И это вряд ли местные наемники.

"По прицельности артобстрелов, то, что они корректируемые, не только по камерам, а еще и корректируют беспилотники, высокие показатели, от начала боя до начала артобстрела небольшое время проходит, все налажено, все готовы", – уверяет военнослужащий "Скиф".

Ближе к 10 вечера между оккупантами и военными завязывается локальный пулеметный бой. Это тот случай, когда не отвечать нельзя, говорят бойцы. Утро на позициях кажется тихим. Но тишина оказывается обманчивой. Все меняется за считанные секунды – просто во время разговора с бойцом, назвавшимся "Хакер". Он как раз рассказывает о сербских снайперах-наемниках, которых привозит на восток Украины Россия.

"Работают сербские наемники, которые сильно отличаются тактикой", – отмечает военнослужащий ВСУ "Хакер".

Вероятнее всего, из окопов напротив работали из стрелкового оружия с накрученным на него глушителем. Из какой именно, из-за глушителя определить трудно, отмечает "Хакер".

Ольга Калиновская, Сергей Клименко, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
Меркель, Макрон и Зеленский призвали Россию отвести войска – совместное заявление
Следующий материал
С жалобами и возгласами: как нардепы реагировали на отчет Степанова о ходе вакцинации – сюжет