Вакцинация
Вакцинация 5 канал / Час. Підсумки тижня

Прививают всех желающих: в курортном Моршине стартовала вакцинация жителей города

Читайте українською
Медики планируют провакцинировать все взрослое население города

Строгий карантин во Львове продлили до 4 мая, сообщил городской голова Андрей Садовый. Впрочем, есть определенные послабления – с понедельника, 19 апреля, начнут учиться ученики младшей школы, также заработают непродовольственные рынки и летние террасы кафе и ресторанов. Во Львовской области, в то же время, стартует массовая вакцинация от коронавируса. Пилотный проект Минздрава проводят в курортном Моршине. Здесь планируют провакцинировать одновременно как можно больше местных жителей, чтобы создать коллективный иммунитет и вернуть пациентов в местные санатории. Прививка китайской вакциной CoronaVac бесплатна для всех желающих. Как прошел первый день вакцинации, узнавала журналистка "5 канала".

Первым в кабинет прививки заходит Иван Дудик. Делать ли прививку, говорит, не сомневался. Ведь убежден, что только так можно остановить пандемию. Перед процедурой мужчине меряют температуру.

"Ничего не болело, ничего не пекло, надеюсь так и будет дальше", – говорит мужчина.

Следующей в кабинет заходит жена Ивана – Элина. Женщина работает в ресторане. Постоянно контактирует с людьми, поэтому решила вакцинироваться.

"Иду уверенно, без страха абсолютно", – отмечает она.

Для массовой вакцинации в городе открыли четыре пункта прививки. Получить вакцину от коронавируса могут все желающие. Медсестры, которые сейчас проводят вакцинацию, прошли специальное обучение.

"Помещаем у себя в сумку-холодильник, чтобы не открывать не нарушать холодовой цепи. Не идем каждый раз в холодильник, чтобы брать вакцину, мы кладем возле себя, закончилась – вынимаем вторую партию", – рассказывает медсестра Галина Панасюк.

Для проекта массовой вакцинации в Министерстве здравоохранения выбрали Моршин, потому что сейчас курортный городок страдает от экономического кризиса. Из-за пандемии коронавируса здешние санатории пустуют.

"Мы обращались и ищем разные пути выхода из ситуации, и одним из тех путей считали, что есть собственно создание безопасных условий на территории Моршина и, таким образом, привлечь сюда возвращения наших отдыхающих", – уверяет городской голова Моршина Руслан Ильницкий.

Медики планируют провакцинировать все взрослое население города. А это почти две с половиной тысячи человек.

"Три недели мы работали над формированием так называемой базы данных людей, которые хотят вакцинироваться, в случае, если такая возможность будет и у нас сформирована такая база где-то свыше 50%, когда мы дошли до 50%, мы понимаем, что этих 20 мы сможем догнать в процессе уже самой вакцинации", – подытожил городской голова Моршина.

Для первого этапа массовой вакцинации в Моршине, лабораторный центр выделил полторы тысячи доз.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
С жалобами и возгласами: как нардепы реагировали на отчет Степанова о ходе вакцинации – сюжет
Следующий материал
Зеленский еще "небитый" президент, и у Кремля может возникнуть соблазн его проверить – политический аналитик