Учения спасателей
Учения спасателей 5 канал

Тушили пожар в самолете, искали под завалами людей: как курсанты ГСЧС проверяли свои навыки

Читайте українською
Впоследствии более полутора сотен выпускников поедут работать в спасательные подразделения разных уголков Украины

Потушить пожар в самолете, справиться с химическим загрязнением, найти под завалами людей. Уже через несколько месяцев курсанты Харьковского университета гражданской защиты отправятся в подразделения по всей Украине. Перед тем как начать службу, более полутора сотен выпускников проверяли свои навыки. Подробности узнавала журналист "5 канала".

Аварийная посадка самолета. Загорелось горючее из поврежденных баков, а в салоне – люди. С травмами и без сознания. По легенде учений, частью фюзеляжа зацепило бочку с хлором. В опасности – люди в доме рядом. Отсчет идет на секунды. У курсантов Университета гражданской защиты нет времени на размышления. В костюмах химической защиты курсанты определяют степень заражения, эвакуируют пострадавших и ликвидируют последствия химической утечки. Работают быстро и слаженно. Но задач все больше. Участники знают лишь общие положения легенды учений. Однако детали – количество пострадавших и их травмы курсанты должны выяснять самостоятельно.

Руководят подразделениями те же курсанты. Этот навык пригодится во время работы, говорит Андрей Федченко. Через несколько месяцев он выезжает в подразделение в Сумскую область. Сейчас руководил тушением пожара в строительном контейнере.

"Волновался, был такой выплеск адреналина. Хотелось помогать и спасать. В ребятах своих я не сомневался. Ребята справятся, а я если надо, помогу им", – говорит курсант 4 курса университета гражданской защиты Андрей Федченко.

Отрабатывали семь локаций и 10 эпизодов. Кроме тушения пожаров и спасения жизней – взорвали найденные мины. Больше всего внимания обращали на слаженность работы между подразделениями и соблюдение правил безопасности во время работы. Ошибки разбирать будут позже.

"Каждый эпизод был выполнен в полном объеме. Сегодня не было задачи выполнить в кратчайшее время, главное было, чтобы человек выполнил упражнения и задачи учебно-боевые правильно, без критических ошибок", – заключает проректор по учебной и методической работе Университета гражданской защиты Олег Назаров.

Эти учения – итоговые. Затем участников ждет защита бакалаврской работы и выпуск. Через несколько месяцев более полутора сотен выпускников поедут работать в спасательные подразделения разных уголков Украины.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Самоизоляция после путешествия: как украинцы обходят приложение "Вдома" – сюжет
Следующий материал
Ермак требовал от Джемилева выйти из партии Порошенко, чтобы вопросы крымских татар решались быстрее – Муждабаев

В Харьковской области проходят масштабные антитеррористические учения

Dynamic Front-2021: как украинские военные готовятся к участию в международных учениях

Российских войск на границе с Украиной становится все больше: как на рубеже готовятся к возможному наступлению

СБУ проведет многоэтапные антитеррористические учения в Харьковской области

В Украине необходимо проводить учения на случай введения военного положения – эксперт

Украинские военные вдоль границы с оккупированным Крымом провели учения