Роман Шухевич: многочисленные побеги от слежки и последний бой Читайте українською

Роман Шухевич 5 канал / Машина часу
Роман Шухевич принял свой последний бой в конспиративном доме в поселке Белогорща

7 февраля 1943 года, Волынь. Под прикрытием ночи в городок Владимирец заходит большая группа вооруженных людей. В руках у них преимущественно карабины и наганы, у некоторых даже топоры, только у нескольких автоматы. Быстро преодолев несколько улиц, мужчины атакуют отдел немецкой полиции. Короткая перестрелка и со здания снят флаг со свастикой. Убиты комендант-немец и 7 полицаев. Освобожден пленный член ОУН Дубрава. Такой была первая антинемецкая акция Украинской повстанческой армии. Впрочем, как утверждает польский историк Гжегож Мотыка, это был не конец акции, а начало рейда. По его мнению, уже утром следующего дня якобы тот самый отряд УПА под командованием Перегиняка совершает нападение на польскую колонию Паросля возле Сарн. В результате атаки убиты топорами 155 жителей села, среди них женщины и дети. И хотя нападавшие представились красными партизанами, польские историки убеждены, что речь идет именно о первой антипольской акции УПА на Волыни. В свою очередь украинские историки настаивают, что конфликт начался на Холмщине с антиукраинских акций Армии Крайовой. Кто бы ни начал первый, уже через несколько месяцев это переросло в настоящую украинско-польскую войну, отголоски которой звучат еще сейчас.

Причин и поводов для кровавого польско-украинского противостояния было более чем достаточно. Это и напряженные отношения в межвоенный период, и взаимные обвинения в коллаборационизме, и подстрекание со стороны немцев и советских партизан, и роль отдельных лидеров, а главное – несовместимые представления руководителей украинского и польского подполья о послевоенных границах. ОУН и ее военная мощь УПА видели в будущем Украину в границах этнического расселения украинцев. Польское подполье хотело возвращения Польши в границах 1939 года. А свое этническое меньшинство на Волыни и в Галичине считало достаточным аргументом для этого.

Жертвами и участниками войны становились не только участники повстанческих армий, но и преимущественно мирное население. Представитель другой нации автоматически считался врагом. Независимо от пола и возраста. Причем обе стороны свои нападения и зверства оправдывали как так называемые "отплатные" акции. Нынешняя Польша называет события на Волыни геноцидом и возлагает ответственность за это на руководство ОУН и УПА, в том числе и Шухевича, хотя никаких доказательств его преступных приказов нет.

На самом деле Роман Шухевич как один из руководителей Организации украинских националистов отказался от идеологии интегрального национализма. В 43-м году ОУН изменила ее на либеральные лозунги: "Воля человеку, воля народам". Все это, чтобы быть понятными на Западе, а также понравиться украинцам на востоке.  

Стратегия Шухевича заключалась в сотрудничестве с демократическими странами Запада и порабощенными народами СССР. Тактически он рассчитывал на то, что США и Великобритания откроют Второй фронт на Балканах и доберутся до Украины быстрее, чем Красная армия. Не случилось. Другой расчет Шухевича касался раздувания антисталинского восстания по всей Украине. Ячейки ОУНовского подполья достигали Донбасса. На помощь им должны были отправиться регулярные подразделения УПА.  

Роман Шухевич
Роман Шухевич5 канал / Машина часу

Советская власть, которая приходила в Украину за спиной Красной армии, столкнулась с серьезной проблемой. Имя этой проблеме – украинский народ. И лесная армия УПА. Более того, руководство СССР узнало о намерениях УПА перебросить часть отрядов с Западной Украины на Приднепровье.

"И для этой цели было создано на базе Здолбуновского куреня, где служил Басюк, соединение "Холодный Яр". Оно насчитывало 3 больших куреня и оно должно идти несколькими путями через Житомирскую, Винницкую, Хмельницкую область и как раз в Холодный Яр. Эти курени должны были разойтись по назначенным районам и в нужный момент по команде, наладив связи с местной сетью ОУН, поднять это восстание", – рассказал историк Игорь Бигун.

Красные партизаны подали в Москву явно преувеличенные данные относительно размеров группировок УПА. Для недопущения восточного рейда украинских повстанцев из Москвы на Волынь было брошено 35-тысячную армию НКВД. Эти войска окружили соединения УПА и с боями загнали их в котел вблизи села Гурбы на границе Тернопольской и Ровенской областей. В 20 числах апреля 1944-го в течение семи дней продолжались кровопролитные бои, в которых НКВД использовал конницу, танки и даже авиацию. Когда положение подразделений УПА казалось безнадежным, руководство под прикрытием ночи решилось на тихий прорыв.

"Под прикрытием ночи я упорядочил отделы. Новые мобилизованные и гражданские ходили с места на место и везде встречались с опасностью. Лагерь с ранеными ждал, что мы возьмем их с собой, но прорваться с ними и гражданскими невооруженными людьми было невозможно", – вспоминал командир соединения "Холодный Яр" Николай Свистун, "Ясень".

Евгений Басюк
Евгений Басюк5 канал / Машина часу

Утром 25 апреля 1944-го НКВД двинулся на очередной штурм Гурбинского леса. Первый раз их встретили выстрелы. Оказалось, в лесу нет никого, кроме гражданских и раненых.

Полки НКВД и красных партизан далеко в тылу Красной армии полетели еще дальше на восток догонять холодноярское соединение УПА. Со стороны Днепра им шло подкрепление. Поход УПА на восток провалился. Однако провалилось и намерение Кремля одним махом избавиться от повстанческой армии. Борьба растянулась на десятилетия.

Шухевич сделал выводы из Гурбинского боя. УПА преимущественно отказалась от крупных соединений. Но и НКВД тоже изменил тактику ведения борьбы. Так появились "псевдобоевки" УПА.  

2009 год, Москва. Эфир популярной телепрограммы "Жди меня". На экране трогательная история. Капитан органов госбезопасности Евгений Басюк почему-то в статусе ветерана Второй мировой войны разыскивает сына. В телевизионной версии история Басюка такова – в 49-м он за ложный донос был арестован и осужден на 25 лет сталинских лагерей. После смерти Сталина освобожден и даже реабилитирован. Жена однако мужа не дождалась, повторно вышла замуж. Сына от первого брака Евгений больше не видел. С помощью проекта "Жди меня" наконец-то происходит встреча, которой отец ждал 60 лет.

Роман Шухевич
Роман Шухевич5 канал / Машина часу

Тем не менее, Игорь Бигун, исследовав архивы бывшего КГБ, доказывает, что Евгений Басюк не совсем тот, за кого себя выдает. Кроме органов госбезопасности, он служил в Украинской повстанческой армии. В общем, его жизнь идеально отображает всю историю повстанческого движения до, во время и после Второй мировой войны.

Итак, Евгений Басюк. Родился в 1922 году в многодетной крестьянской семье в Ровенской области, тогда это была Польша. Несмотря на тотальную бедность и труд с детства, пытался учиться. Юношей вступил в ряды популярной тогда подпольной Организации украинских националистов. В возрасте 17 лет поехал на Закарпатье воевать за Украину. С 43 года в УПА, в 44-м – начальник штаба подразделения "Холодный Яр".   

"7 сентября 1944 года его арестовали. Его привезли в Ровно, потом перевезли в Киев, где он просидел около 10 дней в тюрьме НКГБ, дал подробные показания о своей деятельности и согласился на сотрудничество с советской госбезопасностью", – отметил Бигун.

4 августа 1944-го, Москва. Комиссар государственной безопасности Лаврентий Берия подписывает секретную инструкцию о создании спецгрупп НКГБ, которые будут имитировать украинских повстанцев. В такие группы, помимо собственно работников госбезопасности, можно привлекать завербованных бывших бойцов УПА. Легендированные боевки становились практически вне закона. Им разрешалось убийство и грабеж. Под видом украинских партизан эти спецотряды НКГБ с 44 по 49 год совершают тысячи преступлений против человечности. В одну из таких боевок и попал бывший начальник штаба соединения УПА "Холодный Яр" Евгений Басюк. 

Спецбоевки НКВД-НКГБ под видом УПА – одно из самых циничных изобретений СССР. Одним махом были убиты несколько зайцев. Цель первая – зверства от имени УПА компрометировали украинских повстанцев и работали лучше любой пропаганды. Цель вторая – разоблачать повстанческих вожаков и пленить или убить их. Наконец, третья – вызвать у руководства движения сопротивления настоящую паранойю. Впрочем, это был именно тот случай, когда то, что ты параноик, еще не значит, что за тобой не следят. 

Роман Шухевич
Роман Шухевич5 канал / Машина часу
     

Руководитель Службы безопасности ОУН Николай Арсенич, псевдоним "Гуцул", расследуя несколько покушений НКВД на руководителя УПА Романа Шухевича в 1946-м, пришел к выводу, что предатель где-то совсем рядом. Во время допроса в сотрудничестве с органами призналась связная Шухевича под псевдонимом "Наталка". Рассказала при этом почти фантастическую историю.

"Женщина стала жертвой изощренной игры МГБ. После ареста ее пытали, спасали переодетые в "своих", и "те" тоже пытали. Она призналась переодетым сексотам и снова попала в тиски гэбни, сломалась", – Олег Радык, "Гуцул 432 – генерал безопасности УПА".  

Эта история не единичная. Метод широко применялся псевдобоевками УПА и носил название "Бочка". Гэбисты сажали пленного повстанца в автомобиль. В дороге на конвой якобы нападали свои.

"Очень часто их маскировали как подразделения службы безопасности ОУН, которые имели право проводить следствие. Затем разыгрывалась целая комедия, спектакль, когда отряд, агентурно-боевая группа убивала чекистов, захватывала в плен повстанца, находила компрометирующие материалы о якобы сотрудничестве с советскими органами, обвиняла в том, что он якобы продался. Человек, чтобы спасти себя, и веря, что перед ним сидят настоящие повстанцы, начинал активно доказывать свою невиновность и раскрывать все свои связи, кого он знает из проводников, командиров, линии связи", – пояснил Бигун.

Последнее конспиративное жилье Романа Шухевича
Последнее конспиративное жилье Романа Шухевича5 канал / Машина часу

Не забывали псевдоповстанцы и о другой цели своей деятельности – грабеже и убийствах. Тем более, о моральных предосторожностях в таком виде деятельности речь уже не шла. В частности, бывший повстанец, а теперь энкаведист Евгений Басюк неоднократно забирал у крестьян все, что ему нравилось.

"Однажды у учительницы украл мужской костюм, где-то украл облигации на сумму 5 тысяч рублей, в других случаях – насчитывается пять или шесть случаев доказанных свидетельствами его коллег, других агентов боевиков, когда он ограбил крестьян в тех местностях, где была его агентурно-боевая группа. Это цветочки. Обычно такие спецгруппы под маской повстанцев убивали, пытали людей", – рассказал Бигун.

В 1949-м прокурор МВД УССР Кошинский написал доклад о преступлениях спецбоевок НКВД и призывал власти ликвидировать их. Под нож выборочного правосудия попал и герой этого рассказа Евгений Басюк. Ему припомнили и участие в УПА, и мародерство, и другие преступления. Басюк верно служил новой власти и в лагерях. После отсидки поселился в России, в приграничном с Украиной Гуково. А в 90-х годах стал ветераном так называемой Великой отечественной войны.

Одной из основных задач НКВД, а затем МГБ в Украине был поиск руководителя повстанческого движения. Однако Роман Шухевич как будто насмехался над тысячами агентов, которые пытались его выследить.

"Одним из показательных примеров было то, как Роман Шухевич навещал своего больного отца. Он был в больнице, во Львове. Его охраняло МГБ – советские спецслужбы – Министерство государственной безопасности. Вечером к входу в больницу подъехала машина, из которой вышел мужчина в форме офицера МГБ. Конвоиры, которые там стояли, отдали ему воинское приветствие. Затем он вышел, сел в машину и уехал. Это был Роман Шухевич", – подчеркнул Бигун.

Другой красноречивый пример – его лечение в Одесской области. 

"У Романа Шухевича на то время ухудшилось здоровье в связи с постоянным пребыванием в лесах, в укрытиях, из-за постоянного физического и психического напряжения. Истощения. Нужно было лечиться. И вот со своей связной Галиной Дидык они фактически осуществили такую авантюру. Из западной Украины, под фальшивыми документами они съездили в Одессу, на курорт, где Шухевич прошел лечение. Сохранились даже фотографии, где Галина Дидык позирует на фоне моря. И стандартная такая подпись "Привет с моря", что-то такое. И таких поездок было несколько. И ни разу не попались. У них было оружие, пистолеты", – отметил Бигун.

Впрочем, долго так продолжаться не могло. В конце 49-го стало окончательно понятно, что борьба проиграна. Роман Шухевич и возглавляемый им Главный освободительный совет принимают решение о расформировании боевых единиц и штабов повстанческой армии.

"Когда вся эта ситуация стала понятна, что методом оружия уже нельзя будет достигнуть, о чем было раньше такое мнение, он тогда принял решение: те люди, которые не засветились в борьбе, должны легализоваться, найти себе место в жизни и в реальном секторе продолжать борьбу. В Донецкой области, когда восстанавливались те все прииски, туда не хватало людей. Туда любой мог прийти и сказать "я хочу работать", и молча принимали на работу. И там оказалось очень много людей, которые оказались под угрозой в Галичине", – рассказал историк Александр Кучерук.

Советское МГБ все плотнее стягивает свои кольца вокруг Романа Шухевича. Конспиративное помещение Шухевича в селе Белогорща, ныне в черте Львова. Здесь он перезимовал зиму 1949–1950 годов. Но в начале марта стало известно, что дальнейшее пребывание здесь уже опасно.

"Чекистам это удалось, когда они арестовали одну из связных, подсадили к ней завербованного агента, которая изображала из себя настоящую подпольщицу, собирающуюся выйти на волю. Мол, следствие не нашло против нее доказательств. Агент сумела вывести связную на откровенность, и та ей сообщила, что Романа Шухевича надо предупредить об этих арестах, и дала адрес. И тогда незамедлительно, на уровне министерства была организована чекистская операция. Село Белогорща, пригород Львова, сейчас уже в черте города, было окружено силами МГБ. И чекисты пришли в дом, где скрывался Роман Шухевич", – отметил Бигун.

На случай опасности в доме было предусмотрено маленькое укрытие. Но на этот раз пересиживать в укрытии не было смысла. Роман Шухевич принял свой последний бой. Он решил прорываться наружу, завязалась перестрелка.

"Шухевич сам выскочил из своего укрытия, бросился к выходу, открыв огонь по чекистам. В частности, застрелил майора Ревенко. Однако сам получил тяжелое ранение. Когда тело привезли на опознание, его сын Юрий Шухевич, который сам уже был под арестом, и его заставили опознавать папу, заметил на виске пулевое отверстие. Это свидетельствовало, что он дострелил себя сам", – добавил Бигун.

Роману Шухевичу было всего 42 года. Повстанческое движение между тем продолжало свое существование вплоть до 1960-го.

 

Предыдущий материал
Отдых за границей: куда можно вылететь из Украины и при каких условиях
Следующий материал
Януковичу – 70: самые большие фейлы беглого "гаранта"
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях