Военные учения
Военные учения 5 канал

Dynamic Front-2021: как украинские военные готовятся к участию в международных учениях

Читайте українською
Уже через несколько недель 85 наших военных отправятся в Польшу

Украинские военные готовятся к участию в международных учениях Dynamic Front-2021. В прошлом году Украина принимала участие как наблюдатель, а уже в этом году присоединяется как полноценный участник. Поэтому сейчас бойцы оттачивают свои навыки на полигоне в Киевской области. Как готовятся к учениям и какую технику с собой повезут, узнавал журналист "5 канала".

"Я думаю, что нашим западным партнерам есть чему поучиться, учитывая наш накопленный колоссальный боевой опыт", – отмечает старший офицер отдела подготовки управления ракетных войск и артиллерии СВ ВСУ Николай Приходько.

Dynamic Front-2021 – это учения артиллерийских подразделений с боевыми стрельбами, которые проводит командование подготовки 7-й армии сухопутных войск Вооруженных сил США. В этом году они состоятся в трех странах – Польше, Германии и Турции. В сопровождении таких громких взрывов продолжается подготовка подразделений Сухопутных войск ВСУ к участию в многонациональных учениях Dynamic Front-2021. На военном полигоне наши защитники сотрудничают с коллегами из Канады.

"Мы продолжаем учиться здесь ежедневно, наблюдая за действиями украинских артиллеристов. И каждый день мы замечаем все больше общего в нашей работе. Мы также поражены тем, что многие военнослужащие, которые будут принимать участие в учениях, уже были в зоне ООС", – отмечает руководитель группы советников по подготовке артиллеристов Грегори Гарбер.

Сейчас наши бойцы отрабатывают задачи по подготовке и развертыванию артиллерийской батареи на месте, а также подготовке и ведению боевых действий. Украинские артиллеристы поедут на тренировку с системами 2А36 "Гиацинт-Б".

"У этой пушки точность очень хорошая среди всех прицепных артиллерий. Если нормально высчитаны все установки, практически все снаряды попадают точно в цель. Эта пушка используется более всего для поражения значительных целей, мы огонь не ведем по пехоте, а больше по артустановкам, РЛС", – акцентирует внимание командир орудия батареи 12 Алексей.

Старший офицер отдела подготовки управления ракетных войск и артиллерии СВ ВСУ Николай Приходько уверяет: "Она есть буксировочная, она быстроразвертываемая на огневых позициях, быстроманевренная, и способна вести антибатарейную борьбу".

Занятия на полигоне продолжаются уже месяц с утра и до 16-ти часов. Остальное время до отбоя артиллеристы занимаются самоподготовкой: изучают технические характеристики вооружения и теоретическую часть ведения боя.

"2 мая подразделение будет выдвигаться на территорию Польши. Располагаться, готовиться, будет еще этап подготовки, окончательного планирования и согласования действий, и 11 мая будет начало учений", – подчеркивает старший офицер отдела подготовки управления ракетных войск и артиллерии Дмитрий Ющенко.

Николай Приходько добавляет: "Самое основное – это получить возможность участвовать с другими артиллерийскими батареями стран-партнеров в многонациональных операциях в дальнейшем ради поддержания мира и безопасности".

Особое значение такие учения приобретают на фоне бряцания оружием страны-агрессора вблизи границ Украины.

"Мы их готовим не только к учениям в Dynamic Front-2021, батарея готова выполнять задачи и на территории нашего государства. Если надо будет, она никуда не поедет и будет защищать свой народ в своей стране", – заключает Дмитрий Ющенко.

Уже через пару недель 85 наших военных отправятся в Польшу. На полигоне вблизи города Торунь наша артиллерийская батарея имени генерал-хорунжего Романа Дашкевича совместно с военными четырех стран примут участие в тренинге.

Юрий Пугач, Виктор Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Краденые из музея пушки стояли на блокпостах": воспоминания очевидцев захвата Славянска оккупантами
Следующий материал
Дистанционное минирование и постоянные провокации: как ведут себя оккупанты возле КПВВ "Майорское"